-
Французский математик, механик, физик, литератор и философ. Классик французской литературы, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики.
-
Американский ученый, инженер, разработчик аналоговых компьютеров, методолог и организатор научных исследований и научного сообщества. Советник по науке при президенте Рузвельте. Автор статьи «Как мы можем мыслить», в которой предложил прообраз гипертекстового устройства Memex. В 1940 году Вэнивар Буш был назначен председателем Национального исследовательского комитета по вопросам обороны США.
-
Немецкий инженер, пионер компьютеростроения. Наиболее известен как создатель первого действительно работающего программируемого компьютера и первого языка программирования высокого уровня.
-
Один из первых исследователей человеко-машинного интерфейса и изобретатель компьютерного манипулятора - мыши. В ряду других его изобретений - графический пользовательский интерфейс, гипертекст, текстовый редактор, групповые онлайн-конференции.
-
Советский учёный, один из пионеров теоретического и системного программирования, создатель Сибирской школы информатики, академик АН СССР. Его работы оказали огромное влияние на формирование и развитие вычислительной техники не только в СССР, но и во всём мире.
-
Создание проекта“Автоматическая цифровая электронная машина”. В нем было дано описание принципиальной схемы машины, определены арифметические операции в двоичной системе счисления, управление работой машины от главного программного датчика, считывающего программу, записанную на перфоленту и обеспечивающего выдачу результатов на такую же ленту и ввод с нее полученных чисел снова в машину для последующих вычислений.
-
С.А. Лебедев создал структуру БЭСМ и подготовил её к серийному выпуска.