С1

С Пришвиным по России

  • «Детский побег в Азию» на поиски «земного рая»

    «Детский побег в Азию» на поиски «земного рая»
    Я расту из земли... С ранних лет Миша слышал легенды о стране Золотых рек и Белых гор, где царит справедливость и счастье. Она лежит далеко-далеко, но её можно достичь, если прямо сейчас отправиться в путь. Уже гимназистом он сбежал с двумя одноклассниками «в Азию» по реке Сосне, но был возвращён назад. Над беглецами зло шутили: «Бежали в Азию, а попали в гимназию!» Единственным, кто не забыл потом этого порыва, оказался Миша Пришвин.
  • Начало настоящих путешествий М.М.Пришвина в заветную страну

    Начало настоящих путешествий М.М.Пришвина в заветную страну
    Я расту из земли... Познакомившись с известным русским языковедом академиком А.Шахмотовым, Пришвин по его приглашению поехал с фольклорно-этнографической экспедицией на Север России, в Олонецкую губернию «за сказками». Это был первый настоящий и удавшийся ему шаг в заветную страну, мечту о которой он лелеял с детства. Пришвин, как он сам потом рассказывал, «бросил служебную карьеру и пешком, без гроша в кармане, с одним дешёвеньким ружьём ушёл на Север, чтобы записывать народные сказы и речь».
  • Первая экспедиция на север "за сказками"

    Первая экспедиция на север "за сказками"
    Три поездки М.М.Пришвина по северу В первую экспедицию Пришвин приехал в Петербург, а оттуда на Ладожское озеро. Затем по реке Свирь на худеньком теплоходе он отправляется в Олонецкую губернию. На его пути – большие торговые сёла – Подпорожье, Мясутово, Важины, Вознесенье. Затем перед ним – Онежское озеро – величественное Онего. Некоторое время он проводит в Петрозаводске и Повенце.
  • Period: to

    Первое путешествие на север

    Летом 1906 года Пришвин, как он сам потом рассказывал, «бросил служебную карьеру и пешком, без гроша в кармане, с одним дешёвеньким ружьём ушёл на Север, чтобы записывать народные сказы и речь».
  • В краю непуганных птиц

    В краю непуганных птиц
    Поморские ответы Несколько летних месяцев 1906 года провёл Пришвин в Выговском крае. Узнал тяжёлую жизнь северных крестьян – тружеников, их легенды, сказки, песни и очень полюбил этих людей. «В этом краю непуганых птиц все люди были мне хороши, и так много хороших в одном месте я никогда не видал», – писал он. О людях, с которыми встретился на Севере, крестьянах, рыбаках, их сказках и легендах, о природе Выговского края Пришвин, вернувшись в Петербург, написал книгу "Краю непуганных птиц".
  • Period: to

    Второе путешествие на север

    Через год (весной 1907 года) Пришвин снова поехал на Север. «Всё оставив позади себя, я снова отправился… в край непуганых птиц записывать сказки».
  • Вторая экспедиция на север "за сказками"

    Вторая экспедиция на север "за сказками"
    Три поездки М.М.Пришвина по Северу «В половине мая 1907 года я по Сухоне и Северной Двине Отправился в Архангельск. Отсюда и начались мои скитания по Северу. Частью пешком, частью на лодке, частью на пароходе обошёл я и объехал берег Белого моря до Кандалакши». Потом Пришвин пересёк Кольский полуостров, побывав на Соловецких островах, на Западном Муроме и в начале июля морем возвратился в Архангельск. «В Архангельске, – пишет он, – я познакомился с одним моряком, который увлёк меня своими рассказами, и я отправился с ним на рыбац
  • "За волшебным колобком"

    "За волшебным колобком"
    М.М.Пришвин - певец Святой Руси Через год (весной 1907 года) Пришвин снова поехал на Север. «Всё оставив позади себя, я снова отправился… в край непуганых птиц записывать сказки». Это путешествие вдохновило писателя на создание книги «За волшебным колобком», которую он посвятил своим друзьям-путешественникам из детства. В ней Пришвин восхищённо рисует северную природу. «Нигде не бывает такой красоты в природе, как на Севере», – говорил он.
  • Путешествие на Святое озеро в заволжские леса

    Путешествие на Святое озеро в заволжские леса
    Биографии знаменитых людей Летом 1908 года Пришвин, исследуя христианскую веру, отправился искать старообрядцев на озеро Светлояр. Святое озеро Земли Русской находится в староверских краях в заволжских лесах. М.М.Пришвин, готовясь к поездке на Светлояр, писал так: «Я думаю о том неизвестном мне заволжском крае, куда мне предстоит ехать летом. Это решено, я туда еду. Пусть все там изучено, пусть все известно, но я-то почти ничего не знаю и меня почти никто не знает на свете. Я оторву кусочек большого таинственного мира и
  • Путешестиве в Киргизию

    Путешестиве в Киргизию
    Наш край. Литературное наследие М.М.Пришвина Летом 1909 года редакция еженедельной газеты "Русские ведомости" предложила писателю Михаилу Пришвину совершить поездку в малоисследованный край – Прииртышские степи, чтобы дать серию зарисовок о жизни крестьян-переселенцев в Сибири. Пришвин охотно соглашается, так как уже несколько лет интересуется крестьянской темой. Он замечает нарастание социальных противоречий в деревне, обеднение и обезземеливание крестьян. Выход из этого положения  крестьяне видели в бегстве на окраины России, в Сибирь.
  • Третья экспедиция на север "за сказками"

    Третья экспедиция на север "за сказками"
    Три поездки М.М.Пришвина по Северу В 1935 году М.М.Пришвин совершает очередное путешествие по Северу вместе с сыном. Им пришлось ехать поездом от Москвы до Вологды и плыть на пароходах по Вологде, Сухоне и Северной Двине до Верхней Тоймы; до верхнепинежских селений Керги и Согры добирались верхом на лошадях, оттуда вниз по Пинеге на лодке до устья Илеши, затем по Илеше вверх до её притока Коды, по Коде в её верховь на лодке-осиновке. И уже отсюда пешком по дремучему лесу и болоту в «Берендееву чащу» – не тронутый топором лес.
  • Period: to

    Третье путешествие на север

    В 1935 (май-июнь) году М.М.Пришвин совершает очередное путешествие по Северу вместе с сыном Петром Михайловичем.
  • Берендеева чаща - реликтовые леса

    Берендеева чаща - реликтовые леса
    М.М.Пришвин - певец Святой РусиПутешествие Пришвина по Пинежью длилось 19 дней. Было оно трудным, требовало силы, выносливости. Не каждый молодой отважится пуститься в такое странствие, и нельзя не восхищаться мужеством писателя, который совершил его на седьмом десятке лет. Здесь Пришвин сделал очень много фотографий, запечатлев северный край. По возвращению он написал книгу очерков «Берендеева чаща» («Северный лес») и повесть-сказку «Корабельная чаща». В этих произведениях автор описывал реликтовый корабельный лес.