Великие композиторы и музыканты

Timeline created by islam_567
In Music
  • Узеир Гаджибеков

    Узеир Гаджибеков
    Узеир Абдул Гусейн оглы Гаджибеков - азербайджанский композитор, дирижёр, драматург и педагог. Гаджибеков родился 18 сентября 1885 года в посёлке Агджабеди Шушинского уезда (Азербайджан), в семье сельского писаря. Учился на музыкальных курсах при Московском филармоническом обществе и в Петербургской консерватории (1914). Первая опера "Лейли и Меджнун" (1908) открыла новую страницу в истории азербайджанской музыки.
    ресурс
  • Муслим Магомаев (старший)

    Муслим Магомаев (старший)
    оперы — Шах Исмаил (1916, пост. 1919, Баку; 2-я ред., 1924, Баку; 3-я ред., 1930, пост. 1947, Баку), Нэргиз (1935, Баку; ред. Р. М. Глиэра, 1938, Азерб. театр оперы и балета, Москва); музыкальная комедия — Хоруз бей (Господин петух, не оконч.); для оркестра — фантазия Дервиш, Марш, посвященный XVII партсъезду, Марш РВ-8 и др.; музыка к спектаклям драматического театра, в т. ч. «Мертвецы» Д. Мамедкули-заде, «В 1905 году» Д. Джабарлы; музыка к фильмам — Искусство Азербайджана, Наш рапорт; и др.
  • Ниязи Тагизаде-Гаджибеков

    Ниязи Тагизаде-Гаджибеков
    ресурсНиязи Зульфугар оглы Тагизаде-Гаджибеков, известный также как Ниязи— азербайджанский дирижёр и композитор.В 1925—1931 учился в Тбилисской консерватории по классу композиции у М. Ф. Гнесина, А. Л. Степаняна и Г. Н. Попова; в 1933—1934 — в аспирантуре Бакинской консерватории.
    С 1937 года работал в Азербайджанском театре оперы и балета, одновременно с 1938 года возглавлял Азербайджанский государственный симфонический оркестр.
    Опера «Хосров и Ширин», балет «Читра», симфонический мугам «Раст» .
  • Рашид Бейбудов

    Рашид Бейбудов
    ресурсРашид Маджид оглы Бейбутов родился в Тифлисе.Широкое признание получил как эстрадный певец - исполнитель песен народов мира Периодически выступал в спектаклях Театра оперы и балета им. Ахундова. Снимался в фильме "Аршин Мал-Алан" Народный артист СССР (1959). Награждён орденом Трудового Красного Знамени. Сыграл в таких произведегиях как "Аршин Мал-Алан" "О нефтянниках Каспия", "Любимая песня", "Хитрость старого Ашира", "Я встретил девушку", "Ромео, мой сосед"
    Умер 9 июня 1989 года.
  • Кара Караев

    Кара Караев
    Кара Караев - выдающийся композитор, внесший огромный вклад в сокровищницу современной музыкальной культуры. Крупный музыкально-общественный деятель, ученый и педагог, Кара Караев являлся ведущей фигурой в музыкальном искусстве Азербайджана.
    ссылка для более подробной информации
  • Фикрет Амиров

    Фикрет Амиров
    ресурсКомпозитор. Народный артист Азербайджанской ССР (1958)
    Народный артист СССР (1965)
    Герой Социалистического Труда (1982).
    Оперы: "Улдуз" и "Севиль", балет "1001 ночь", оперетты«Похититель сердец» и «Радостная весть», оркестровые сочинения «Памяти героев Великой Отечественной войны» и«Памяти Низами», сюита "Азербайджан".
  • Вагиф Мустафа-заде

    Вагиф Мустафа-заде
    Наиболее известный и успешный джазовый исполнитель в истории Азербайджана, создатель нового направления в джазе — Азербайджанского джаза — «джаз мугама».Создание вокально-инструментальные ансамбли «Лейли», «Севиль», «Мугам». лауреат фестивалей «Таллин-66», "Таллин-67, бакинского фестиваля"Джаз-69", Всесоюзного джазового фестиваля в Донецке в 1977 году, джазового фестиваля «Тбилиси-78», принесшего ему звание лучшего пианиста.
    <a href='http://http://kino-teatr.ru/kino/acter/star/44744/bio/' >ресур
  • Муслим Магомаев

    Муслим Магомаев
    ресурсДиапазон его возможностей необычайно широк - оперы, мюзиклы, неаполитанские песни, вокальные произведения азербайджанских и русских композиторов. Он стал известен в 19 лет, после выступления на молодежном фестивале в Хельсинки, а в 31 год удостоен высшей награды - звания народного артиста СССР.Сыграл в следующих произведениях: «Вдоль по Питерской», «Вернись в Сорренто», «Скажите, девушки», «Гранада». «Азербайджан», «Ариозо Онегина», «Ария Игоря», «Атомный век», «Белла чао».
  • Period: to

    Великие композиторы и музыканты