Развитие физической науки

  • 500 BCE

    Левкипп

    По-видимому, Левкипп внёс определённый вклад в развитие идей Демокрита об атомистической космологии. Сочинения Левкиппа и Демокрита уже в IV веке до н. э. были объединены и позднее названы «Corpus Democriteuin».
  • 460 BCE

    Демокрит

    По мнению Демокрита, порядок расположения светил - Луна, Венера, Солнце, другие планеты, звезды (по мере увеличения расстояния от Земли). При этом чем дальше от нас светило, тем медленнее (по отношению к звездам) оно движется. Демокрит считал, что падению небесных тел на Землю препятствует центробежная сила. Ему принадлежит гениальная догадка, что Млечный Путь является множеством звезд, расположенных на маленьком расстоянии друг от друга, что их изображения сливаются в единое слабое свечение.
  • 384 BCE

    Аристотель

    Учил, Земля - являющаяся центром Вселенной, шарообразна. Доказательство шарообразности Земли Аристотель видел в характере лунных затмений, при которых тень, бросаемая Землёй на Луну, по краям округлой формы, что возможно только при условии шарообразности Земли. Аристотель считал окружность Земли равной 400 тысяч стадий (71200 км). Аристотель кроме того первым доказал шарообразность и Луны на основе изучения её фаз. Сочинение «Метеорология» - одна из первых работ по физической географии.
  • 90

    Клавдий Птолемей

    Автор классической античной монографии «Альмагест», которая стала итогом развития античной небесной механики и содержала практически полное собрание астрономических знаний Греции и Ближнего Востока того времени. Оставил глубокий след и в других областях науки — в оптике, географии, математике, а также в астрологии.
  • Feb 19, 1473

    Николай Коперник

    Польский астроном, математик, механик, экономист, каноник эпохи Возрождения. Наиболее известен как автор гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции.
  • Feb 15, 1564

    Галилео Галилей

    Итальянский физик, механик, астроном, философ и математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Основатель экспериментальной физики. Своими экспериментами он опроверг умозрительную метафизику Аристотеля и заложил фундамент классической механики. Известен как активный сторонник гелиоцентрической системы мира, что привело к серьёзному конфликту с католической церковью.
  • Исаак Ньютон

    Английский физик, математик, механик и астроном, один из создателей классической физики. Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики. Разработал дифференциальное и интегральное исчисления, теорию цвета, заложил основы современной физической оптики, создал многие другие математические и физические теории.
  • Томас Юнг

    Английский физик, механик, врач, астроном и востоковед, один из создателей волновой теории света.
  • Майкл Фарадей

    Английский физик-экспериментатор и химик. Член Лондонского королевского общества (1824) и множества других научных организаций, в том числе иностранный почётный член Петербургской академии наук (1830).
  • Джеймс Клерк Максвелл

    Британский физик, математик и механик. Заложил основы современной классической электродинамики, ввёл понятия тока смещения и электромагнитного поля, получил ряд следствий из своей теории. Одним из первых ввёл статистические представления, показал статистическую природу второго начала термодинамики («демон Максвелла»), получил ряд важных результатов в молекулярной физике и термодинамике (термодинамические соотношения Максвелла, правило Максвелла для фазового перехода жидкость — газ и другие).
  • Дмитрий Иванович Менделеев

    Русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель. Профессор Санкт-Петербургского университета; член-корреспондент по разряду «физический» Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Среди наиболее известных открытий-периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания. Автор классического труда «Основы химии».
  • Антуан Анри Беккерель

    Французский физик, лауреат Нобелевской премии по физике и один из первооткрывателей радиоактивности.
  • Генрих Рудольф Герц

    Немецкий физик. Основное достижение — экспериментальное подтверждение электромагнитной теории света Джеймса Максвелла. Герц доказал существование электромагнитных волн. Он подробно исследовал отражение, интерференцию, дифракцию и поляризацию электромагнитных волн, доказал, что скорость их распространения совпадает со скоростью распространения света, и что свет представляет собой не что иное, как разновидность электромагнитных волн.
  • Константин Эдуардович Циолковский

    Русский и советский учёный-самоучка и изобретатель, школьный учитель. Основоположник теоретической космонавтики. Обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет. Основные научные труды относятся к аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике. Автор научно-фантастических произведений, сторонник и пропагандист идей освоения космического пространства.
  • Александр Степанович Попов

    Русский физик и электротехник, профессор, изобретатель, статский советник (1901), Почётный инженер-электрик (1899). Один из изобретателей радио.
  • Эрнест Резерфорд

    Британский физик новозеландского происхождения.
    Известен как «отец» ядерной физики. Лауреат Нобелевской премии по химии 1908 года.
    В 1911 году своим знаменитым опытом рассеяния α-частиц доказал существование в атомах положительно заряженного ядра и отрицательно заряженных электронов вокруг него. На основе результатов опыта создал планетарную модель атома.
  • Отто Ган

    Немецкий химик, учёный-новатор в области радиохимии, открывший ядерную изомерию (Уран Z) и расщепление урана. Получил Нобелевскую премию по химии за 1944 год. Гленн Сиборг назвал его «отцом ядерной химии».
  • Альберт Эйнштейн

    Физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист. Почётный доктор около 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук, в том числе иностранный почётный член АН СССР (1926). Автор более 300 научных работ по физике, а также около 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и др. Он разработал несколько значительных физических теорий.