-
отец -Платон Фирсович Клементов
мать-Лобочихина Мария Васильевна
в семье было 11 детей, Андрей рано помогал отцу кормить семью -
Учился в 4-хклассной церковно-приходской школе. Закончив ее стал работать сначала в конторе страховой компании, затем стал помощником машиниста локомобиля, далее литейщиком на заводе
-
Платонов работает военным корреспондентом. В этом же году он стал учащимся Воронежского политехнического института.
-
Выходят его литературные произведения – стихи, публицистика и критика.
-
В годы с 1923 по 1926 Платонов занимается на только литературной деятельностью, он построил в губернии три электростанции, из которых одна сгорела.
-
1926 году были написаны несколько произведений: "Епифанские шлюзы", "Эфирный тракт", "Город градов". В 1931 году повесть "Усомнившийся Макар" прочитал Сталин и дал нелицеприятную характеристику – "талантливый писатель, но сволочь".
-
После нелестных отзывов Сталина и Фадеева Платонова перестали печатать журналы, но в 1936 году снова вышли его рассказы и повесть "Река Потудань".
-
В 1938 году арестовали сына Платонова, ему тогда было 15 лет. Друзья стали хлопотать за него и Платон вышел из заключения в 1940 году, но был уже тяжело болен туберкулёзом и умер в январе 1943 года. Платонов заразился туберкулёзом от сына, ухаживая за ним.
-
Платонов во время войны работал военным корреспондентом газеты "Красная звезда", где появлялись в печати его военные рассказы. Но в конце 1946 года вышел рассказ "Возвращение", за который Платонова обвинили в клевете. Он снова был лишён возможности зарабатывать на жизнь письмом и стал заниматься литературной обработкой детских сказок.
-
Писатель умер от туберкулёза в 1951 году 5 января. Сын Платонова успел подарить ему внука, у Платонова осталась дочь – Мария Платонова. Похоронили писателя на Армянском кладбище. В настоящее время его имя носит улица Воронежа, школа, библиотека. Его именем названа литературная премия, фестиваль искусств.