Volchok11311

Тарковский/Брессон/Куросава. Выполнили: Медведева Лия, Черкасских Дарья

  • Робер Брессон

    Робер Брессон
    Родился 25 сентября 1901 года во Франции.
    На его творчество с молодости повлияли католицизм, искусство и опыт военнопленного.
    Брессон сделал заметный вклад в искусство кино; из-за использования им непрофессиональных актёров, эллипсисов и редкого употребления музыки его фильмы считаются выдающимися примерами минималистского кинематографа.
    За свою карьеру Брессон снял 13 полнометражных фильмов. В этом сказались как его скрупулёзный подход к процессу съёмок, так и трудности с поиском финансирования
  • Акира Куросава

    Акира Куросава
    В раннем детстве он обнаружил склонность к занятию искусством. Результатом его достижений в живописи была написанная им картина «Сэйбуцу», принятая на выставку «Ника-тэн» в 1928 году. Не сумев поступить в колледж, Куросава, когда ему уже было за 20 лет, решил заняться кино, начав работать ассистентом режиссёра Кадзиро Ямамото на престижной японской кинофирме PCL «Photo Chemical Laboratories»
  • Period: to

    Период творчества Акиры Куросавы

    Акира Куросава — японский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Считается одним из самых влиятельных кинорежиссёров за всю историю кино. Он создал 30 фильмов в течение своей творческой деятельности. Акира Куросава по праву считается классиком японского кино, чьё творчество оказало огромное влияние не только на национальный, но и на мировой кинематограф. Причём за рубежом он всегда пользовался большей популярностью, чем у себя на родине.
  • Андрей Тарковский

    Андрей Тарковский
    Родился 4 апреля 1932 года в селе Завражье, Юрьевецкий район, Ивановская Промышленная область (ныне — сельское поселение Завражье Кадыйского района Костромской области).
    Учился в Московском институте востоковедения, работал в геологических партиях. В 1960 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М.И. Ромма) и защитил диплом короткометражным фильмом «Каток и скрипка» (1960, главный приз фестиваля студенческих фильмов в Нью-Йорке, США, 1961).
    С 1961 года — режиссёр «Мосфильма».
  • Period: to

    Период творчества Робера Брессона

    Брессона иногда называют «святым покровителем» кино – не только из-за сильных католических тем, которые можно найти в его работах, но и благодаря заметному вкладу в киноискусство. Его стиль можно опознать по использованию звука, связывающего выбранные звуки с образами или персонажами; обнажению сущности драматической формы скромным использованием музыки; по работе почти исключительно с непрофессиональными актёрами в рамках известного метода «модели».
  • «Расёмон»/ реж. Куросава

    «Расёмон»/ реж. Куросава
    Куросава получил признание после выхода в 1950 году фильма «Расёмон». Оценки критиков во всём мире были доброжелательные. О появлении Куросавы на международном экране было заявлено триумфом этого фильма на кинофестивале в Венеции, где фильм был удостоен главного приза «Золотой лев» (первый в истории фильм не из Европы, получивший этот приз) Этот фильм переносит зрителя одновременно и в прошлое, и в будущее, рассказывает о насилии в феодальной Японии с четырёх абсолютно разных точек зрения.
  • «Дневник сельского священника» / реж. Брессон

    «Дневник сельского священника» / реж. Брессон
    В ролях снимались непрофессиональные актёры.
    При съемке использовался живой звук и многочисленные натурные съёмки. Особенностью фильма является создание атмосферы духовного поиска главного героя, что достигается за счёт тщательно подобранных деталей, музыки, выстраивания ритма смены сцен. Рассказ о жизни героя в дневнике предстает в виде своеобразной медитации, когда постоянное прерывание событий голосом за кадром и исписанными страницами дневника создаёт ощущение рефлексии героя над событиями.
  • «Идиот» / реж.Куросава

    «Идиот» / реж.Куросава
    В 1951 году Куросава снимает второй фильм для японской киностудии Shochiku (первым был фильм «Скандал»). Фильмом стала одноимённая японская киноадаптация романа Фёдора Достоевского «Идиот». Оригинальная версия фильма должна была состоять из двух частей и продолжаться 265 минут экранного времени. Фильм полностью снимался в студии в связи с пожеланием режиссёра.
  • «Семь самураев» / реж. Куросава

