297702234c384503b9a75f052fd22a9d

Эволюция ЭВМ первого поколения

  • Само совершенство БЭСМ-6
    1965 BCE

    Само совершенство БЭСМ-6

    Выдающимся достижением того периода была машина БЭСМ-6. Это первая отечественная и одна из первых в мире ЭВМ с быстродействием 1 миллион операций в секунду. Последующие идеи и разработки С.А. Лебедева способствовали созданию более совершенных машин следующих поколений.
  • Полупроводниковые ЭВМ
    1960 BCE

    Полупроводниковые ЭВМ

    В 60-х годах С.А. Лебедев руководил разработкой полупроводниковых ЭВМ БЭСМ-ЗМ, БЭСМ-4, М-220, М-222.
  • Первая ЭВМ в СССР
    1951 BCE

    Первая ЭВМ в СССР

    В нашей стране первая ЭВМ была создана в 1951 году. Называлась она МЭСМ — малая электронная счетная машина. Конструктором МЭСМ был Сергей Алексеевич Лебедев
  • ЭВМ EDVAC
    1950 BCE

    ЭВМ EDVAC

    Годом позже появилась американская ЭВМ EDVAC. Названные машины существовали в единственных экземплярах. Серийное производство ЭВМ началось в развитых странах мира в 50-х годах.
  • ЭВМ с архитектурой Неймана
    1949 BCE

    ЭВМ с архитектурой Неймана

    Была построена первая ЭВМ с архитектурой Неймана — английская машина EDSAC
  • Первая ЭВМ
    1945 BCE

    Первая ЭВМ

    Эта машина называлась ENIAC (расшифровывается так: электронный цифровой интегратор и вычислитель). Конструкторами ENIAC были Дж.Моучли и Дж.Эккерт. Скорость счета этой машины превосходила скорость релейных машин того времени в тысячу раз. Первый электронный компьютер ENIAC программировался с помощью штеккерно-коммутационного способа, то есть программа строилась путем соединения проводниками отдельных блоков машины на коммутационной доске.