Александр II

By RainNy
  • Рождение Александра Николаевича

    Рождение Александра Николаевича
    Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский (1855—1881) из династии Романовых. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года императорской четы Николая Павловича и Александры Фёдоровны.
  • Александр Николаевич совершает путешествие по России(Май-Декабрь)

    Александр Николаевич совершает путешествие по России(Май-Декабрь)
    В 1837 году Александр совершил большое путешествие по России и посетил 29 губерний Европейской части, Закавказья и Западной Сибири.
  • Александр Николаевич совершает путешествие за границу, подводящее итог его обучению.(1838-1839)

    Александр Николаевич совершает путешествие за границу, подводящее итог его обучению.(1838-1839)
    Александр Николаевич путешествовал по Европе и в то время в семействе великого герцога Людвига Гессен-Дармштадтского избрал себе в супруги принцессу Максимилиану-Вильгельмину-Августу-Софию-Марию (род. 27 июля 1824), по прибытии в Россию принявшую св. миропомазание по уставу православной церкви.
  • Александр Николаевич стал членом Государственного Совета и Комитета министров.

    Александр Николаевич стал членом Государственного Совета и Комитета министров.
    Цесаревич был введён своим отцом в состав основных государственных институтов империи: в 1834 в Сенат, в 1835 введён в состав Святейшего Правительствующего Синода, с 1841 член Государственного совета, с 1842 — Комитета министров.
  • Свадьба Александра Николаевича и принцессы Гессен-Дармштадтской Марии Александровны.

    Свадьба Александра Николаевича и принцессы Гессен-Дармштадтской Марии Александровны.
    16 апреля 1841 года в Соборной церкви Зимнего дворца Александр Николаевич сочетался браком с Великой княжной Марией Александровной.
  • Назначен главнокомандующим Гвардейским и Гренадерским корпусами.

    Назначен главнокомандующим Гвардейским и Гренадерским корпусами.
  • Cмерть Николая I

    Cмерть Николая I
    Скончался «в двенадцать минут первого часа пополудни» 18 февраля 1855 года. Согласно официальной версии — вследствие пневмонии.
  • Period: to

    Правление Александра II

    Александр II вошёл в историю как реформатор и освободитель. В его царствование было отменено крепостное право, введена всеобщая воинская повинность, учреждены земства, проведена судебная реформа, ограничена цензура, проведён ряд других реформ. Империя значительно расширилась за счёт завоевания и включения среднеазиатских владений, Северного Кавказа, Дальнего Востока и других территорий.
  • Вступление на российский престол императора Александра II

    Вступление на российский престол императора Александра II
    Согласно журналу Государственного совета за 19 февраля 1855 года, в своей первой речи перед членами Совета новый император сказал, в частности: «<…> Мой незабвенный Родитель любил Россию и всю жизнь постоянно думал об одной только её пользе. <…>»
  • Заключение Парижского мирного договора.

    Заключение Парижского мирного договора.
    Международный договор, подписанный 19 марта 1856 года на Парижском конгрессе, открывшемся 13 февраля 1856 года в столице Франции. В работе конгресса участвовали Россия, с одной стороны, и союзники по Крымской войне Османская империя, Франция, Британская империя, Австрия, Сардиния, а также Пруссия
  • Открыт Секретный комитет для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян.

    Открыт  Секретный  комитет  для  обсуждения  мер  по устройству быта помещичьих крестьян.
    Был созван 3 января 1857 под председательством императора Александра II и занялся разработкой мер по отмене крепостного права.
  • Публикация рескрипта Назимову.

    Публикация рескрипта Назимову.
    20 ноября 1857 года был подписан Высочайший рескрипт Александра II на имя Виленского губернатора В. И. Назимова с определением «главных оснований» для разработки проектов реформы о ликвидации крепостного права в правительственных учреждениях и Губернских комитетах. Документ определил организационные формы дворянских Губернских комитетов, создававшихся впервые в государственной практике абсолютной монархии в России.
  • Айгунский договор

    Айгунский договор
    Договор между Российской империей и цинским Китаем, заключённый 16 мая 1858 года в городе Айгунь. Установил русско-китайскую границу по реке Амур.
  • Создание Редакционных комиссий

    Создание Редакционных комиссий
    Редакционные комиссии образованы в марте 1859 года для составления проекта Крестьянской реформы в России.Предполагалось образовать две комиссии, однако создана была одна, сохранившая наименование во множественном числе.
  • Period: to

    Заседание в Петербурге депутатов губернских дворянских собраний

    К 15 августа 1859 г. в Петербург были вызваны члены 21 Губернского комитета. Со времени решения правительства созвать представителей дворянства прошло более года. За это время радикально изменилась правительственная программа реформы, вместе с тем изменился взгяд на значение и роль дворянских депутатов. Были приняты меры к ограничению их прав. Решено было разбить депутатов на два призыва.
  • Пекинский трактат

    Пекинский трактат
    В российской историографии обычно подразумевает двусторонний межгосударственный договор, заключённый 2 ноября 1860 года между Россией и империей Цин — в ряду серии договоров между этой империей и европейскими державами. Русско-китайский договор явился продолжением Айгунского и Тяньцзинского договоров. Договор устанавливал границу между Россией и империей Цин.
  • Александр II подписал Манифест и Положения об освобождении крестьян от крепостной зависимости.

