-
Считается, что термин «связи с общественностью» (public relations) впервые употребил третий президент США – Томас Джефферсон. При подготовке «Седьмого обращения к конгрессу» он заменил этой формулировкой словосочетание «состояние мысли».
-
Владелец газеты Амос Кендалл считался одной из самых важных фигур журналистики 19 века. Он стал самым влиятельным членом кабинета президента Эндрю Джексона, разработав многие политические послания Джексона, создав эволюцию имиджа президента от героя войны-южанина до утонченного интеллектуала.
-
Финеас Тейлор (PT) Барнум был мастером пресс-посредничества, ранней формы рекламы, которая полагалась на «псевдо» события и часто прибегала к обману во имя продвижения.
-
Уильям Генри Вандербильт (1821–1885 гг.), президент New York Central и многих других железных дорог, был тихим, честным, скромным и, прежде всего, умеренным человеком.
В течение двадцати четырех часов его фраза «К черту общественность…» стала одной из величайших пиар-катастроф в истории американского бизнеса и была напечатана на первых страницах сотен газет. Это был первый крупный деловой скандал, показавший значение слов и спровоцировавший тысячи редакционных статей, проповедей и карикатур. -
«Декларация о принципах» - это своего рода первый моральный кодекс профессии. В качестве основной задачи PR-специалистов Ли сформулировал следующую — «побуждать людей верить в то, что правления корпораций преследуют искреннюю цель заручиться их доверием».
-
Связи с общественностью стали более профессиональными в 1918 году, когда Эдвард Бернейс посоветовал президенту вновь созданной страны Чехословакии объявить о независимости в понедельник, а не в воскресенье, чтобы получить максимальное освещение в прессе.
-
Удачным примером является кампания под лозунгом «Что помогает бизнесу, помогает и нам». Все меры рузвельтовского «нового курса» разъяснялись общественности. Президент представал перед американцами уверенным и счастливым - каким и хотели его видеть американцы. Для этого использовали пресса, кинохроника, радио, песни, он стал персонажем музыкальной комедии. В том, что Рузвельт 4-ды был президентом США и в годы депрессии, и в годы Второй мировой войны, - немалая заслуга его советника по PR Л. Хоу.
-
В Германии полит. деятели фашистского режима активно использовали любые формы и методы воздействия на общественность. К примеру, госдеятель Роберт Лей, выступая на собрании рабочих, сказал: «Для меня любой дворник гораздо важнее всякого академика. Дворник одним взмахом метлы сметает в канаву сотни тысяч бактерий, а какой-нибудь ученый гордится тем, что за всю жизнь он открыл одну-единственную бактерию!». Полит.реклама и пропаганда осуществлялись под руководством И. Геббельса.
-
На Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году Радиокорпорация Америки (RCA) анонсировала полностью электронное телевидение. К 1950-м годам телевидение охватило вещанием всю страну, доставляя новости, развлечения и рекламу на дом.
-
Эти годы придали новый импульс развитию PR как проф.деятельности. В то время прежде всего активно развивались правительственные PR. Действия правительства требовали серьезной работы по информированию общественности и разрешению конкретных ситуаций с весьма разнообразными целевыми группами. PR использовались для военных целей: плакаты с пропагандой героизма и самоотверженности для поднятия духа воинов, патриотические лозунги, направленные на поднятие настроения тружеников тыла и пр.
-
В США было создано Управление военной информации (OWI) развернувшее активную деятельность по информационному обеспечению и мобилизации людских ресурсов на нужды войны. Именно OWI стало предшественником ставшего впоследствии знаменитым Американского информационного агентства (ЮСА), созданного в 1953 г. Согласно статистике, к концу войны в службах паблик рилейшнз в США было задействовано уже около 750 тыс. человек.
-
Происходит консолидация PR-сообщества, создаются международные объединения специалистов, работающих в сфере связей с общественностью.
-
Происходит консолидация PR-сообщества, создаются международные объединения специалистов, работающих в сфере связей с общественностью
-
Афинский кодекс был принят Генеральной ассамблеей ИПРА в мае 1965 г. В него были внесены некоторые изменения в апреле 1968 г. Афинский кодекс был также принят СЕПР (Европейской конфедерацией ПР) в 1965 г.
Согласно этому кодексу каждый член ИПРА обязан соблюдать строгие моральные нормы. -
29 октября 1969 г. сеть ARPAnet подключилась к Интернету и доставила свое первое сообщение: связь «узел-узел» от одного компьютера к другому с помощью спутниковой связи.
-
Принято считать, что компания Business Wire первой предложила, помимо текста, добавлять в рассылку видео, аудио и фото.
-
28 июля 2003 года Министерство труда и социального развития РФ зарегистрировало связи с общественностью как официальную профессию. С тех пор эту дату принято считать профессиональным праздником PR-специалистов.
-
Влияние кризиса: мировой PR-рынок уменьшился в объёме: его были вынуждены покинуть много мелких игроков, сейчас в основном он сконцентрирован вокруг небольшого числа ключевых агентств. Что касается бюджетов, то небольшие и средние клиенты практически полностью сократили бюджеты на PR-аутсорс, крупные клиенты существенно уменьшили их. Но появились возможности выравнять ситуацию благодаря спросу на услуги цифровых коммуникаций.
-
Влияние локдауна: мировой PR-рынок покинули мелкие игроки, произошло сокращение бюджетов на PR-аутсорс. Возрос спрос на услуги цифровых коммуникаций. Деятельность в офлайне сильно сокращена, большая часть PR перенесена в онлайн.