История создания вирусов и антивирусных программ

  • Теория самовоспроизводящихся механизмов

    Теория самовоспроизводящихся механизмов
    Основы теории самовоспроизводящихся механизмов заложил американец венгерского происхождения Джон фон Нейман, который в 1951 году предложил метод создания таких механизмов.
  • Статья о самовоспроизводящихся механических структурах

    Статья о самовоспроизводящихся механических структурах
    Первой публикацией, посвящённой созданию самовоспроизводящихся систем, является статья Л. С. Пенроуз в соавторстве со своим мужем, нобелевским лауреатом по физике Р. Пенроузом, о самовоспроизводящихся механических структурах, опубликованная в 1957 году американским журналом Nature. В этой статье, наряду с примерами чисто механических конструкций, была приведена некая двумерная модель подобных структур, способных к активации, захвату и освобождению.
  • Изобретение необычной игры

    Изобретение необычной игры
    В. А. Высотский, Х. Д. Макилрой (H. D. McIlroy) и Роберт Моррис (Robert Morris) из фирмы Bell Telephone Laboratories (США) изобрели необычную игру «Дарвин», в которой несколько ассемблерных программ, названных «организмами», загружались в память компьютера. Организмы, созданные одним игроком, должны были уничтожать представителей другого вида и захватывать жизненное пространство. Победителем считался тот игрок, чьи организмы захватывали всю память. http://www.cs.dartmouth.edu/~doug/darwin.pdf
  • Дипломная работа по теме «Самовоспроизводящиеся программы»

    Дипломная работа по теме «Самовоспроизводящиеся программы»
    Студент Дортмундского университета Юрген Краус подготовил дипломную работу по теме «Самовоспроизводящиеся программы», в которой помимо теории приводились так же и листинги строго самовоспроизводящихся программ (которые вирусами на самом деле не являются) для компьютера Siemens.
  • Первые известные вирусы

    Первые известные вирусы
    Первыми известными вирусами являются Virus 1,2,3 и Elk Cloner для ПК Apple II. Оба вируса очень схожи по функциональности и появились независимо друг от друга с небольшим промежутком во времени в 1981 году.
  • Первый загрузочный вирус для ПЭВМ Apple II

    Первый загрузочный вирус для ПЭВМ Apple II
    Ричард Скрента написал один из первых загрузочных вирусов для ПЭВМ Apple II — ELK CLONER. Он обнаруживал своё присутствие сообщением, содержащим небольшое стихотворение: ELK CLONER:
    THE PROGRAM WITH A PERSONALITY
    IT WILL GET ON ALL YOUR DISKS
    IT WILL INFILTRATE YOUR CHIPS
    YES, IT'S CLONER
    IT WILL STICK TO YOU LIKE GLUE
    IT WILL MODIFY RAM, TOO
    SEND IN THE CLONER!
  • Вирусы для MS-DOS 3.3 для ПЭВМ Apple II

    Вирусы для MS-DOS 3.3 для ПЭВМ Apple II
    Другие вирусы для Apple II были созданы студентом Техасского университета A&M Джо Деллинджером в 1981 году. Они были рассчитаны на операционную систему MS-DOS 3.3 для этой ПЭВМ. Вторая версия этого вируса «ускользнула» от автора и начала распространяться по университету.Обнаружить вирус можно было по наличию в памяти счётчика заражений: «(GEN 0000000 TAMU)», по смещению $B6E8, или в конце нулевого сектора заражённого диска.
  • Первые антивирусные утилиты

    Первые антивирусные утилиты
    Анди Хопкинс (англ. Andy Hopkins) написал программы CHK4BOMB и BOMBSQAD. CHK4BOMB позволяла проанализировать текст загрузочного модуля и выявляла все текстовые сообщения и «подозрительные» участки кода (команды прямой записи на диск и др.). Благодаря своей простоте (фактически использовался только контекстный поиск) и эффективности CHK4BOMB получила значительную популярность.
  • Статья Ф. Коэна о разновидности файлового вируса

    Статья Ф. Коэна о разновидности файлового вируса
    Это первое академическое исследование проблемы вирусов. Термин "вирус" был предложен научным руководителем Коэна Леном Эдлманом, однако именно Коэна принято считать автором термина «компьютерный вирус».
  • Список «Грязная дюжина — список опасных загружаемых программ»

    Список «Грязная дюжина — список опасных загружаемых программ»
    В 1985 году Том Нефф (англ. Tom Neff) начал распространять по различным BBS список «Грязная дюжина — список опасных загружаемых программ» (англ. The Dirty Dozen — An Unloaded Program Alert List), в котором были перечислены известные на тот момент программы-вандалы. В дальнейшем этот список, включающий большинство выявленных троянских программ и «взломанные» или переименованные копии коммерческого программного обеспечения для MS-DOS, стал широко известен под кратким названием «грязная дюжина».
  • Резидентая программа DPROTECT

    Резидентая программа DPROTECT
    Ги Вонг (англ. Gee Wong) написал программу DPROTECT — резидентную программу, перехватывающую попытки записи на дискеты и винчестер. Она блокировала все операции (запись, форматирование), выполняемые через BIOS. В случае выявления такой операции программа требовала рестарта системы.
  • Первые вирусные эпидемии