    Александр II подписал Манифест и Положения об освобождении крестьян от крепостной зависимости.
    Начатая в 1861 году реформа, упразднившая крепостное право в Российской империи. Явилась первой по времени и наиболее значимой из «великих реформ» Александра II
  • Финансовая реформа Александра II

    Финансовая реформа Александра II
    Экономические преобразования Александра II с целью модернизации финансовой системы Российской империи, которая должна была соответствовать новому (капиталистическому) типу экономики. Проект преобразований подготовил государственный контролёр В. А. Татаринов.
  • Война горцев Кавказа за свою независимость.(1863-1864)

    Война горцев Кавказа за свою независимость.(1863-1864)
    В начале 1863 года противниками русского владычества на всём Кавказе оставались одни лишь горские общества на северном склоне Главного хребта, от Адагума до Белой, и племена приморских шапсугов, убыхов и др., жившие на узком пространстве между морским берегом, южным скатом Главного хребта, долиной Адерба и Абхазией.
  • Принятие нового университетского устава

    Принятие нового университетского устава
    Правовой акт Российской империи, определявший устройство и порядки в университетах империи. Был принят 18 июня 1863 года. Являлся одним из основных результатов университетской реформы в сфере образования, проводимой в общем контексте «Великих реформ» императора Александра II. Самый либеральный из университетских уставов дореволюционной России
  • Земская реформа

    Земская реформа
    Одна из либеральных «великих реформ» Александра II, предусматривавшая создание системы местного самоуправления в сельской местности — земских учреждений или просто земства. Главным актом реформы стало издание 1 января 1864 года Положения о губернских и уездных земских учреждениях.
  • Судебная реформа Александра II

    Судебная реформа Александра II
    омплексная реформа судоустройства и судопроизводства, разработанная в 1861—1863 годах, утвержденная в 1864 году и проведенная в 1866—1899 годах. Реформа предусматривала полное изменение судоустройства, с созданием двух ветвей судов — мировых и общих судебных установлений, каждая из которых имела по две инстанции (мировые судьи и мировые съезды; окружные суды и судебные палаты) и Кассационных департаментов Сената как общей третьей инстанции.
  • Покушение на жизнь Александра II

    Покушение на жизнь Александра II
    В 1866 г. была предпринята первая попытка убийства Александра II, в которого стрелял Д. Каракозов.
  • Второе покушение на жизнь Александра II

    Второе покушение на жизнь Александра II
    Покушение 25 мая 1867 года совершено польским эмигрантом Антоном Березовским в Париже; пуля угодила в лошадь.
  • Городская реформа Александра II

    Городская реформа Александра II
    Одна из либеральных реформ императора Александра II, имевшая собой цель дать населению городов право ведать своё городское хозяйство. Подготовка реформы началась еще в 1862 году, но император выпустил «Городовое положение 16 июня 1870» только спустя 8 лет.
  • Образовательная реформа

    Образовательная реформа
    В качестве министра народного просвещения граф Толстой провёл в 1871 году реформу среднего образования, заключавшуюся, по свидетельству историка А. А. Корнилова, во введении в учебные программы больших объёмов математики вместе со значительным усилением преподавания латинского и греческого языков в гимназиях, причём только воспитанникам классических гимназий было предоставлено право поступать в университет; бывшие реальные гимназии преобразованы в реальные училища
  • Отмена статей Парижского мирного договора.

    Отмена статей Парижского мирного договора.
    Россия добилась отмены запрета держать военно-морской флот в Чёрном море на Лондонской конвенции 1871 года.
  • Военная реформа Александра II

    Военная реформа Александра II
    Одна из «великих реформ», проведённых в период царствования Александра II в 1860-х — 1870-х годах. Предусматривала переход от рекрутских наборов к всеобщей воинской повинности. Основные положения реформ были разработаны военным министром Д. А. Милютиным. Их можно условно разделить на две части: организационные и технологические.
  • Period: to

    «Хождение в народ» членов революционных народнических кружков.

