- 
  
  Автоматический вычислитель, управляемый последовательностями) — первый американский программируемый компьютер.
 - 
  
  В 1943г. Английские инженеры завершили создание вычислительной машины дешифровки сообщений немецкой армии, названной «КОЛОСС»
 - 
  
  В этот год появился ЭВМ первого поколения .Они работали на основе электронных ламп.
 - 
  
  В 1946 г. американские инженер-электронщик Дж. П. Эккерт и физик Дж. У. Моучли в Пенсильванском университете сконструировали, по заказу военного ведомства США, первую электронно-вычислительную машину - “Эниак” (Electronic
 - 
  
  Первая машина с хранимой программой - ”Эдсак” - была создана в Кембриджском университете (Англия) в 1949 г. Она имела запоминающее устройство на 512 ртутных линиях задержки. Время выполнения сложения было 0,07 мс, умножения - 8,5 мс.
 - 
  
  В 1948г. году академик Сергей Алексеевич Лебедев предложил проект первой на континенте Европы ЭВМ – Малой электронной счетно-решающей машины (МЭМС).
 - 
  
  В 1952 г. была создана машина “Юнивак”(UNIVAC) - первый серийный компьютер с хранимой программой. В этой машине впервые была использована магнитная лента для записи и хранения информации.
 - 
  
  ЭВМ Института Перспективных Исследований, разработанная под руководством Дж. Неймана.
 - 
  
  Вводится в эксплуатацию БЭСМ-2 (большая электронная счетная машина) с быстродействием около 10 тыс. операций в секунду над 39-разрядными двоичными числами. Оперативная память на электронно-акустических линиях задержки - 1024 слова, затем на электронно-лучевых трубках и позже на ферритовых сердечниках. ВЗУ состояло из двух магнитных барабанов и магнитной ленты емкостью свыше 100 тыс. слов.
 - 
  
  Семейство советских цифровых ЭВМ общего назначения