2

Синематографъ: как развивалось кино в Российской Империи

By lewicki
  • Коронация царя

    Коронация царя
    Французский журналист и оператор братьев Люмьер Камилл Серф осуществляет первые в России документальные кинематографические съёмки в честь коронации Николая II; снятая им хроника считается первым в мире фильмом-репортажем. Примечателен отзыв одной из московских газет на приезд оператора: «Он будет снимать все торжественное шествие въезда шаг за шагом на особой движущейся ленте, на которой снимки будут, впрочем, настолько микроскопичны, что только после увеличения их можно будет утилизировать».
  • Первые российские съёмки

    Артист Владимир Сашин купил съёмочно-проекционный аппарат «витаграф». Он начал делать короткометражные фильмы, которые с августа 1896 года стали демонстрироваться зрителям после спектаклей театра. «Сашин, талантливый актёр, оказался не менее талантливым фотографом, показывающим движущуюся фотографию. Это наш московский „Люмьер“. Г. Сашин намерен снимать различные сценки на улице, при разъездах у театров, репетиции, заседания, лекции и т. д.» («Русский листок», 1896, 2 (14) сентября).
  • Первый русский фильм

    Первый русский фильм
    Первой русской игровой лентой считается картина «Понизовая вольница» («Стенька Разин», «Стенька Разин и княжна»). Режиссером фильма выступил Владимир Ромашков, а сценаристом Василий Гончаров. Руководство и финансирование фильма осуществлялось предпринимателем Александром Дранковым. Александр Дранков — азартный и амбициозный фотограф, открывший свое собственное киноателье и снимавший как хронику с участием царской семьи и Льва Толстого, так и первые художественные фильмы и даже кинорекламу.
  • Period: to

    Экранизации

    Первые российские художественные ленты представляли собой экранизации фрагментов классических произведений русской литературы («Песнь про купца Калашникова», «Идиот», «Бахчисарайский фонтан»), народных песен («Ухарь-купец») или иллюстрировали эпизоды из отечественной истории («Смерть Иоанна Грозного», «Пётр Великий»).
  • Формирование «лица» кинематографа

    Формирование «лица» кинематографа
    Появилось достаточно много фильмов в различных жанрах — детектив, мелодрама, историческая и военная тематика. Компания Ханжонкова становится бесспорным лидером российского кинопроизводства, у него начинают кинокарьеру первые звёзды русского кино Александра Гончарова, Андрей Громов, Иван Мозжухин, Вера Холодная, режиссёры Василий Гончаров, Пётр Чардынин и Владислав Старевич. Помимо художественных фильмов компания Ханжонкова занималась также созданием и распространением просветительского кино.
  • Первый полнометражный фильм

    Первый полнометражный фильм
    На экраны выходит первый в России полнометражный фильм «Оборона Севастополя», совместно поставленный Александром Ханжонковым и Василием Гончаровым. Сохранился только сокращённый монтаж фильма с новыми титрами, подготовленный для собрания Госфильмофонда. Из него, в частности, были удалены все эпизоды подчёркнуто религиозного и монархического содержания. Фильм перешёл в общественное достояние.
  • Операторский рост

    Операторский рост
    В развитие кинопроизводства вносит вклад и профессиональный рост операторов — усложняется работа со светом, начинают применяться кашеты, совмещающие в кадре два или более снятых в разное время изображения. В фильме «Уход великого старца» оператор Александр Левицкий впервые в практике российского кино применил при съёмке некоторых эпизодов двойную экспозицию.
  • Мультфильм

    Мультфильм
    Киноателье Ханжонкова выпускает в прокат первый в мире сюжетный мультфильм, снятый в технике объёмной анимации — «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» в постановке Владислава Старевича, который также развивает искусство использования спецэффектов в игровом кино и добивается в этом значительных успехов.
  • «Русская золотая серия»

    «Русская золотая серия»
    Долго находившаяся в тени успехов Ханжонкова фирма «П. Тиман и Ф. Рейнгардт» запустила в 1913 году чрезвычайно успешную «Русскую золотую серию» художественных фильмов, ключевыми постановщиками которой были Яков Протазанов и Владимир Гардин. В серии вышли такие знаменитые фильмы как «Анна Каренина» (1914), «Дворянское гнездо», «Война и мир» (оба — 1915) и другие. В этой же серии состоялся кинодебют Всеволода Мейерхольда, который поставил в 1915 году фильм «Портрет Дориана Грея».
  • Period: to

    Развитие пятимильными шагами

    На волне общего подъёма российской экономики начинается бурный рост кинематографической промышленности, образуются новые фирмы — в том числе крупнейшая кинокомпания И. Н. Ермольева, среди снятых которой более чем 120 фильмов были такие значительные картины, как «Пиковая дама» (1916) и «Отец Сергий» (1918) Якова Протазанова.
  • Period: to

    Первая мировая война

    Вступление России в войну вызвало большие перемены в кинематографе. Некоторые актёры, режиссёры и другие профессионалы кино были призваны в армию или пошли на фронт добровольцами. Другие, имевшие немецкие корни (Владимир Сиверсен, Пауль Тиман и другие) были интернированы, сосланы и продолжать работать в кинематографе не могли. Однако общее количество снимаемых фильмов продолжало быстро расти — в том числе из-за того, что ввоз импортных фильмов из воюющей Европы резко сократился.
  • Period: to

    Кинематографический центр России

    Война и быстрое развитие кинодела остро поставили перед российскими промышленниками вопрос о создании новой инфраструктуры кинопроизводства. Александр Ханжонков для своей кинокомпании строит в 1916 году новую съёмочную базу в Ялте. Весной 1917 года, сразу после Февральской революции, он быстро налаживает кинопроизводство в Крыму; его примеру следуют Ермольев и другие. До ноября 1920 года Ялта становится крупнейшим кинематографическим центром России.
  • Падение Врангеля

    Падение Врангеля
    После поражения армии Врангеля большинство кинематографистов эмигрировали. Некоторые из них продолжали работать за рубежом (Мозжухин, Ермольев, Старевич), другие через некоторое время вернулись на родину (Ханжонков, Чардынин, Висковский). Российская кинопромышленность была в несколько этапов национализирована и стала основой для создания кинематографа РСФСР и СССР.