-
Возведена в настоящем виде в 1550-е годы Постником Яковлевым, получила название по потаенному источнику, из которого можно было брать воду во время осады
-
Начало строитеьства собора
-
Башня ориентировочно датируется 1645—1650 годом
-
После пожара 1672 года в кремле началось кирпичное строительство, ряд башен в том числе Спасская были значительно перестроены московскими зодчими.
-
Здание построено в 40-е гг. XIX века в т. н. псевдовизантийском стиле. Проект «дома военного губернатора с помещениями для императорских квартир» составил известный московский архитектор К. А. Тон
-
Введенская церковь была сильно повреждена пожаром 1815 года и долго простояла в руинах. По приказу Николая I, посетившего Казань в 1836 году, церковь была восстановлена по «высочайше» утвержденному в 1852 году проекту как дворцовая при Губернаторском дворце. В 1859 году церковь была освящена в честь Сошествия Святого Духа.
-
Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Названа в честь её последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.