Александр III

By RainNy
  • Рождение Александра Александровича

    Рождение Александра Александровича
    Великий князь Александр Александрович был в императорской семье Романовых вторым сыном и предназначался к военной службе. Наследовать престол готовился его старший брат Николай, который и получил соответствующее воспитание. Главным воспитателем Александра был граф Борис Перовский; образованием заведовал профессор Московского университета экономист Александр Чивилев.
  • Period: to

    Правление Александра III

    Император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский с 1 марта 1881 года. Сын императора Александра II и внук Николая I; отец последнего российского монарха Николая II. В царствование Александра III Россия не вела ни одной войны. За поддержание мира монарх получил официальное прозвание Царь-Миротворец. Придерживался консервативно-охранительных взглядов и проводил политику контрреформ, а также русификации национальных окраин. Заключил франко-русский союз.
  • Манифест о незыблемости самодержавия

    Манифест о незыблемости самодержавия
    Принятое в историографии обозначение Высочайшего Манифеста, данного 29 апреля 1881 года императором всероссийским Александром III в начале своего царствования; имел следующий заголовок: О призыве всех верных подданных к служению верою и правдою Его Императорскому Величеству и Государству, к искоренению гнусной крамолы, к утверждению веры и нравственности, доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды в действии учреждений России.
  • Союз трёх императоров

    Союз трёх императоров
    6 июня 1881 года в Берлине был подписан новый договор трёх императоров. Берлинским договором было подписано соглашение о взаимных гарантиях между Россией, Германией и Австро-Венгрией.
  • Положение усиленной (чрезвычайной) охраны

    Положение усиленной (чрезвычайной) охраны
    в Российской империи конца XIX — начала XX веков особенный правовой статус местности, объявляемый при чрезвычайных ситуациях и гражданских волнениях. Введён в 1881 году в качестве одной из первых контрреформ. При объявлении положения усиленной (чрезвычайной) охраны увеличивались полномочия государственной власти. В царствования Александра III и Николая II государственная власть широко использовала данные меры для борьбы с революционным движением.
  • Указ о переводе крестьян на обязательный выкуп

    Указ о переводе крестьян на обязательный выкуп
    28 декабря 1881 г. были изданы указы о понижении выкупных платежей и об обязательном переводе на выкуп находившихся на временно обязанном положении крестьян. Согласно первому указу выкупные платежи крестьян за предоставленные им наделы понижались на 16%.
  • Создание крестьянского поземельного банка

    Создание крестьянского поземельного банка
    Государственное кредитное учреждение, работавшее в 1882—1917 годах в Российской империи. Банк выдавал долгосрочные ссуды крестьянам на покупку частновладельческих, прежде всего дворянских земель.
  • Создание Тройственного союза

    Создание Тройственного союза
    Военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, сложившийся в 1882 году, который положил начало разделу Европы на враждебные лагеря и сыграл важную роль в подготовке и развязывании Первой мировой войны (1914—1918).
  • Фабричное законодательство

    Фабричное законодательство
    Свод правил или законов, регулирующих права и обязанности фабрично-заводских рабочих и их отношения с нанимателем на территории Российской империи. В сфере фабричного законодательства находятся порядок найма и увольнения рабочих, регулирование рабочего времени, заработной платы, условий труда и расчёта с рабочими, охраны труда и техники безопасности, урегулирования трудовых конфликтов.
  • Крестьяне переведены на обязательный выкуп земли.

    Крестьяне переведены на обязательный выкуп земли.
    Ввиду такого положения дела, правительство установило, законом 1881 года, обязательный выкуп, с 1 января 1883 года, для всех крестьян, остававшихся еще к тому времени во временнообязанных отношениях. Сумма выкупных платежей была немного снижена
  • Создание марксистской группы "Освобождение труда"

    Создание марксистской группы "Освобождение труда"
    Первая российская марксистская организация; создана в 1883 в Женеве по инициативе бывших активных народников-чернопередельцев — Г. В. Плеханова, В. Н. Игнатова, В. И. Засулич, Л. Г. Дейча и П. Б. Аксельрода, ставшего де-факто главным идеологом группы. В 1884 году выбыли Дейч (в связи с арестом) и Игнатов (в связи со смертью), в 1888 году был принят С. М. Ингерман, который активно работал до переезда в Америку в 1891 году.
  • Новый университетский устав

    Новый университетский устав
    Правовой акт Российской империи, определявший устройство и порядки в университетах империи. Был принят 15 августа 1884 года. Уставом значительно повышалась роль попечителя учебного округа и ректора университета, который теперь избирался министром народного просвещения. Права Советов были сведены до минимума. Выбор деканов факультетов теперь был возложен на попечителя округа вместо собрания факультета и срок избрания был увеличен с трёх до четырёх лет.
  • Завершение присоединения средней Азии к России

    Завершение присоединения средней Азии к России
    Процесс овладения Средней Азией завершился в 1885 г. добровольным вхождением Мерва в состав России.
  • Морозовская стачка(7-17 января)

    Морозовская стачка(7-17 января)
    одна из крупнейших организованных забастовок рабочих Российской империи, произошедшая 7—17 января 1885 года на текстильной фабрике «Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова, сына и Ко». Фабрика принадлежала купцу Тимофею Саввичу Морозову, сыну покойного основателя товарищества. Организаторами и руководителями стачки были рабочие Никольской мануфактуры П. А. Моисеенко и В. С. Волков. В забастовке приняло участие около 8 тысяч из 11 тысяч рабочих мануфактуры.
  • Государственный дворянский земельный банк

