
История ведовских процессов позднего Средневековья и раннего Нового времени в Европе и Америке
-
К началу 15 века процессы против еретиков и колдунов докатились до Швейцарии и Италии. Сатанинские цели и коварные методы «ведовской секты» разоблачали трактатах о ведьмах. Папа призывает всех инквизиторов Западной Европы разыскивать разоблаченные ведовские секты и безжалостно их уничтожать. Вырисовывался сходный образ «проклятого ведьминого отродья и его деяний». Никто не сомневался в существовании сделки с Дьяволом, шабашей и порчи.
-
-
-
Трактат объединил все знания ученых-богословов о ведьмах и весь практический опыт борьбы с ними
-
Около 100 тысяч процессов и около 50 тыс. жертв. Своего апогея эта истерия достигла в немецких княжествах, Швейцарии, Америке, Франции и Шотландии, в меньшей степени затронув Англию, Италию и Испанию, и почти не коснулась Восточной Европы и России. Германия превратилась в эпицентр борьбы с ведовством. Грандиозная охота на ведьм постепенно захватила восточные земли, Польшу, скандинавские страны, Британские острова (Шотландия при Якове VI). Одержимость ведовством приняла жуткие формы.
-
С 1532 года на территории Германии действовали положения «Каролины» (Уголовно – судебное положение императора Карла V), в которых определялось отношение к возникшему подозрению, требования к свидетелям, определялось, сколько времени его пытать и какие орудия при этом использовать.
-
В саксонском городе Кведлинбурге за один день были сожжены 133 «ведьмы»
-
-
Прусский правовед, сторонник политических идей Просвещения Кристиан Томазий вел упорную борьбу с охотой на ведьм. Убедил многих европейских правителей принять действенные меры против ведовских процессов. Доказал, что абсурдное учение о ведовстве основано не на древних традициях, а на суеверных указах римских пап, издаваемых с 1500 года.
-
-
-