    Движение студенческой молодёжи и революционеров-народников с целью «сближения» с народом, его просвещения и революционной агитации непосредственно среди крестьянских масс
  • Петербургский договор

    Петербургский договор
    договор между Российской империей и Японией «об обмене территориями». Договор был заключён 25 апреля в Петербурге. Российскую империю представлял министр иностранных дел А. М. Горчаков, Японию — посол Эномото Такэаки. По договору Россия передала Японии все Курильские острова к северу от Урупа в обмен на официальный отказ Японии от территориальных претензий на остров Сахалин. 22 июля была подписана статья, регулирующая права граждан обеих стран, оставшихся в местах постоянного проживания.
  • Period: to

    Деятельность организации «Земля и воля»

    Тайное революционное общество, возникшее в России в 1861 году и просуществовавшее до 1864 года, с 1876 года по 1879 годы восстановившееся как народническая организация.
  • Period: to

    Судебный «процесс 193-х»

    судебное дело революционеров-народников, разбиравшееся в Петербурге в Особом присутствии Правительствующего сената с 18 октября 1877 по 23 января 1878 года. К суду были привлечены участники «хождения в народ», которые были арестованы за революционную пропаганду с 1873 по 1877 год.
  • Сан-Стефанский мир

    Сан-Стефанский мир
    предварительный мирный договор, заключённый в местечке Сан-Стефано 19 февраля 1878 года между Российской и Османской империями и завершивший русско-турецкую войну 1877—1878 годов. Имел огромное значение для освобождения балканских народов от османского ига.
  • Русско-турецкая война(1877-1878)

    Русско-турецкая война(1877-1878)
    Война между Россией и союзными ей балканскими государствами с одной стороны, и Османской империей — с другой. Была вызвана подъёмом национального самосознания на Балканах. Жестокость, с которой было подавлено Апрельское восстание в Болгарии, вызвала сочувствие к положению христиан Османской империи в Европе и особенно в России. Попытки мирными средствами улучшить положение христиан были сорваны упорным нежеланием турок идти на уступки Европе, и в апреле 1877 года Россия объявила Турции войну.
  • Подписание Берлинского трактата

    Подписание  Берлинского трактата
    Международное соглашение, подписанное 1 июля 1878 года как итог Берлинского конгресса. Трактат изменил условия ранее подписанного Сан-Стефанского договора в ущерб России.
  • Третье покушение на Александра II

    Третье покушение на Александра II
    А. К. Соловьёвым 2 апреля 1879 год в Петербурге. Соловьёв совершил 5 выстрелов из револьвера, в том числе 4 — в императора.
    Соловьёв был казнён 9 июня 1879 г.
  • Образование организации «Народная воля»

    Образование организации «Народная воля»
    революционная народническая организация, возникшая в 1879 году после раскола организации «Земля и воля» и распада террористической группы «Свобода или смерть», поставившая основной целью принуждение правительства к демократическим реформам, после которых можно было бы проводить борьбу за социальное преобразование общества. Одним из основных методов политической борьбы «Народной воли» стал террор.
  • Взрыв царского поезда под Москвой.

    Взрыв царского поезда под Москвой.
    19 ноября 1879 года произошла попытка взрыва императорского поезда под Москвой. Спасло императора то, что в Харькове сломался паровоз свитского поезда, который шёл на полчаса раньше царского. Царь не захотел ждать и первым поехал царский поезд. Не зная об этом обстоятельстве, террористы пропустили первый состав, взорвав мину под четвёртым вагоном второго.
  • Взрыв царской столовой в Зимнем дворце

    Взрыв царской столовой в Зимнем дворце
    С. Н. Халтуриным 5 февраля 1880 был произведён взрыв на первом этаже Зимнего дворца. Император обедал на третьем этаже, спасло его то, что он прибыл позже назначенного времени, погибла охрана (11 человек) на втором этаже.
  • Учреждение «Верховной распорядительной комиссии»

    Учреждение «Верховной распорядительной комиссии»
    Чрезвычайный государственный орган в Российской империи в феврале — августе 1880, созданный после взрыва в Зимнем дворце, произведённого 5 февраля С. Н. Халтуриным, и объединивший действия всех властей по охране государственного порядка и общественного спокойствия. Распоряжения Главного начальника Верховной распорядительной комиссии и принимаемые им меры подлежали безусловному исполнению и соблюдению и могли быть отменены только им самим или особым Высочайшим повелением.
  • Cмерть императрицы Марии Александровны

    Cмерть императрицы Марии Александровны
  • Одобрение императором конституционного проекта. М. Т. Лорис-Меликова.

    Одобрение императором конституционного проекта. М. Т. Лорис-Меликова.
    Условное название нереализованного проекта политической реформы, предложенного министром внутренних дел графом М. Т. Лорис-Меликовым на рассмотрение императора Александра II в январе 1881 года, на исходе эпохи великих преобразований.
  • Смерть Александра II от рук террористов из организации «Народная воля»

    Смерть Александра II от рук террористов из организации «Народная воля»
    1 марта 1881, в 3 часа 35 минут пополудни, скончался в Зимнем дворце вследствие смертельного ранения, полученного на набережной Екатерининского канала (Петербург) около 2 часов 25 минут пополудни в тот же день, — от взрыва бомбы (второй в ходе покушения), брошенной под его ноги народовольцем Игнатием Гриневицким.