
Контроль за периодической печатью в Российской империи во второй половине XIX - начале XX веков
-
Ряд революций 1840-х годов в Европе привел к ужесточению цензурной политики в Российской империи. Министерство народного просвещения получило распоряжение от Николая I: «Необходимо составить комитет, чтобы рассмотреть, правильно ли действует цензура, и издаваемые журналы соблюдают ли данные каждому программы. Комитету донести мне с доказательствами, где найдёт какие упущения цензуры и её начальства, то есть Министерства народного просвещения, и которые журналы и в чём вышли из своей программы»
-
-
-
Цензура, по желанию самого министра народного просвещения Головнина ввиду несоответствия ее задач с общей задачей министерства — «содействовать развитию умственной деятельности» страны — была передана в ведомство министерства внутренних дел.
-
Принятие «Временных правил о цензуре и печати» - документа, который реорганизовал главное управление, установил институт карательной цензуры наряду с цензурой предварительной и внес еще несколько нововведений.
-
-
Допущено уничтожение комитетом министров книг, изъятых от предварительной цензуры, без судебного преследования – так называемая «Новелла 1872 года».
-
Министру внутренних дел предоставлено право запрещать периодическим изданиям касаться в течение некоторого времени (однако без определения срока, т. е. по сути бессрочно) каких-либо вопросов государственной важности, если их обсуждение было найдено неудобным, и подвергать за нарушение этого запрещения приостановке на срок до 3 месяцев.
-
-
В местностях, объявленных на положении чрезвычайной охраны, генерал-губернаторам предоставлено право закрывать журналы на все время действия охраны (т. е. без определенного срока, а так как журнал, не выходивший в течение года, считался прекратившимся, то, следовательно, навсегда) без объяснения мотивов.
-
Постановлено , что после временной приостановки периодического издания, изъятого от предварительной цензурой, оно могло быть обязано представлять свои номера в цензурные комитеты не позже 11 часов вечера накануне дня выхода в свет, для просмотра, причем цензоры могли останавливать их выход.
-
-
-
Обнародование манифеста, согласно которому всем поданным империи «даровались незыблемые свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний, союзов».
-
-
Экстренное заседание судебной палаты, на котором были поддержаны действия цензуры, что в короткие сроки практически уничтожило всю оппозиционную прессу столицы; упразднение Союза в защиту свободы печати.
-
Выход Именного указа «Дополнение временных правил о повременных изданиях» и «Временных правил о непериодической печати». Создание Осведомительного бюро, призванного контролировать «достоверность» сведений, поступающих в прессу; иностранная печать передана в ведомство Главного управления цензуры.