Procesos Históricos de Protección de Datos (1948-Actualidad)

Timeline created by Catherine Mata
In History
  • Declaración Universal de los Derechos Humanos

    Declaración Universal de los Derechos Humanos
    Artículo 12:
    "Nadie será objeto de injerencias arbitrarias en su vida privada, su familia, su domicilio o su correspondencia, ni de ataques a su honra o a su reputación. Toda persona tiene derecho a la protección de la ley contra tales injerencias o ataques"
  • Art.8 del Convenio para la protección de los Derechos Humanos y de las libertades fundamentales. (1950)

    Art.8 del Convenio para la protección de los Derechos Humanos y de las libertades fundamentales. (1950)
  • Carta Europea de Derechos Humanos (1950)

    Carta Europea de Derechos Humanos (1950)
    Proteger Derechos Humanos fundamentales personales que se encuentran al poder del Estado y controlarlos con un debido reglamento.
  • Convención Americana sobre Derechos Humanos

    Convención Americana sobre Derechos Humanos
    Promoción y Protección de los Derechos Humanos.
  • Ley Land de Hesse o Datenschutz

    Ley Land de Hesse o Datenschutz
    Se promulga la Ley sobre tratamiento de datos personales del Land de Hesse con lugar en la República Federal Alemana, mediante la cual se pretendía brindar protección a las personas naturales ante las diversas amenazas del Estado.
  • Fair Reporting Act

    Fair Reporting Act
    Resultó aprobatorio por parte del Consejo de Estados Unidos de Norteamérica el Fair Reporting Act 1970 con el que se protegía al cliente de los establecimientos de crédito, bancarios por parte de las agencias de información.
  • Estados Unidos (Privacy Act)

    Estados Unidos (Privacy Act)
  • Resolución 3384 de la Asamblea General

    Resolución 3384 de la Asamblea General
    ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS
    "Declaración sobre la utilización del progreso científico y tecnológico en interés de la paz y en beneficio de la humanidad"
  • Leyes de la (OCED)

    Leyes de la (OCED)
    ° Organización de Cooperación y el Desarrollo Económico.
    ° Creación de marco de la organización para la cooperación y el desarrollo económico con pautas y límites de transferencia de datos personales.
    ° Protección de la intimidad y de la circulación transfronteriza de datos personales.
  • Firma del Convenio N°108 del Consejo de Europa sobre Protección de Datos Personales.

    Firma del Convenio N°108 del Consejo de Europa sobre Protección de Datos Personales.
    Dicho convenio tiene como fin garantizar a cualquier persona física "El respeto de sus derechos y libertades fundamentales, concretamente su derecho a la vida privada, con respeto al tratamiento automatizado de los datos de carácter personal correspondientes a dicha persona"
  • Regulación de archivos en la ONU

    Regulación de archivos en la ONU
    Organización de las Naciones Unidas genera ordenamiento en los procesos de datos personales informatizados.
  • Directiva de Protección de Datos

    Directiva de Protección de Datos
    Se establece la Directiva de Protección de Datos o Directiva 95/46/CE cuya función era regular el procesamiento de datos personales dentro de la Unión Europea.
  • Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea

    Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea
    Se aprueba este documento en donde se enfatiza la protección de los datos personales como un derecho fundamental para todos los seres humanos sin excepción.
  • IFAI y Ley Federal de Transparencia.

    IFAI y Ley Federal de Transparencia.
    En México, entra en vigor la conocida Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental, y la creación del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI)

    Con la finalidad de supervisar la correcta aplicación de las leyes dictaminadas.
  • Parlamento y Consejo Europeo

    Parlamento y Consejo Europeo
    1.Derechos de servicio universal a usuarios en comunicaciones electrónicas.
    2.Protección de los consumidores.
  • La Asamblea General de la OEA

    La Asamblea General de la OEA
  • Reglamento general de Protección de Datos (RGPD)

    Reglamento general de Protección de Datos (RGPD)
    Entra en vigor el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos.
  • Reflexión

    Reflexión
    Si bien sabemos el mundo está en constante cambio las líneas nos ayudan a visualizar ese efecto del tiempo en diversos procesos, e este caso: La Protección de Datos.
    En un principio más presencial y hoy en día a sólo un click o un "ACEPTO" en nuestra pantalla del celular o aparato electrónico para dar a conocer nuestra información pero sin embargo como en todo, afectando o beneficiando de manera directa o indirecta nuestra persona, por lo cual necesitamos tener un uso adecuado.
  • Referencias

    Referencias
    Carta de las Naciones Unidas. (2015, August 10). Retrieved January 27, 2021, from Un.org website: https://www.un.org/es/charter-united-nations/index.html
    • La Declaración Universal de Derechos Humanos. (2015, October 6). Retrieved January 27, 2021, from Un.org website: https://www.un.org/es/universal-declaration-human-rights/
  • Referencias

    Referencias
    GERALDES DA CUNHA LÓPEZ, Teresa y MAGALLON HIGAREDA, Santiago, Legislaciones y Autoridades Reguladoras de las Entidades Federativas en Materia de Derecho de Acceso a la Información y Protección de Datos en México, México, Facultad de Derecho y Ciencias Sociales/CIJUS, 2009.