-
Интернет был создан в США - после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации. И в 1969 году Агентством Министерства обороны США по перспективным исследованиям (DARPA) была создана сеть ARPANET, связавшая между собой 4 компьютера в разных концах США. С каждым годом ARPANET росла и развивалась.
-
В 1970-х годах сеть в основном использовалась для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений.
-
Была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети, которая сразу стала очень популярна.
-
К сети были подключены первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, и сеть стала международной.
-
Сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP, который успешно применяется до сих пор для объединения сетей. Именно в 1983 году термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET.
-
DNS — это система адресации в Интернете. С ее помощью пользователи могут переходить на интересующие их веб-сайты.
-
В 1984 году у сети ARPANET появился серьёзный соперник: Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet, которая была составлена из более мелких сетей (включая известные тогда сети Usenet и Bitnet) и имела гораздо бо́льшую пропускную способность, чем ARPANET. К этой сети за год подключились около 10 тыс. компьютеров, название «Интернет» начало плавно переходить к NSFNet.
-
Разработан протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат).
-
Семантическая паутина (semantic web) — это надстройка над существующей Всемирной паутиной, которая призвана сделать размещённую в сети информацию более понятной для компьютеров. Её предложил знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.
-
ARPANET прекратило работать в 1990 г., но к тому времени эта сеть уже внесла весомый вклад в развитие Интернета В итоге Интернет начал разрастаться с неимоверной скоростью, поначалу взаимодействие шло между университетами, государственными учреждениями, военными, но потом подключились самые разные организации и частные лица.
-
-
-
Появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic. Всемирная паутина набирала популярность.
-
-
-
-
В 2000 году количество сайтов во всем мире было уже более 20 млн. и в 2001 году 10% населения мира оказалось пользователями сети Интернет.
-
Пользователями Интернета стало более 1.4 млрд. человек, то есть примерно четверть населения Земли.
-