Bulgakow3

Краткая хроника жизни и творчества М. А. Булгакова

  • "Нет на свете города красивее,чем Киев”, - утверждал Михаил Булгаков

    "Нет на свете города красивее,чем Киев”, - утверждал  Михаил Булгаков
    В Киеве Андреевский спуск - старинная, редкой красоты улица на Подоле, а на этом спуске есть дом-музей Михаила Булгакова - номер 13-й... Сейчас это памятник архитектуры и истории...
  • Семья

    Семья
    Легендарный русский писатель и драматург. Автор романов, повестей, рассказов, фельетонов и более двух десятков пьес. Родился — 15 мая 1891 года в городе Киеве, в семье доцента Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова и его жены Варвары Михайловны (девичья фамилия Покровская). В семье было семеро детей: Михаил (самый старший), Вера, Надежда, Варвара, Николай, Иван и Елена.
  • Period: to

    Булгаков

    материалы к уроку
  • Учёба

    Учёба
    С 1900 по 1909 Михаил учился в Первой киевской гимназии.
  • Учёба в университете

    Учёба в университете
    В 1909 поступил на медицинский факультет Киевского университета.
  • Первая любовь

    Первая любовь
    В 1913 году вступает в первый брак. Его избранница - Татьяна Лаппа.
  • Диплом Булгакова

    Диплом Булгакова
    Булгаков успешно закончил университет и получил диплом с отличием об утверждении «в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской Империи сей степени присвоенными».
  • Первое испытание

    Первое испытание
    Михаил и его жена Татьяна Лаппа оказались в селе Никольское Смоленской губернии. В первую же ночь привезли роженицу, ее разгоряченный муж угрожал молодому растерянному доктору пистолетом и кричал: «Если она умрет, убью!» Роды принимали вместе: Тася зачитывала из учебника по гинекологии нужную страницу, а Булгаков старался точно следовать книжным инструкциям. К счастью, обошлось.
    Об этом времени он рассказывает в автобиографической повести "Записки юного врача".
  • Отношение к революциям

    Отношение к революциям
    Февральскую и Октябрьскую революции втретил резко отрицательно. В начале 1918 года, будучи в Киеве, пережил около 10 переворотов: город переходил из рук в рук (немецкая оккупация, гетман Скоропадский, Петлюра, красные, армия Деникина).
    Весной 1918 года Булгаков в Киеве начинает частную врачебную практику как венеролог.
  • Рассказ "Морфий"

    Рассказ "Морфий"
    Это пронзительная исповедь человека, который был на волосок от гибели и оставил нам свой рассказ - предупреждение.
    В 2008 году этот рассказ был экранизирован известным режиссёроа Алексеем Балабановым.Сценарий в своё время написал Сергей Бодров-младший, он сам хотел его экранизировать, но не успел.
    Алексей Балабанов почти ничего не изменил в этой версии, вот только финал у него совсем другой. В картине много кадров, шокирующих своим натурализмом. http://www.youtube.com/watch?v=jA2HnexHzfk
  • Гражданская война

    Во время Гражданской войны, в феврале 1919 года, Булгаков мобилизуется как военный врач в армию Украинской Народной Республики, но почти сразу дезертирует. В конце августа 1919 года, по одной из версий, Булгаков был мобилизован в Красную Армию в качестве военного врача. 14-16 октября, вместе с частями Красной Армии Булгаков вернулся в Киев и в ходе уличных боев перешел на сторону Вооруженных сил Юга России (есть мнение, что Михаил Афанасьевич попал в плен) и стал военным врачом.
  • Военный врач

    Военный врач
    Побыв военным врачом 3-го Терского казачьего полка,
    в том же году успевает побывать врачом Красного креста, а затем — в белогвардейских Вооружённых Силах Юга России. Некоторое время он с казачьими войсками проводит в Чечне, а после этого во Владикавказе.
  • Переезд на Северный Кавказ. Дом, в котором жил Булгаков

    Переезд на Северный Кавказ. Дом, в котором жил Булгаков
    Осенью 1919 года был командирован вошедшей в Киев Добровольческой армией в качестве врача на Северный Кавказ. Во Владикавказе появились первые публикации в газетах. Написанная Булгаковым пьеса "Братья Турбины" поставлена была в Первом Советском театре города Владикавказа.
  • Попытка уехать за границу

    Попытка уехать за границу
    Хотел уехать за границу, но помешали объективные обстоятельства: сначала тиф, потом не удалось тайно сесть на пароход, отплывавший из Батума в Константинополь.
  • Карьера писателя

