-
Создание аппарата для съемки и проецирования «движущихся фотографий» братьями Луи и Огюстом Люмьер в 1895 г. положило начало успешному развитию кино в 20 в.
-
Первый отечественный игровой фильм на сюжет русской песни о Стеньке Разине.
-
Первое появление на экране
-
В фильме воссозданы исторические события нескольких дней на броненосце Черноморского флота "Князь Потемкин-Таврический".
-
Первый звуковой фильм
-
Первый отечественный звуковой фильм.
-
Неореалистический фильм, посвященный героической деятельности национального Сопротивления Италии.
-
Фильм о нечеловеческой жестокости и человеческом страдании, о непростых отношениях немножко сумасшедшей, немножко святой, взъерошенной, смешной, неуклюжей и нежной Джельсомины и мрачного, массивного, грубого и звероподобного Дзампано — женщины и мужчины, совершенно чуждых друг другу, но волею судеб, неизвестно почему, оказавшихся вместе…
-
Картина повествует о жизни успешного журналиста по имени Марчелло (роль играет Марчелло Мастроянни), который пишет статьи о «сладкой жизни» светского общества и вращается в кругу увядающих аристократов, второсортных кинозвезд, стареющих плейбоев и скучных сребролюбивых женщин.
-
Русь начала XV века. Страну раздирают княжеские междоусобицы. Набеги татар, голод и мор преследуют народ… В эту трагическую эпоху появляется на Руси великий живописец, жизни и творчеству которого посвящен фильм. Сведения о нем скудны и отрывочны. Лишь немногие творения гениального мастера дошли до нас. Авторы фильма стремились воссоздать духовный мир Андрея Рублева.