-
Османы хотели отделить 2 союзников Аггоюнлинцев и Трабзонскую империю. Они хотели напасть сначало на Трабзон, а затем на Аггоюнлинцев. Узнав об этом Узун Гасан, послал к султану Мехмету II в качестве посла свою мать Сару Хатун. Она являлась одним из видных дипломатов своего времени. Ей удалось уговорить султана не нападать на Аггоюнлинцев, но она не смогла уговорить султана не нападать на Трабзон...
-
Узун Гасану пришлось защищать Трабзон.Первый бой между Аггоюнлу и османами произошел в Гойлухисаре.Хотя акконлинцы и нанесли серьезный удар по османам, но они все-таки заключили с ними союз.
-
11 ноября 1467 года в битве при Муше каракоюнлинцы потерпели поражение.Джаханшах погиб.Территория до Багдада перешла в руки Аггоюнлу.
-
В 1468 году Узун Гасан, без всякого труда захвативший юг Азербайджана и Карабах, начал притеснять гасанали. большая часть каракоюнлинцев присоединилась к аггоюнлинцам. Государство Каракоюнлу распалось и тем самым образовалось государство Аггоюнлу. Тебриз стал столицей.
-
В 1468 году тимурид Абу Саид хотел напасть на государство Аггоюнлу. Армия Абу Саида испытывала серьёзный голод и поэтому она начала распадаться. Создавшаяся ситуация вынудила Абу Саида заключить мир с Узун Гасаном. Но Узун Гасан не соглалсился и тем самым напав на врага, разгромил их.
-
В 1464 году внецианские власти направили дипломатов во дворец Узун Гасана. В 1472 году в Тебриз - во дворец Аггоюнлу приехали Катерино Зеро и другие дипломаты. Узун Гасан поддерживал связь и с другими европейскими монархами. Во дворце аггоюнлинского государя находились также венгерский и польский послы. В переговорах с ними основным вопросом были отношения с Османским государством. В свою очередь, послы Узун Гасана ездили в Венецию, Рим, Польшу, Германию и там переговоры.
-
1 августа 1473 года в Малатье состоялся бой между акконюнлинцами и османами. По правильно избранной Узун Гасаном боевой тактике, конница Аггоюнлу, обманув ударные силы османских войск, отступила на левый берег Евфрата и нанесла поражение Мехмету II. В этой битве ударная сила османов была уничтожена.
-
Малатийское поражение привело к упадку духа в османских войсках. Османский султан отправил одного из своих офицеров к государю Аггоюнлу с предложением перемирия. Но Узун Гасан отклонил предложение Мехмета II. Войска Аггоюнлу начали преследовать османскую армию. Наконец, 11 августа 1473 года в Отлугбели аггоюнлинцы преградили дорогу османов. Произошло восьмичасовое сражение в котором османы одержали победу.В этом большую роль сыграли полка ЯНЫЧАР (огнестрельный полк).
-
-
В 1474-1477 годах Узун Гасан предпринял поход на Грузию. В этом последнем походе у него были 20-тысячная конница, 11-тысячная пехота, с помощью которых Тифлис и Гори, а также основная часть Грузии были оккупированы аггоюнлинцами. По заключенному в 1477 году мирному договору между Узун Гасаном и грузинским правителем Багратом VI, Восточная Грузия, включая и Тифлис, была присоединена к государству Аггоюнлу.
-
Спустя некоторое время правитель Диярбекира Сулейман бек Биджаноглы начал войну против Суфи Халила. И летом 1491 года в бою вблизи Вана Суфи Халил потерпел поражение. Биджаноглы захватил власть Аггоюнлу и, не тронув Байсунгура, стал править государством от его имени, что стало причиной серьезного недовольства Абих Султана и других эмиров. В 1492 году Абих Султан освободил Рустама Мирзу из крепости Алинджа и выдвинул его кандидатуру в качестве претендента на трон Аггоюнлу.
-
В начале мая 1492 года вблизи Барды началась битва между Байсунгуром и Рустамом Мирзой. Бой завершился победой Рустама Мирзы. Биджаноглы отступил в Диярбекир и там был убит. Байсунгур же вынужден был укрыться в Ширване, у Фаррух Ясара. Таким образом, в конце мая 1492 года Рустам Мирза взошел в Тебризе на трон Аггоюнлу.
-
Раздавая значительные земельные участки союргал, Рустам Мирза восстановил часть кочевого населения против себя. Сын Угурлу Мухаммеда Гедек Ахмед умело воспользовался этим. Он прибыл в Арзинджан, где собрались его единомышленники. Часть кочевников во главе с Абих Султаном присоединились к нему. Таким образом летом 1496 года Гедек Ахмеда напал на Азербайджан. В битве близ Султанийе силы Аггоюнлу были разгромлены. В 1497 году он вступил в Тебриз и взошел на престол Аггоюнлу.
-
В начале 1500 года вблизи Тебриза в местности Абхар при посредничестве дервиша Баба Хейруллы между Мурадом и Алвендом был заключен мир. Согласно этому договору, река Гызылузен объявлялась границей Диярбекира, территории Азербайджана южнее Куры и Карабах достались Алвенду, а Арабский Ирак, Фарс и Кирман - Мураду.Такое разделение привело государство к распаду.
-
В 1501 году на Шарурской равнине состоялась битва между Алвендом Мирзой и шахом Исмаилом. Тактика, придуманная Алвендом Мирзой обернулась против него же самого. Алвенд потрепел поражение и бежал в Арзинджан. В 1501 году Исмаил вступил в Тебриз и объявил себя шахом (1501-1524). Таким образом, были заложены основы азербайджанского Сефевидского государства со столицей в Тебризе.
-
Весной 1503 года Шах Исмаил послал к Мураду своего Мюрида и, напомнив о родственных отношениях между аггоюнлинцами и сефевидами. потребовал от него подчиниться, но получил отказ. Тогда Исмаил с 12-тыс. армией перешел реку Гызылузен и добрался до местечка Алмагулагы. Мурад собрал 70-тыс. войско. Несмотря на численное преимущество, аккоюнлинцы поражение. Мурад бежал в Шираз. Исмаил прошел в глубь Ирана и без сопротивления овладел Ширазом. Таким образом, пало государство Аггоюнлу.