    Карьера писателя
    В конце сентября 1921 года М. Булгаков переезжает в Москву и начинает сотрудничать как фельетонист со столичными газетами («Гудок», «Рабочий») и журналами («Медицинский работник», «Россия», «Возрождение»). В это же время он публикует отдельные произведения в газете «Накануне», выпускавшейся в Берлине. С 1922 по 1926 год в «Гудке» напечатано более 120 репортажей, очерков и фельетонов М. Булгакова.
    В 1923 году М. Булгаков вступает во Всероссийский Союз писателей.
  • Второй брак

    Второй брак
    В 1924 году он знакомится с недавно вернувшейся из-за границы Любовью Евгеньевной Белозерской, которая вскоре становится его второй женой.
    Булгакову нравилась ее утонченность, любовь к литературе, острый язычок и светский лоск. Сначала Михаил предлагал Татьяне поселиться в их квартире втроем (третьей, разумеется, должна была стать Белозерская), но, встретив упрямый отказ, собрал свои вещи и ушел.
  • Творчество

    Творчество
    С октября 1926 года во МХАТе с большим успехом идёт пьеса «Дни Турбиных». Её постановка разрешена на год, но позже несколько раз продлевалась, поскольку пьеса понравилась И. Сталину. Однако в своих выступлениях И. Сталин соглашался: «Дни Турбиных» — «антисоветская штука, и Булгаков не наш». Одновременно в советской прессе проходит интенсивная и крайне резкая критика творчества М. Булгакова. По его собственным подсчётам, за 10 лет появилось 298 ругательных рецензий и 3 благожелательных.
  • Творчество

    Творчество
    К этому времени написаны повести "Роковые яйца", "Собачье сердце". Окончена пьеса "Белая гвардия". Написана пьеса "Бег".
  • Замысел романа "Мастер и Маргарита"

    Замысел романа "Мастер и Маргарита"
    В 1928 году М. Булгаков едет с женой на Кавказ, посещает Тифлис, Батум, Зелёный Мыс, Владикавказ, Гудермес. В Москве в этом году проходит премьера пьесы «Багровый остров». У М. Булгакова возникает замысел романа, позднее названного «Мастер и Маргарита».
  • Третий брак

    Третий брак
    В 1929 году М. Булгаков знакомится с Еленой Сергеевной Шиловской, которая становится его третьей женой в 1932 году.
  • Травля писателя

    Травля писателя
    К 1930 году произведения М. Булгакова перестают печататься, пьесы изымаются из репертуара театров. Запрещены к постановке пьесы «Бег», «Зойкина квартира», «Багровый остров», спектакль «Дни Турбиных» снят с репертуара. В 1930 году М. Булгаков пишет брату Николаю в Париж о неблагоприятной для себя литературно-театральной ситуации и тяжёлом материальном положении. Тогда же он пишет письмо Правительству СССР с просьбой разрешить эмигрировать либо предоставить возможность работать во МХАТе.
  • Травля писателя

    Травля писателя
    М. Булгакову звонит И. Сталин, который рекомендует драматургу обратиться с просьбой зачислить его во МХАТ.
    В 1930 году М. Булгаков работал в качестве режиссера в Центральном театре рабочей молодёжи (ТРАМ). С 1930 по 1936 год — во МХАТе в качестве режиссёра-ассистента. В 1932 году на сцене МХАТ состоялась постановка спектакля «Мёртвые души» Н. Гоголя по инсценировке М.Булгакова. Спектакль «Кабала святош» увидел свет в 1936 году, после почти пяти лет репетиций. Вскоре пьесу запретили.
  • Годы испытаний

    Годы испытаний
    В 1936 году, после разгромной статьи в «Правде», М. Булгаков ушёл из МХАТа и стал работать в Большом театре как либреттист и переводчик.
  • Пьеса о Сталине

    Пьеса о Сталине
    В 1939 году М. Булгаков работает над либретто «Рашель», а также над пьесой о И. Сталине («Батум»). Пьеса была одобрена И. Сталиным, но, вопреки ожиданиям писателя, она была запрещена к печатанию и постановке.
  • Смерть писателя

    Смерть писателя
    Состояние здоровья М. Булгакова резко ухудшается. В этот же период писатель начинает диктовать жене последние варианты романа «Мастер и Маргарита».
    С февраля 1940 года друзья и родные постоянно дежурят у постели М. Булгакова. 10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич Булгаков скончался.
  • Могила писателя

    Могила писателя
    11 марта состоялась гражданская панихида в здании Союза Советских писателей. Перед панихидой московский скульптор С. Д. Меркуров снимает с лица М. Булгакова посмертную маску.
    М. Булгаков похоронен на Новодевичьем кладбище. На его могиле, по ходатайству его жены Е. С. Булгаковой, был установлен камень, прозванный «голгофой», который ранее лежал на могиле Н. В. Гоголя.