    Государственный дворянский земельный банк
    Действия банка распространялись на европейскую часть Российской империи, исключая Великое княжество Финляндское, Царство Польское, Прибалтийские губернии и Закавказье. Ссуды выдавались помещикам под залог их земельных владений в размере 60-75 % от стоимости земли (в том числе обременённой долгами). Максимальный срок погашения ссуды, достигавший вначале 48 лет 4 месяцев, позже был увеличен до 51 года, а затем и до 66 лет 6 месяцев.
  • Лондонский протокол

    Лондонский протокол
    Соглашение ме­ж­ду Россией и Ве­ли­ко­бри­та­нией о де­мар­ка­ции северной гра­ни­цы Аф­га­ни­ста­на и час­ти гра­ни­цы Российской им­пе­рии в Центральной Азии. Под­пи­сан в Лон­до­не 29 авгагуста 1885. Явил­ся за­вер­ше­ни­ем Аф­ган­ско­го кри­зи­са 1885, воз­ник­ше­го в рам­ках русско-британского со­пер­ни­че­ст­ва в Центральной Азии.
  • Отмена подушного налога

    Отмена подушного налога
    Сложности со сбором подати и огромные недоимки привели к тому, что с 1 января 1887 года подушная подать, как всероссийский налог, прекратил своё существование и после этого срока продолжал взиматься только в Сибири (до 1897 года).
  • Покушение на Александра III народовольцами

    Покушение на Александра III народовольцами
    1 марта 1887 года, в день годовщины смерти императора Александра II, было совершено покушение на Александра III. Покушение готовилось несколько месяцев, но не состоялось. Причиной тому было, по большей части, несерьезное отношение одного из идейных организаторов Петра Шевырева. Не продумав до конца план действий, Шевырёв потерпел неудачу, коснувшуюся, кроме него самого, ещё четверых революционеров — Василия Осипанова, Василия Генералова, Пахомия Андреюшкина и Александра Ульянова.
  • Казнь организаторов покушения на Александра III

    Казнь организаторов покушения на Александра III
    Участники и организаторы покушения (15 человек) были судимы 15—19 апреля, в Особом присутствии Правительствующего Сената. 8 мая 1887 Ульянов, Андреюшкин, Генералов, Осипанов и Шевырёв повешены в Шлиссельбургской крепости, остальным первоначально был также вынесен смертный приговор, но заменён на различные сроки каторги и ссылку в Сибирь.
  • Договор перестраховки

    Договор перестраховки
    Обиходное название тайного договора между Россией и Германией, подписанного в Берлине 6 июня 1887 года канцлером Бисмарком и русским послом П. А. Шуваловым, в том же месяце ратифицирован обеими сторонами. В условиях развала «Союза трех императоров» Германия, стремясь избежать русско-французского сближения, пошла на заключение двустороннего соглашения с Россией. «Застраховавшись» для новой войны против Франции союзом с Австрией и Италией, Германия решила «перестраховаться» соглашением с Россией.
  • Издание циркуляра "О кухаркиных детях"

    Издание циркуляра "О кухаркиных детях"
    нормативный акт периода контрреформ, подписанный 18 июня 1887 года российским министром просвещения И. Д. Деляновым. Циркуляр рекомендовал директорам гимназий и прогимназий при приёме детей в учебные заведения учитывать возможности лиц, на попечении которых эти дети находятся, обеспечивать необходимые условия для такого обучения; таким образом «гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей»
  • Положение о земских участковых начальниках

    Положение о земских участковых начальниках
    Положение о земских начальниках, одобренное Государственным советом и утвержденное императором 12 июля 1889 г., преследовало 2 цели – создать на местах "твердую" и близкую народу власть, способную контролировать крестьянское население, а также обеспечить помещикам руководящее положение в сельской местности.
  • Положение о губернских и уездных земских учреждениях

    Положение о губернских и уездных земских учреждениях
    Владельцы недвижимости из дворян выделялись в отдельную курию, избиравшую больше половины уездных гласных. Гласных от крестьянских обществ стал выбирать губернатор. Также был значительно усилен административный контроль над земствами. По первоначальному проекту председатели земских управ должны были назначаться администрацией, а все решения земских собраний подлежали утверждению губернатора. Эти идеи были реализованы не в полной мере из-за смерти Толстого до принятия закона.
  • Франко-русский союз

    Франко-русский союз
    Военно-политический союз России и Франции, который был основным вектором внешней политики двух государств в 1891—1917 годах и предшествовал созданию тройственной Антанты. Противостоял Тройственному союзу во главе с Германией.
  • Городовое положение

    Городовое положение
    11 июня 1892 года было принято новое «Городовое положение». Если прежде к выборам в органы самоуправления допускались практически все плательщики налогов, то согласно новому закону в число выборщи­ков могли попасть только лица с определенным имущественным цензом. Тем самым были урезаны избирательные права основной массы городского населения. От участия в городском самоуправлении теперь устранялись не только трудящиеся, но и мелкая буржуазия (мелкие торговцы, приказчики и пр.).
  • Таможенная война

    Таможенная война
    Конфликт с Германией, начавших резкое повышение друг другу таможенных пошлин.