87b6103a43c4e8fba358a670d2ea4bf5

Все фильмы Дэвида Линча

  • Голова-Ластик

    Голова-Ластик
    "Голова-Ластик" стал культовой классикой благодаря сюрреалистической образности, необычному звуковому оформлению и фантастической атмосфере.
    Первоначально фильм задумывался как сорокаминутный фильм, а его сценарий состоял всего из 21 страницы. В итоге съёмки растянулись на 5 лет, в течение которых фильм постоянно трансформировался и наполнялся новыми сценами и героями. Например, поющая девушка из батареи появилась в сценарии через год после начала работы.
  • Человек-слон

    Человек-слон
    Фильм повествует о нелегкой судьбе очередного циркового экспоната – человеческого существа, ставшего посмешищем и развлечением для общества,«человека-слона». Имея необычайно большую голову, уши и нос, он мог зарабатывать на жизнь, только показывая толпе собственное уродство. Но ведь в каждом творении Господнем должен быть толк. И человек-слон доказывает это, проявляя необычайный интеллект и сообразительность.
    Он был выдвинут на премию «Оскар» по 8 номинациям, но не получил ни одной статуэтки.
  • Дюна

    Дюна
    Фантастический фильм по мотивам одноимённого романа Ф. Герберта, вышедшего в 1984 году. Он провалился в прокате, собрав в США всего 27 млн долларов при бюджете в 42 млн. Картина не была принята большинством поклонников творчества писателя, посчитавших, что Линч слишком вольно обошёлся с сюжетом книги. Сам режиссёр объясняет его неуспех тем, что окончательная версия фильма была подготовлена без его участия. Чтобы сжать ленту, многие сцены пришлось вырезать и накладывать голосовые описания событий
  • Синий бархат

    Синий бархат
    Детективный триллер о спрятанном от глаз преступном мире, существующем в обычном провинциальном пригороде. Названием фильму послужил одноимённый шлягер Б. Винтона, неоднократно используемый в самой картине. Лента не вызвала интереса у зрителей, которые не приняли художественных поисков режиссера. Но критики превознесли этот опыт создания эротико-формалистического триллера, позднее включив его в «десятку» лучших американских картин 80-х годов.
  • Твин Пикс

    Твин Пикс
    «Твин Пикс» сразу же после премьеры стал настоящим культурным феноменом, чем удивил всех, включая, кажется, самого Линча. В начале 90-х представить, что такой смелый проект сможет завоевать популярность миллионов зрителей по всему миру, было попросту невозможно. Он не особо отличался от остального творчества Линча и был таким же сюрреалистичным. При этом сериал — полная противоположность всему тому, что можно было увидеть в то время на экранах телевизоров: эфир тогда был сплошь забит ситкомами.
  • Дикие сердцем

    Дикие сердцем
    Фильм был поставлен по одноимённому роману Б. Гиффорда. В главных ролях снялись Николас Кейдж и Лора Дерн. Он был удостоен главного приза «Золотая пальмовая ветвь» на Каннском кинофестивале 1990 года. Конечно далеко не все критики восприняли решение жюри с одинаковым вдохновением, посчитав изыски Линча неуверенными и попросту странными, однако вопреки гласу недовольных, «Дикие сердцем» обладают всеми признаками мощного авторского кино, которое смогла заинтересовать самую широкую аудиторию.
  • Твин Пикс: Сквозь огонь

    Твин Пикс: Сквозь огонь
    Терзающий смутными сомнениями финал одного из самых культовых сериалов мирового кинематографа «Твин Пикс» должен был стать более-менее понятным и вразумительным для широкого круга зрителей после выхода приквела, снятого уже не командой режиссеров, а непосредственно самим Линчем.
    Это приквел культового сериала «Твин Пикс», в котором рассказывается о последних семи днях из жизни школьницы Лоры Палмер.
  • Шоссе в никуда

    Шоссе в никуда
    Жанр киноленты создателями определён как «нуаровый хоррор XXI века». Через несколько лет после выхода фильма на экраны Линч заявил, что в числе вещей, вдохновивших его на написание сценария, был суд над спортсменом и актёром О Джей Симпсоном, обвинявшимся в убийстве собственной жены.
  • Простая история

    Простая история
    Трогательный роуд-муви, рассказывающий о реальном путешествии 73-летнего американского парня.
    В целом, «Простая история» – очень добрый и позитивный фильм о человеческих взаимоотношениях и чувствах. Многие поклонники Линча были шокированы столь резкими переменами - картина, с одной стороны, не свойственна режиссеру, а с другой – вполне в духе мастера, но без «потусторонних сил» и наслоений реальности
  • Малхолланд Драйв

    Малхолланд Драйв
    «Малхолланд Драйв» — первый фильм, который Линч посвятил проблеме творческой свободы и в котором эта свобода полнее всего выразилась.
    Сюрреалистичный фильм был тепло встречен критиками и принёс Линчу приз за лучшую режиссуру Каннского кинофестиваля 2001, так же, как и номинацию на премию «Оскар» в этой же категории. Подводя итоги первого десятилетия XXI века, ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса признали «Малхолланд Драйв» лучшим фильмом этих лет.
  • Внутренняя империя

    Внутренняя империя
    Психологический триллер Дэвида Линча, который легендарный режиссер создавал сам в качестве и продюсера, и сценариста, и оператора. Закончив ленту, Линч взял десятилетний творческий перерыв.
    Фильм полностью записывали с помощью цифровых видеокамер. Когда съёмки закончились, Дэвид Линч объявил о том, что отныне он планирует снимать только на цифровую камеру.
  • Твин Пикс: Возвращение

    Твин Пикс: Возвращение
    Спустя четверть века легендарный американский сериал "Твин Пикс" вновь возвращается на экраны. К работе над возрождённым сериалом привлекли многих актёров и членов съёмочной группы 1990-1991 гг., даже тех, кто уже ушёл на пенсию. Всего задействовано 39 актёров и актрис оригинального фильма. Продолжение сериала получило похвалу от критиков за нетрадиционное повествование, визуальный стиль и актёрскую игру, а Showtime сообщило, что сериал собрал рекордное количество подписок на их сервис.