-
Генерал Гао Хуань, ставший императором, в целях упрочения своей власти приказал привязать возможного претендента на престол по имени Юань Хуантоу к большому воздушному змею и сбросить его с городской башни. К удивлению зрителей, Юань Хуантоу перелетел городские стены и совершил удачную посадку.
-
В мусульманской Испании зарегистрировано несколько попыток полёта арабского учёного и изобретателя Аббаса ибн Фирнаса. В 852 году он сделал крылья из ткани, натянутой на деревянные распорки. С этим похожим на зонтик аппаратом Аббас ибн Фарнас спрыгнул из минарета Великой Мечети в Кордове — в то время как он не смог лететь, его аппарат замедлил его падение, и он упал, получив незначительные травмы. Его устройство, как полагают, явилось прообразом современного парашюта.
-
Этот рисунок был экспериментом, с помощью которого он пытался определить подъемную силу машущего крыла. Тростниковая конструкция, покрытая бумагой и состоящая из12-метрового крыла и сетки, должна была крепиться к деревянной балке весом с человека. Если быстро потянуть рычаг вниз, крыло должно было подняться в воздух вместе с балкой.
-
Первый общеизвестный полёт человека был совершён в Париже в 1783 году Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз де Арландес пролетели 8 км на воздушном шаре разработки братьев Монгольфье, наполненном горячим воздухом. Воздушный шар нагревался огнём от сжигаемой древесины и не был управляемым, то есть перемещался по воле ветра.
-
Работа над созданием управляемого воздушного шара (дирижабля) (который получил название воздушный корабль) продолжалась в течение 1800-х годов. Первый управляемый оснащённый паровым двигателем аппарат легче воздуха поднялся в 1852 году, когда француз Жиффар пролетел 24 км.
-
самый успешный ранний проект этого типа летательного аппарата был разработан бразильцем Альберто Сантос-Дюмоном. Сантос-Дюмон эффективно установил на воздушный шар двигатель внутреннего сгорания. 19 октября 1901 года он стал всемирно известен, после того как на своём дирижабле «Номер 6» пролетел над Парижем из Сен-Клу, вокруг Эйфелевой башни и вернулся менее чем через тридцать минут.
-
Первый полёт совершил Орвилл, пролетевший 36 с половиной метра за 12 секунд. Второй — Уилбер, преодолевший расстояние в 53 метра на той же скорости. Третий полёт имел продолжительность 15 секунд и дальность 60,5 метра.
Свидетелями полётов были пять человек. -
Первый пилотируемый вертолёт, который поднялся над землёй, был сконструирован Полем Корню. Этот полёт состоялся в 1907 году. Однако первым вертолётом который обладал достаточной устойчивостью на всех режимах полёта и хорошей управляемостью был Focke FA-61
-
Первый гидросамолёт был построен в марте 1910 французским инженером Анри Фабром. Он получил имя Le Canard ('утка'), он взлетел с воды и пролетел 800 метров во время первого рейса 28 марта 1910 г. Эти эксперименты были поддержаны пионерами авиации Габриелем и Шарлем Вуазенами, которые приобрели несколько поплавков Фабра и установили их на свой самолёт Canard Voisin. В октябре 1910 Canard Voisin стала первым гидросамолётом, который пролетел над рекой Сеной.
-
В 1919 г. дирижабль впервые пересек Атлантический океан. В 1929 г. дирижабль «Граф Цепеллин» совершил беспримерный полет вокруг Земли. Была сделана попытка организовать регулярные рейсы на дирижаблях между Европой и Америкой. Дирижабль Hindenburg совершил десять регулярных коммерческих рейсов через Атлантику. Но конструкции дирижаблей были несовершенны, и они один за другим терпели аварии.
-
В 1931 г. была реализована идея конвертоплана, т.е. самолета с моторами, которые могли поворачиваться из горизонтального положения в вертикальное и обеспечивать практически вертикальную посадку и взлет. В настоящее время такие самолеты широко используются в военной авиации.
-
Первыми серийными коммерческим реактивным самолётами стали американский Avro C102 Jetliner (1949 г.) и британский De Havilland Comet (1951 г.), причём «Кометы» начали использоваться на коммерческих рейсах британской авиакомпании BOAC уже в 1952 г.
-
Энергия-Буран" и американская космическая система "Шаттл". Оба эти проекта стали символами космической гонки, но они не только конкурировали друг с другом, но и отразили уникальные особенности подходов СССР и США к покорению космоса.
Основой обоих проектов стало стремление создать многоразовую космическую систему, способную доставлять грузы и экипажи на околоземную орбиту и возвращаться обратно. -
гражданский авиалайнер Boom XB-1 американской компании Boom Supersonic совершил первый успешный сверхзвуковой полёт.
-
Электросамолет-прототип X-57 Maxwell назван в честь британского физика Джеймса Максвелла, который работал в самых разных направлениях математики, механики и физики, в том числе электродинамики. На одном заряде модель может преодолеть около 160 км. При этом заряжать самолет можно и на земле, и в полете – для последнего варианта служат солнечные батареи.
-
Китайская компания занимается разработкой винтовых беспилотников. Данная конструкция напоминает дрон совмещенный с машиной. Ихэн 184 - автономный пассажирский беспилотник, который поднимает 220 фунтов, набирает высоту около 1000 футов. Но пока способен пробыть в воздухе 23 минуты, поэтому планируется увеличить работу его батареи.
-
Совершенно новым видом транспорта в недалеком будущем должны стать аэротакси. Существует множество разработок, большинство из которых представляют собой вариации на тему электрического мультикоптера, только больших размеров.