-
-
Несколько месяцев провел Пришвин в Выговском крае, на Онежском озере. «В этом краю непуганых птиц все люди были мне хороши, и так много хороших в одном месте я никогда не видал», – писал он. Вернувшись в Петербург, написал книгу «В краю непуганых птиц».
-
Через год Пришвин снова поехал на Север. «Всё оставив позади себя, я снова отправился… в край непуганых птиц записывать сказки». Объехал берег Белого моря до Кандалакши. Побывал в Норвегии и вокруг Скандинавского полуострова. Это путешествие вдохновило писателя на создание книги «За волшебным колобком» о природе.
-
Написал книгу "У стен града невидимого"
-
Появилась книга "Заиртышские степи". «Морозно. Звёзды по степи… А луна всё на небе… Выглянешь и всё не так на небе… Опять выглянул: какие громадные жёлтые звёзды догнали луну, распахнулись в золотой одежде низко – пренизкое, и если бы мальчик ловил звёзды сочком как бабочек, то непременно бы поймал эту распахнувшуюся звезду »
-
«Пусть всё там изучено, но я – то почти ничего не знаю. Я оторву кусочек большого таинственного мира и расскажу другим людям по – своему »
-
В 1933 году писатель снова отправился на Север – туда, где побывал 27 лет назад, - в Выговский край. Там строили Беломорско-Балтийский канал по следам намеченной еще Петром I дороги из Белого моря в Балтийское. На основе впечатлений этой поездки был создан роман-сказка «Осударева дорога», над которым Пришвин работал много лет.
-
В мае-июне 1935 года М. М. Пришвин совершил еще одно путешествие по Северу вместе с сыном Петром Михайловичем. Пинежское путешествие М. Пришвина в поисках «Берендеевой чащи» длилось 19 дней. Перечитав много книг о лесе, Пришвин мечтал увидеть чистый, не знавший топора лес, мысленно называя его «Берендеевой чащей».
-