St. stephen tower  london  england

Возникновение и развитие английского языка

  • Period: 400 to 500

    Возникновение.

    В Британию, в то время населенную кельтами и частично римлянами, вторглись три германских племени. Германское влияние оказалось настолько сильным, что вскоре на территории почти всей страны от кельтского и латинского языков почти ничего не осталось. Только в отдаленных и труднодоступных районах Британии, которые остались не захваченными германцами (Корнуолл, Уэллс, Ирландия, Горная Шотландия), сохранились местные валлийский и галльский языки. Эти языки сохранились и сегодня: они называются кельт
  • Period: Jan 1, 790 to Jan 1, 1042

    Завоевание Британии Викингами.

    В Британию из Скандинавии пришли викинги со своим древнеисландским языком.
  • Period: Jan 1, 1066 to Jan 1, 1485

    Вторжение феодалов-норманов.

    Потом в 1066 году Англию захватили французы. Из-за этого французский язык целых два века был языком английской аристократии, а старый английский применялся простым людом. Этот исторический факт весьма существенно сказался на английском языке: в нем появилось множество новых слов, словарь увеличился почти вдвое. Поэтому именно в лексике расщепление на два варианта английского - высокий и низкий, соответственно французского и германского происхождения, - можно довольно явственно ощущать и сегодня.
  • Period: Nov 15, 1169 to

    Возникновение и исчезновение языка Йола.

    В результате миграции в 1169 г. части британцев на территории ирландского графства Уэксфорд самостоятельно развивался язык йола, исчезнувший в середине XIX века.
  • Period: Jan 1, 1400 to Jan 1, 1483

    Изменение грамматического строения языка

    Грамматическое строение языка претерпевает в этот период дальнейшие изменения: именные и глагольные окончания сначала подвергаются смешению, ослабевают, а затем, к концу этого периода почти совершенно исчезают. В прилагательных появляются, наряду с простыми способами образования степеней сравнения, новые аналитические, посредством прибавления к прилагательному слов more ‘более’ и most ‘больше всего’.
  • Period: Nov 15, 1400 to Nov 15, 1483

    Возникновение лондосского диалекта.Великий сдвиг гласных.

    Победа над другими английскими диалектами диалекта лондонского. Этот диалект возник на основе слияния и развития южных и центральных диалектов. В фонетике происходит так называемый Великий сдвиг гласных.
  • Period: Nov 15, 1490 to

    Возникновение нормативного книжного языка

    Период развития английского языка, к которому принадлежит и язык современной Англии, начинается в конце XV века. С развитием книгопечатания и массовым распространением книг происходит закрепление нормативного книжного языка, фонетика и разговорный язык продолжают изменяться, постепенно отдаляясь от словарных норм.
  • Написана первая грамматика.

    Написана первая грамматика.
  • Начало обучения англичан.

    Начало обучения англичан.
    Лишь приблизительно в 1750 году начали предприниматься попытки обучения языку англичан.
  • Period: to

    Английский - язык международного общения.

    К началу XX века английский язык все более явственно становится языком международного общения. Английский язык, наряду с другими языками международного общения, применялся на международных конференциях, в Лиге наций, для ведения переговоров. Уже тогда стала очевидной необходимость усовершенствования его преподавания и выработки объективных критериев, позволяющих изучать язык более эффективно.
  • Английский-популярный язык.

    Английский-популярный язык.
    Число носителей языка достигло 1 млрд человек.