Origen de la Protección de Datos Personales

Timeline created by JoshBH
  • Declaración Universal de los Derechos Humanos

    Declaración Universal de los Derechos Humanos
    Art. 12- Ninguna persona puede sufrir de injerencias arbitrarias sobre su vida privada, familia, domicilio o correspondencia (datos personales)
  • Convenio Europeo de los Derechos Humanos

    Convenio Europeo de los Derechos Humanos
    Art. 8- Toda persona tiene derecho al respeto de su vida privada, domicilio y correspondencia
  • Ley para la Protección de Datos Personales en Suecia

    Ley para la Protección de Datos Personales en Suecia
    Entra en vigor la primera ley del mundo para la protección de datos personales, llamada “Data Inspektion Board”
  • Ley de carácter general "Privacy Act" en EstadosUnidos

    Ley de carácter general "Privacy Act" en EstadosUnidos
    Se crea en Estados Unidos esta ley de protección de privacidad, primera en el continente americano
  • Recomendación para la Protección de Datos Personales OCDE

    Recomendación para la Protección de Datos Personales OCDE
    Se indican las pautas para la protección de la privacidad y limites de transparencia de los Datos Personales
  • Convenio para la Protección de Datos Personales de Carácter Personal

    Convenio para la Protección de Datos Personales de Carácter Personal
    Se aprobó este convenio
  • Convenio 108 del Consejo de Europa

    Convenio 108 del Consejo de Europa
    Respeto al derecho y libertades de la persona, específicamente a su vida privada con respecto al manejo de sus datos personales
  • Brasil promulga su Ley para la Protección de Datos Personales

    Brasil promulga su Ley para la Protección de Datos Personales
    El primer país latinoamericano que promulga una ley de este tipo
  • Se aprueba la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea

    Se aprueba la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea
    La protección de datos personales es el más nuevo de los derechos del que goza un ciudadano, expresado en el Art. 8 de dicha carta
  • Argentina creó su Ley para la Protección de Datos Personales

    Argentina creó su Ley para la Protección de Datos Personales
    Segundo país en Latinoamérica en legislar sobre este derecho
  • Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública en México

    Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública en México
    Entró en vigor esta ley y se establecieron los principios generales que rigen el tratamiento de datos personales en posesión de los entes públicos, además se crea el IFAI
  • Reformas el Art. 6 de la Constitución Mexicana

    Reformas el Art. 6 de la Constitución Mexicana
    En materia de protección de datos personales, las fracciones II y III del artículo 6 señalan la información a la que se refiere la vida privada y los Datos Personales
  • Proyecto de Reforma al Art. 73 de la Constitución Mexicana

    Proyecto de Reforma al Art. 73 de la Constitución Mexicana
    Se reforma al artículo 73 donde se reconoció el derecho a la Protección de Datos Personales como un derecho fundamental y autónomo, así como la posibilidad del senado de legislar en este tópico
  • Proyecto de Reforma del Art. 16 Constitucional Mexicano

    Proyecto de Reforma del Art. 16 Constitucional Mexicano
    Se añade un párrafo a este artículo para reconocer la protección de datos como derecho fundamental y autónomo, dictamen aprobado con 97 votos a favor
  • Sugerencias del Congreso a las legislaturas locales

    Sugerencias del Congreso a las legislaturas locales
    Se siguieron las recomendaciones del Congreso de la Unión para legislar sobre la Protección de Datos Personales a nivel estatal
  • Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

    Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares
    Se decretó una ley federal sobre la Protección de Datos Personales
  • Period: to

    Leyes sobre Porotección de Datos Personales en Europa

    Francia, Canadá, Luxemburgo, Dinamarca, Noruega y Austria crearon leyes referentes a la protección de datos personales