Развитие арифметики

  • Jan 1, 1001

    Пифагорейская арифметика 6000-4000 до нэ

    Пифагорейская арифметика 6000-4000 до нэ
    Пифагорейцы рассматривали свойства чисел, между которыми главнейшими были чётные, нечётные, чётно-нечётные, квадратные и неквадратные, изучали арифметические прогрессии и новые числовые ряды, происходящие от последовательных суммирований их членов.
  • Period: Jan 1, 1001 to

    развитие арифметики

  • Jan 1, 1022

    Аттическая система счисления

    Аттическая система счисления
    Непозиционная система счисления, применявшаяся в древней Греции до III века до н.э. Она употребляет в качестве цифр греческие буквы, причем цифрами служили первые буквы слов, которые обозначали соответствующие числа. После III века до н.э.аттическая система счисления была вытеснена ионийской.
  • Jan 2, 1041

    Старейшая запись числа 3000 до н.э

    Старейшая запись числа 3000 до н.э
    Для записи результатов счёта использовали зарубки на дереве или костях, узелки на верёвках — искусственные эталоны счёта. Лучевая кость молодого волка с 55 зарубками на ней была найдена в 1937 году около деревни Дольни-Вестонице (Чехия). Возраст находки составляет около 5 тысяч лет (по другим данным, около 30 тысяч лет), долгое время она была старейшей известной записью числа.
  • Nov 12, 1049

    «Псаммит» Архимеда

    «Псаммит» Архимеда
    «Псаммит» Архимеда (3 век до н.э.), сыграл существенную роль в образовании понятия бесконечного натурального ряда чисел в котором показывается возможность именовать и обозначать сколь угодно большие числа.
  • Nov 9, 1050

    Книга “Начала”

    Книга “Начала”
    В «Началах» Евклида (3 в. до н.э.) имеются сохранившие свое значение и до сих пор доказательство бесконечности числа простых чисел, основные теоремы о делимости, алгоритмы для нахождения общей меры двух отрезков и общего наибольшего делителя двух чисел (алгоритм Евклида), доказательство несуществования рационального числа, квадрат которого равен 2 (иррациональность числа √2), и изложенная в геометрической форме
  • Nov 16, 1055

    ионийская или новогреческая — непозиционная система

    ионийская или новогреческая — непозиционная система
    Греческаянепозиционная система, алфавитная запись чисел. в которой, в качестве символов для счёта, употребляют буквы классического греческого алфавита, а также некоторые буквы доклассической эпохи, такие как ς (стигма), Ϙ (копа) и Ϡ (сампи).
  • Jun 15, 1081

    Математические тексты Древнего Вавилона 2000-3000 до нэ

    Математические тексты Древнего Вавилона 2000-3000 до нэ
    Клинописные математические тексты. Письменная нумерация вавилонян в клинописных текстах представляет собой своеобразное соединение десятичной системы (для чисел, меньших 60)с шестидесятеричной, с разрядными единицами 60, 60², и т.д. Техника выполнения арифметических действий у вавилонян, в теоретическом отношении аналогичная обычным приемам в десятичной системе, осложнялась необходимостью прибегать к обширным таблицам умножения (для чисел от 1 до 59).
  • Nov 15, 1100

    Московский математический папирус около 1850 до нэ

    Московский математический папирус около 1850 до нэ
    Первым владельцем этого папируса был один из основателей русской египтологии Владимир Семёнович Голенищев. Ныне «папирус Голенищева» находится в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве. Основываясь на способе написания курсивного иератического текста, специалисты предполагают, что он принадлежит ко времени правления XI династии (Аменемхетов-Сенусертов) периода Среднего царства Древнего Египта. Возможно, Московский математический папирус был написан при фара
  • Jan 2, 1110

    Математический папирус Ахмеса 1985—1795 гг. до н. э.

    Математический папирус Ахмеса 1985—1795 гг. до н. э.
    древнеегипетское учебное руководство по арифметике и геометрии .
    Включает условия и решения 84 задач и является наиболее полным египетским задачником, дошедшим до наших дней.
    Все задачи, приведённые в тексте, носят практический характер и могли быть применены в строительстве, размежевании земельных наделов и других сферах жизни и производства.
    Вместе с тем, документ свидетельствует что математика в Древнем Египте приобрела теоретический характер. Египетские математики умели брать корень и возв
  • Jan 1, 1150

    Появление десятичной системы записи чисел 500 г. нэ

    Около 500 г. н. э. неизвестные нам индийские учёные в Индии изобрели десятичную позиционную систему записи чисел. В новой системе выполнение арифметических действий оказалось неизмеримо проще, чем в старых, с неуклюжими буквенными кодами, как у греков, или шестидесятиричных, как у вавилонян.
  • Dec 20, 1190

    «Книга об индийском счёте» около 800 г нэ

    Индийская нумерация пришла сначала в арабские страны, затем и в Западную Европу. О ней рассказал среднеазиатский математик аль-Хорезми. Простые и удобные правила сложения и вычитания чисел, записанных в позиционной системе, сделали её особенно популярной. А поскольку труд аль-Хорезми был написан на арабском, то за индийской нумерацией в Европе закрепилось неправильное название — «арабская»
  • Jan 5, 1202

    описание обыкновенной дроби

    описание обыкновенной дроби
    Леонардо Пизанский, по прозвищу Фибоначчи излагает действия над обыкновенными дробями.
    Сами дроби использовались еще на ранней истории развития человечества (например, при делении добычи)
  • Feb 12, 1427

    Описана система десятичных дробей

    Описана система десятичных дробей
    подробно описал систему десятичных дробей и правила действий над ними аль-Каши, работавший в Самаркандской обсерватории Улугбека. Записывал аль-Каши десятичные дроби так же, как принято сейчас, но он не пользовался запятой: дробную часть он записывал красными чернилами или отделял вертикальной чертой.
  • Aug 19, 1478

    первая печатная книга по арифметике

    Первая печатная книга по Арифметике была издана в Италии
  • Sep 7, 1544

    Введение понятия целых и отрицательных чисел

    В 1544 году немецкий математик Михаил Штифель впервые рассматривает отрицательные числа как числа, меньшие нуля (т. е. « меньшие, чем ничто »). С этого момента отрицательные числа рассматриваются уже не как долг, а совсем по-новому.
  • Введение десятичных дробей в Европе

    Введение десятичных дробей в Европе
    В Европе десятичные дроби ввел в употребление С. Стевин в 1584 году.
    Десятичную запятую (в Англии — точку) ещё не придумали, и Стевин для ясности указывал над каждой цифрой (или после неё) заключённый в кружок её номер разряда
  • "Арифметика" Магницкого

    "Арифметика" Магницкого
    "Арифметика" до середины 18 века была основным учебником математики в России