Origen de la proteccion de datos personales

Timeline created by ferrmrz
In History
  • Siglo XVIII

    Siglo XVIII
    *A partir de este siglo los derechos humanos comenzaron a estar presentes, y con su reconocimiento en la normativa constitucional fueron alcanzando su consolidación como prerrogativas inherentes a todo ser humano.
    *Por ello, el reconocimiento del derecho a la intimidad —en sus diversas manifestaciones— luego de lograr su consolidación como un derecho fundamental, ha ido alcanzando nuevos matices.
  • Stuart Mill

    Stuart Mill
    *Consideraba que los aspectos concernientes al individuo consistían en el derecho a una absoluta independencia, puesto que sobre sí mismo, sobre su cuerpo y mente, el individuo era soberano.
    *La privacy fue un derecho a la soledad, una facultad "to be lef alone", esto es, una garantía del individuo a la protección de su persona y su seguridad frente a cualquier invasión del sagrado recinto de su vida privada y doméstica.
  • Warren y Brandeis

    Warren y Brandeis
    *Una construcción más moderna de este derecho la planteada por Warren y Brandeis, con The Right to Privacy se sentaron las bases técnico-jurídicas de la noción Privacy, contrario a lo que había acontecido con el supuesto teórico en la idea de libertad como autonomía individual defendida por Mill.
  • Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos

    Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos
    *Desde 1917, la Constitución Política de los Estados unidos Mexicanos estableció derechos relativos a la libertad individual, de entre los que destacan la inviolabilidad de correspondencia y domicilio, y más adelante, el secreto a las comunicaciones privadas.
    *Sin embargo, en materia de protección de datos personales, México aún tiene mucho por hacer, ya que el reconocimiento a este derecho —no como derecho fundamental— se ha dado más en el ámbito sectorial.
  • Segunda guerra mundial

    Segunda guerra mundial
    La proteccion de datos es un derecho reconocido a nivel internacional desde la segunda guerra mundial.
  • 1era aproximacion de proteccion de la persona

    1era aproximacion de proteccion de la persona
    *Una primera aproximación de protección en la esfera íntima de la persona se encuentra enunciada en el ámbito internacional dentro de la Declaración universal de los Derechos Humanos de 1948, cuyo artículo 12 señala: "Nadie será objeto de injerencias arbitrarias en su vida privada, su familia, su domicilio o su correspondencia, ni de ataques a su honra o su reputación. Todo persona tiene derecho a la protección de la ley contra tales injerencias o ataques".
  • Europa

    Europa
    *El Consejo de Europa constituye una Comisión Consultiva para estudiar las tecnologías de la información y su potencial agresividad a los derechos de la persona. Ello dio como resultado la Resolución 509 de 1968 sobre "los derechos humanos y los nuevos logros científicos y técnicos", lo que sería conocido más tarde como "protección de datos".
  • Constitucion de Portugal

    Constitucion de Portugal
    *Contiene un apartado relativo a la utilización de la informática; esto es, en su artículo 35, apartado 1, se estipula "Todos los ciudadanos tendrán derecho a tomar conocimiento de lo que conste en forma de registros mecanográficos acerca de ellos y de la finalidad a que se destinan las informaciones y podrán exigir la rectificación de los datos, así como su actualización".
  • Constitucion de España

    Constitucion de España
    *Dentro del apartado relativo a los derechos fundamentales, se reconoce en el artículo 18.4 que "La ley limitará el uso de la informática para garantizar el honor y la intimidad personal y familiar de los ciudadanos y el pleno ejercicio de sus derechos".
  • Grundgesetz de Alemania

    Grundgesetz de Alemania
    *Estipulado en "La Ley Fundamental es un ordenamiento comprometido con valores, que reconoce la protección de la libertad y de la dignidad humana como fin supremo de todo derecho".
    *El Alto Tribunal alemán, que parte del reconocimiento del derecho general de la personalidad, realizó la construcción y el reconocimiento del citado derecho, recurriendo para ello a lo enunciado en los artículos 1.1 y 2.1, en donde la dignidad humana y la libertad general se encontraban en juego
  • América Latina / Constitución del Perú

    América Latina / Constitución del Perú
    En una primera aproximación han sido dos países quienes han percibido los riesgos de la informática y por ello, incorporaron en sede normativa el reconocimiento de un derecho a la protección de datos personales.
    *La Constitución Política del Perú establece "Toda persona tiene derecho... A que los servicios informáticos, computarizados o no, públicos o privados, no suministren informaciones que afecten la intimidad personal y familiar".
  • Constitución de la República Bolivariana de Venezuela

    Constitución de la República Bolivariana de Venezuela
    *Señala: "Toda persona tiene derecho a la protección de su honor, vida privada, intimidad, propia imagen, confidencialidad y reputación. La ley limitará el uso de la informática".
  • México / Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública

    México / Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública
    Art 3:
    II. Datos personales: La info concerniente a una persona física, identificada o identificable, entre otra, la relativa a su origen étnico o racial, o que esté referida a las características físicas, morales o emocionales, a su vida afectiva y familiar, domicilio, número telefónico, patrimonio, ideología y opiniones políticas, creencias o convicciones religiosas o filosóficas, los estados de salud físicos o mentales, las preferencias sexuales, u otras análogas que afecten su intimidad.
  • Articulo 16 Constitucional

    Articulo 16 Constitucional
    *5 de abril 2006, el Senador Antonio García Torres (PRI) presentó iniciativa de adición al art 16 constitucional, la cual fue dictaminada y aprobada en el Senado el 18 Abril.
    *19 de abril 2006 la minuta fue recibida en la Cámara de Diputados y el dictamen respectivo fue aprobado por el Pleno el 20 de septiembre de 2007, mismo que presentó 2 modificaciones, por lo que fue devuelta al Senado de la Rep.
    *25 de sept 2007 la minuta fue turnada a las comisiones respectivas en la Cámara de Senadores.
  • Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental

    Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental
    *En el Gobierno del ex presidente Vicente Fox, culminó en la promulgación de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental, la cual incluyó la creación del "Instituto Federal de Acceso a la Información Pública"; esta ley fue aprobada por unanimidad
  • Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

    Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares
    *En el primer semestre de 2010, el Congreso de la Unión la aprobó, lo cual amplió sustancialmente las facultades, atribuciones y responsabilidades del Instituto. Asimismo, modificó su nombre al de "Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos".
  • INAI

    INAI
    El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) es un organismo autónomo en México. El organismo, antes conocido como Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI), cambió de nombre en mayo de 2015 tras la aprobación de la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información.
  • Period: to

    3 generaciones de derechos

    1ra. Propia de la época burguesa del siglo XVIII, ha quedado marcada por las libertades individuales, lo que ha constituido los derechos de defensa de la persona.
    2da. Nacida por un marcado matiz ideológico individualista de las propias libertades individuales, sufriría un amplio proceso de erosión e impugnación en las luchas sociales del siglo XIX.
    3ra. como una respuesta al fenómeno de lo que se ha denominado "contaminación de las libertades", usos de las nuevas tecnologías.