    Первые вирусные эпидемии
    Очередным этапом развития вирусов считается 1987 год. К этому моменту получили широкое распространения сравнительно дешёвые компьютеры IBM PC, что привело к резкому увеличению масштаба заражения компьютерными вирусами. Именно в 1987 вспыхнули сразу три крупные эпидемии компьютерных вирусов.
  • Вирус Jerusalem

    Вирус Jerusalem
    Вирус появился в пятницу 13 мая. Уничтожает программы при их запуске
  • Создание первого массового сетевого червя (Червь Морриса)

    Создание первого массового сетевого червя (Червь Морриса)
    Робертом Моррисом-младшим был создан первый массовый сетевой червь. 60 000-байтная программа разрабатывалась с расчётом на поражение операционных систем UNIX Berkeley 4.3. Вирус изначально разрабатывался как безвредный и имел целью лишь скрытно проникнуть в вычислительные системы, связанные сетью ARPANET, и остаться там необнаруженным.
  • DATACRIME

    DATACRIME
    Эта серия компьютерных вирусов начала распространяться в Нидерландах, США и Японии в начале 1989 года и к сентябрю поразила около 100 тысяч ПЭВМ только в Нидерландах (что составило около 10 % от их общего количества в стране). Даже фирма IBM отреагировала на эту угрозу, выпустив свой детектор VIRSCAN, позволяющий искать характерные для того или иного вируса строки (сигнатуры) в файловой системе.
  • Первый «троянский конь» AIDS

    Первый «троянский конь» AIDS
    Вирус делал недоступными всю информацию на жёстком диске и высвечивал на экране лишь одну надпись: «Пришлите чек на $189 на такой-то адрес». Автор программы был арестован в момент обналичивания чека и осуждён за вымогательство.
  • Создание Symantec Norton Antivirus.

    Создание Symantec Norton Antivirus.
    На проблему противостояния вирусам были вынуждены обратить внимание крупные компании — выходит Symantec Norton Antivirus.
  • Первые конструкторы вирусов для PC

    Первые конструкторы вирусов для PC
    Год появления первых конструкторов вирусов для PC — VCL (для Amiga конструкторы существовали и ранее), а также готовых полиморфных модулей (MtE, DAME и TPE) и модулей шифрования. Начиная с этого момента, каждый программист мог легко добавить функции шифрования к своему вирусу. Кроме того, в конце 1992 появился первый вирус для Windows 3.1 — WinVer.
  • Создание первой версии антивирусной программы Spider’s Web

    Создание первой версии антивирусной программы Spider’s Web
    Создание первой версии антивирусной программы Spider’s Web (прототипа Dr. Web). В ней была впервые реализована идея выполнения кода программ в эмуляторе процессора для поиска неизвестных вирусов.
  • Появление SMEG.Pathogen и SMEG.Queeg.

    Появление SMEG.Pathogen и SMEG.Queeg.
    В Великобритании появились два крайне сложных полиморфик-вируса — SMEG.Pathogen и SMEG.Queeg. Автор вирусов помещал заражённые файлы на станции BBS, что явилось причиной настоящей эпидемии и паники в средствах массовой информации. Автор вируса был арестован.
  • Первый вирус для Windows 95

    Первый вирус для Windows 95
    Появление первого вируса для Windows 95 — Win95.Boza. В марте 1996 года на свободу вырвался Win.Tentacle, заражающий компьютеры под управлением Windows 3.1. Эта была первая эпидемия, вызванная вирусом для Windows.
  • OS2.AEP

    OS2.AEP
    Появление OS2.AEP — первый вирус для OS/2, корректно заражающий EXE-файлы этой операционной системы. До этого в OS/2 встречались только компаньон-вирусы.
  • Первые макровирусы для Office97.

    Первые макровирусы для Office97.
    Первые из них оказались всего лишь «отконвертированными» в новый формат макровирусами для Word 6/7, однако практически сразу появились вирусы, ориентированные только на документы Office97. Март 1997: ShareFun — макровирус, поражающий MS Word 6/7. Для своего размножения использует не только стандартные возможности MS Word, но также рассылает свои копии по электронной почте MS-Mail. Он по праву считается первым mail-червём. В июне появляется и первый самошифрующийся вирус для Windows 95.
  • Появление широко известной утилиты BackOrifice

    Появление широко известной утилиты BackOrifice
    Появление широко известной утилиты BackOrifice (Backdoor.BO), применяемая для скрытого администрирования удалённых компьютеров и сетей. Следом за BackOrifice были написаны несколько других аналогичных программ: NetBus, Phase и прочие.
  • Первый macro-вирус для Corel — Gala

    Первый macro-вирус для Corel — Gala
    Был отмечен первый macro-вирус для Corel — Gala. в начале лета 1999 грянула эпидемия Интернет-червя ZippedFiles. Этот червь интересен тем, что являлся первым упакованным вирусом, получившим широкое распространение в «диком» виде.
  • Вирус для MenuetOS

    Вирус для MenuetOS
    Первый вирус для MenuetOS был написан в 2004 году членом группы вирмейкеров RRLF, известным как Second Part To Hell.
  • Первые вирусы для AROS

    Первые вирусы для AROS
    Первые вирусы для AROS написаны в 2007 участником группы Doomriderz, известным, как Wargame.