-
Петр Первый простудился. Простуда дала тяжелое осложнение, сопровождающееся мучительными болями. Петр умер так и не назвав наследника.
-
Заменившая подворное обложение, подушная подать стала основным прямым налогом в России по 19 век.
-
Петр I издал Указ о престолонаследии: царствующему императору предоставляется право произвольного назначения наследника
-
Учреждение особой системы прохождения 14 чинов государственной службы, начиная с 8 ранга, государственные служащие получали потомственное дворянство.
-
Петром был заключен Ништадский мирный договор, положивший конец Северной войне.
-
Была учреждена духовная коллегия или Синод, который должен был заменить патриарха.
-
Морская победа русского флота при Гренгаме.
-
Прежние приказы заменены коллегиями, в состав каждой входят 11 членов. Судебная реформа: воеводы лишены судебных полномочий. Налоговая реформа.
-
Поместья дворян оказались приравнены к боярский вотчинам. Теперь не существовало разницы между дворянским и боярским землевладением.
-
Поражение шведского флота от русской эскадры при Гангуте.
-
Петр I совершил Прутский поход. 8—9 июля 1711 г. у селения Станилешти произошло сражение между русской армией и турецким войском. В результате возникшей сложной для русской армии ситуации был заключен Прутский мирный договор.
-
Был создан и узаконен новый высший законодательный, исполнительный и распорядительный орган - Сенат.
-
Победа русских войск над шведами в Полтавском сражении. Следствием победы стало подписание Копенгагенского союзного договора
-
Россия разделена на 8 (затем на 11) губерний: Московскую, Санкт-Петербургскую, Киевскую, Казанскую, Азовскую, Смоленскую, Архангелогородскую и Сибирскую. Они в свою очередь разделялись на провинции (около 50), во главе которых стояли воеводы.
-
В битве у деревни Лесной войска Петра разгромили корпус Левенгаупта, двигавшийся из Риги, чтобы присоединиться к главной армии Карла. Впервые была одержана победа над превосходящими силами противника
-
Петр I впервые в Европе ввел обязательный рекрутский набор, от которого освобождались только гражданские чиновники, духовенство и некоторые категории крестьян.
-
Договор заключен между Россией и Речью Посполитой о совместной борьбе против Швеции.
-
В мае, в устье Невы была заложена Петропавловская крепость, с которой началось строительство Санкт-Петербурга, новой столицы России.
-
Петр Первый заключил мир с Османской Империей и начал войну со Швецией в союзе с Польшей и Данией.
-
Петр Первый с полками "нового строя" выступил в поход, основными силы русской армии подключились немного позже. Командовал русскими войсками австрийский фельдмаршал герцог К.-Е. де Кроа, ранее успешно воевавший против турок. Армия насчитывала от 28 до 37 тыс. человек и 284 пушки.
-
Петр I сумел низложить правительство Софьи. Была сослана в Новодевичий монастырь, там же погибла в 1704 году
-
Стрелецкий бунт вынудил Петра Первого вернуться из поездки в Россию.
-
В отсутствие Петра Великого управление бояр и привело дело к стрелецкому бунту. Московским стрельцам стало в это время тяжко. Прежде они проживали в столице, занимаясь промыслами, гордясь значением личной царской охраны, всегда готовые обратиться в бунтовщиков. Теперь их выслали в отдаленные города на тяжелую службу и скудное содержание.
Получив известие о бунте Петр I вернулся в России и сам стал проводить расследование. Было казнено 1182 стрельцов, 601 сослан. -
Петр Первый снарядил "Великое посольство" в Европу и сам присоединился к нему под именем Петра Михайловича.
-
Армия осадила Азов с суши, новый галерный флот - с моря. После 1,5 месяца осады Азов капитулировал. Рядом с Азовом началось строительство крепости Таганрог. Россия прочно закрепилась на Азовском побережье.
-
Петр I желая завоевать выход к Черному морю отправился к Азову и осадил его. Но турки подвозили все необходимое продовольствие по морю.
Штурм крепости завершился неудачей и Петр отошел на реку Воронеж, где согнанные сюда крестьяне всю зиму строили корабли.