-
Оппозиционные дворяне во главе с графом Турном выбросили из окон Чешской канцелярии в ров королевских наместников. Начало Тридцатилетней войны.
-
Первый период войны закончился убедительной победой Габсбургов. Это послужило толчком к более тесному сплочению антигабсбургской коалиции. 10 июня 1624 Франция и Голландия заключили Компьенский договор. К нему присоединились Англия (15 июня), Швеция и Дания (9 июля), Савойя и Венеция (11 июля).
-
Когда в 1619 г. Фердинанд II сменил на престоле Матвея, чешский сейм в противовес ему выбрал королем Чехии Фридриха Пфальцского, руководителя Евангелической унии. Фердинанд был низложен незадолго перед коронованием.
-
Протестантская армия Фридриха V терпит сокрушительное поражение от имперских войск и армии Католической лиги под командованием фельдмаршала графа Тилли близ Праги. Фридрих бежал в Голландию.
-
Имперские войска (Католическая лига) под командованием графа Тилли сорвали вторжение Христиана Брауншвейгского (наемный полководец Германии) в северную Германию, разбив протестантскую армию
-
Позднее к договору присоединились Англия, Швеция и Дания, Савойя и Венеция.
-
Католическая Лига стремилась вернуть потерянные по Аугсбургскому миру католические владения. Под её давлением император издал Эдикт о Реституции (1629). По нему предстояло вернуть католикам 2 архиепископства, 12 епископств и сотни монастырей. Мансфельд и Бетлен Габор, первые из военных начальников протестантов, умерли в тот же год. Только порт Штральзунд, брошенный всеми союзниками (кроме Швеции) держался против Валленштейна и Императора.
подписание мирного договора в Любеке в 1629. -
Попытка Габсбургов утвердиться в Вестфалии и Нижней Саксонии и провести там католическую реставрацию угрожала интересам протестантских государств Северной Европы – Дании и Швеции. Христиан IV, король Дании, поддержанный Англией и Голландией начал военные действия против императора
-
Подъём крестьянского движения в Австрии, Чехии и других землях
-
Руководитель армии - граф Валленштейн
-
Датские владения возвращены в обмен на обязательство не вмешиваться в германские дела
-
Заключен при французском, английском и голландском посредничестве между Швецией и Польско-Литовским государством. Итог войны за Мантуанское наследство между Габсбургами и Францией. Это позволило Швеции бросить военные силы против Габсбургов.
-
Рост могущества Габсбургов в Германии вызвал серьезную тревогу у Франции и Швеции.
-
Пражский мир (1635).
По его условиям предусматривалось:
Аннулирование «Эдикта о Реституции» и возвращение владений к рамкам Аугсбургского мира.
Объединение армии императора и армий германских государств в одну армию «Священной Римской Империи».
Запрет на образование коалиций между князьями.
Легализация Кальвинизма. -
Франция обязывалась выплачивать шведам ежегодную субсидию в 1 млн. франков, а те гарантировали соблюдение прав католической церкви в захваченных ими землях
-
Шведы и саксонцы разгромлены имперскими войсками под командованием принца Фердинанда и испанцев. Шведская армия фактически уничтожена
-
Франция вовлекла в конфликт своих союзников в Италии — герцогство Савойское, герцогство Мантуанское и Венецианскую республику.
-
В открытую борьбу против Габсбургов вступает Франция. Франция выступила против Германии и Испании. На ее стороне были Голландия, Савойя, Венеция, Венгрия (Трансильвания). Польша заявила о своем нейтралитете, дружественном Франции. Военные действия велись не только на территории Германии, но также и Испании, Испанских Нидерландах, в Италии, на обоих берегах Рейна. В начале 40-х гг. перевес сил явно определился на стороне Франции и Швеции. Император Фердинанда 3 было вынужден пойти на переговоры.
-
Штумсдорфский договор и Сен-Жерменский договор.
-
Победа Франции и Швеции
-
Победа французской армии под командованием Людовика II де Бурбон герцога Ангиенского. Французы окончательно остановили вторжение испанцев
-
В двух городах Вестфалии - в Оснабрюке, где договаривались послы императора с послами шведского правительства и германскими протестантскими князьями, и Мюнстере, где императорские послы вели переговоры с Францией.
-
Шведы (маршал Карл Густав Врангель) и французы (Тюренн и Конде) наносят поражение имперским и баварским войскам. Только имперские территории и собственно Австрия оставались в руках Габсбургов.
-
Франция получила Южный Эльзас и лотарингские епископства Мец, Туль и Верден, Швеция — остров Рюген, Западную Померанию и герцогство Бремен, плюс контрибуцию в 5 млн. талеров. Саксония — Лузацию, Бранденбург — Восточную Померанию, архиепископство Магдебург и епископство Минден. Бавария — Верхний Пфальц, баварский герцог стал курфюрстом. За всеми князьями юридически признается право заключать внешнеполитические союзы. Закрепление раздробленности Германии. Конец Тридцатилетней войны