Hqdefault

Самые великие биологи мира

  • Антони ван Ле́венгук

    Антони ван Ле́венгук
    Нидерландский натуралист, конструктор микроскопов, основоположник научной микроскопии, исследовавший с помощью своих микроскопов структуру различных форм живой материи.
    Родился в семье мастера-корзинщика Филипса Тонисзона (Philips Thoniszoon). Предположения о еврейском происхождении Левенгука не находят документальных подтверждений. Антони взял себе фамилию Левенгук по названию соседних с его домом Львиных ворот (Leeuwenpoort). Элемент «хук» (hoek) в его псевдониме означает «уголок».
  • Йоха́ннес (Ян) Ингенха́уз (Ингенго́ус)

    Йоха́ннес (Ян) Ингенха́уз (Ингенго́ус)
    Голландский и английский физиолог, биолог и химик. Известен как один из первооткрывателей фотосинтеза. Он доказал, что свет является необходимой составляющей процесса преобразования зелеными растениями углекислого газа в кислород. Также открыл присутствие процессов клеточного дыхания не только у животных, но и у растений.
  • Ро́берт Бро́ун

    Ро́берт Бро́ун
    Британский ботаник конца XVIII — первой половины XIX века, морфолог и систематик растений, первооткрыватель «броуновского движения».
    В 1795 году поступил фенрихом (прапорщиком) и помощником хирурга в Северный полк шотландской милиции, с которым находился в Ирландии. Здесь он собирал местные растения и встретил ботаника сэра Джозефа Банкса.Вместе с художником Фердинандом Бауэром он посетил некоторые части Австралии, затем Тасманию и острова Бассова пролива.
  • Чарлз Ро́берт Да́рвин

    Чарлз Ро́берт Да́рвин
    Натуралист и путешественник, одним из первых пришедший к выводу о том, что все виды живых организмов эволюционируют со временем и происходят от общих предков.
    Он опубликовал одну из первых работ по этологии «Выражение эмоций у человека и животных». Другими направлениями его исследований были создание модели возникновения коралловых рифов и определение законов наследственности. По итогам селекционных экспериментов Дарвин выдвинул гипотезу наследственности, которая так и не получила подтверждения.
  • Климент Арка́дьевич Тимиря́зев

    Климент Арка́дьевич Тимиря́зев
    Русский естествоиспытатель, специалист по физиологии растений, крупный исследователь фотосинтеза, один из первых в России пропагандистов идей Дарвина об эволюции, популяризатор и историк науки, заслуженный профессор Московского университета.
    Член-корреспондент Петербургской академии наук (1890), иностранный член Лондонского королевского общества (1911).
  • Илья́ Ильи́ч Ме́чников

    Илья́ Ильи́ч Ме́чников
    Русский и французский биолог. Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908).Один из основоположников эволюционной эмбриологии, первооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения, создатель сравнительной патологии воспаления, фагоцитарной теории иммунитета, теории фагоцителлы, основатель научной геронтологии.
  • Ива́н Петро́вич Па́влов

    Ива́н Петро́вич Па́влов
    Русский и советский учёный, физиолог, вивисектор, создатель науки о высшей нервной деятельности, физиологической школы; лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 1904 года «за работу по физиологии пищеварения»[5]. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1907), Действительный статский советник. Председатель Общества русских врачей памяти С. П. Боткина (1906-1913).
  • Никола́й Константи́нович Кольцо́в

    Никола́й Константи́нович Кольцо́в
    русский биолог, основатель русской советской школы экспериментальной биологии, автор основополагающей идеи матричного синтеза хромосом. Член-корреспондент Петербургской академии наук с 1916 года (Академии наук СССР — с 1925-го), академик ВАСХНИЛ (1935), заслуженный деятель науки РСФСР (1934), основатель и первый директор Института экспериментальной биологии, который теперь носит его имя.
  • Серге́й Серге́евич Четверико́в

    Серге́й Серге́евич Четверико́в
    Русский и советский биолог, генетик-эволюционист, сделавший первые шаги в направлении синтеза менделевской генетики и эволюционной теории Чарльза Дарвина. Он раньше других учёных организовал экспериментальное изучение наследственных свойств у естественных популяций животных. Эти исследования позволили ему стать основоположником современной эволюционной генетики.
  • Ханс Адольф Кребс

    Ханс Адольф Кребс
    Немецко-английский биохимик.
    Внёс основной вклад в разработку цикла трикарбоновых кислот (цикл Кребса). В 1932 описал орнитиновый цикл синтеза мочевины в печени животных.Получил премию, которая вручается учёным за фундаментальные исследования, давшие методику, информацию или концепции, которые помогли в изучении и способствовали устранению большого числа заболеваний.
  • Карл Ричард Вёзе

    Карл Ричард Вёзе
    Американский микробиолог, создатель молекулярной филогенетики и первооткрыватель архей. Проведённый им филогенетический анализ универсальной консервативной молекулы оказался чрезвычайно информативным. Этот анализ показал, что рРНК эволюционирует примерно с постоянной скоростью, то есть подчиняется модели молекулярных часов. Это привело к одному из самых важных открытий в эволюционной биологии конца XX века — открытию трёхдоменного древа жизни.