-
Введение городского самоуправления: учреждение городских ратуш из выборных бурмистров и центральной Бурмистерской палаты в Москве.
-
Введение нового летоисчисления (не от «сотворения мира», а от Рождества Христова с Новым годом в январе, а не сентябре).
-
-
-
И вот 27 мая 1703 русский царь Петр I на отвоеванных у шведов землях закладывает крепость Санкт-Питер-Бурх, с одноименным городом. Название крепости было выбрано в честь святого апостола Петра. Изначально Sankt-Piter-Burch было имитацией произношения на голландский манер "Sint-Petersburg", но в 1720 году Санкт-Питер-Бурх меняется на Санкт-Петербург. Но русскому народу Санкт-Петербург кажется слишком длинным и он сокращает это название до "Питер-град" или просто "Питер".
-
Первые номера газеты появились 16 и 17 декабря 1702 года, однако они сохранились лишь в виде рукописных копий. Наиболее полный комплект "Ведомостей", изданный в 1903 году к 200-летию газеты, начинается с номера от 2 января 1703 года. Эту дату (13 января по новому стилю) с 1992 года отмечают как День российской печати.
-
Введение «гражданской азбуки», упростившей церковно-славянское письмо.
-
В 1708 году страна была разделена на 8 губерний во главе с губернаторами, наделёнными всей полнотой судебной и административной власти: Московскую, Ингерманландскую (впоследствии Санкт-Петербургскую), Киевскую, Смоленскую, Азовскую, Казанскую, Архангелогородскую и Сибирскую. Московская губерния давала более трети поступлений в казну, за ней шла Казанская губерния.
-
В 1711 году вместо Боярской думы и подменявшей её Консилии был учреждён Сенат. Пётр так сформулировал основную задачу Сената: «Смотреть во всём государстве расходов, и ненужные, а особливо напрасные, отставить. Денег, как возможно, сбирать, понеже деньги суть артериею войны.»
-
Уже в 1718 был принят реестр коллегий:
Иностранных дел (внешняя политика).
Военная коллегия (армия).
Адмиралтейств-коллегия (флот).
Камер-коллегия, или Коллегия казённых сборов (управление государственными доходами: назначение лиц, заведовавших сбором государственных доходов, установление и отмена податей, соблюдение равенства между податями в зависимости от уровня доходов) и др. -
Прообраз дворянского бала, празднование, введённое Петром Первым в культурную жизнь русского общества в декабре 1718 года. Идея ассамблей была заимствована Петром из форм проведения досуга, виденных им в Европе.
-
-
Комплекс административных и сословных нововведений 1699-1720 годов, предпринятых для укрепления вертикали власти, повышения налоговых сборов и классификации городского населения. Является частью реформ местного самоуправления Петра I.
-
Высший орган церковно-государственного управления Русской церковью в синодальный период (1721—1917).
-
Учреждена указом Петра I от 24 января (4 февраля) 1722 года «Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных, которые в котором классе чины; и которые в одном классе, те имеют по старшинству времени вступления в чин между собою, однако ж воинские выше прочих, хотя б и старее кто в том классе пожалован был».
-
Принятое в литературе обобщённое название высшего научного учреждения Российской империи в 1724—1917 годах.
Академия была основана 28 января (8 февраля) 1724 года в городе Санкт-Петербург указом императора Петра I.