    «Семь самураев» / реж. Куросава
    «Семь самураев» тоже стал популярным во всем мире. Одним из великих достижений Куросавы в 1950-х годах был стиль создания фильмов, стирающих границы традиций восточной и западной культур, источником вдохновения стала западная литература. Он очень хотел попробовать себя в популярном в Японии жанре «дзидайгэки», причём сделать его одновременно и глубоким по смыслу, и увлекательным по форме. При подготовке к съёмкам Куросава написал подробные биографии и описания каждого значительного героя фильма
  • «Приговорённый к смерти бежал» / реж. Брессон

    «Приговорённый к смерти бежал» / реж. Брессон
    Во время Второй мировой войны Брессон провёл 18 месяцев в немецком лагере для военнопленных – этот опыт отобразится в фильме «Приговорённый к смерти бежал». Это один из первых фильмов режиссера, премьера которого состоялась в рамках конкурсной программы Каннского кинофестиваля 1957 года.
  • Period: to

    Период творчества Тарковского

    «Есть вещи, которые ты просто обязан знать — и в их числе, разумеется, Тарковский. Для западных режиссёров это Бог кинематографии», — сказал британский кинорежиссёр Дэнни Бойл. Многие современные кинематографисты с гордостью считают себя если не учениками и последователями, то по крайней мере поклонниками Тарковского, который действительно оказал огромное влияние на мировое кино.
  • «На дне» / реж. Куросава

    «На дне» / реж. Куросава
    Действие картины перенесено в Японию эпохи Эдо. Замена реалий царской России на реалии феодальной Японии — практически единственная вольность, которую позволил себе Куросава при переработке пьесы; в остальном фильм почти везде дословно верен тексту первоисточника. По мнению Дональда Ричи, наиболее принципиальным новшеством постановки является режиссёрская трактовка: Куросава поставил фильм не в трагической, а в гораздо более иронической интонации, придав социальной драме сатирический оттенок
  • Ситуация в СССР в 60-е годы XX века

    Ситуация в СССР в 60-е годы XX века
    Время «хрущёвской оттепели» было исполнено надежд, а те, кого потом назвали шестидесятниками, стали воплощением духа идеализма, вольности, пробуждения. Кинематограф, несмотря на то, что по-прежнему оставался в рамках «государственного реализма», обратился к изображению подлинной жизни. Кино 1960-х стало самым доступным видом искусства, влияющим на зрителей. Классиком поэтического кино, элитарным режиссёром советских лет считается Андрей Тарковский, каждый фильм которого становился событием.
  • «Иваново детство»/ реж.Тарковский

    «Иваново детство»/ реж.Тарковский
    Картина сделала имя Тарковского знаменитым, а его метафоричный новаторский киноязык — объектом споров и киноведческих изысканий. Кинорассказ о десятилетнем разведчике построен на контрасте между естественной гармонией детства и уродливой стихией войны, историческая конкретика которой перерастает во вневременной конфликт между жизнью и смертью, светом и тьмой. «Иваново детство» заявило о кинематографе Андрея Тарковского как об эстетическом и нравственном феномене .
    https://clck.ru/NBMtq
  • «Процесс Жанны Д'Арк» / реж. Брессон

    «Процесс Жанны Д'Арк» / реж. Брессон
    В 1962 году Брессон показал свою новую работу - "Процесс Жанны Д'Арк". Он пытался показать национальную героиню, имеющую чувство смысла в жизни.
    Неожиданный замысел Брессона потерпел крах. Зрителю фильм показался утомительным и скучным.
    Потрясенный неудачей, Брессон надолго замолк. И только после четырех лет очередного молчания, он вновь начал снимать.
    «Он раскрывает духовное измерение события вне фактической историчности событий: речь идет о христианской вере и ее подлинном осознании в мире»
  • Однако на рубеже 1960-70-х в СССР зазвучали новые мотивы - на экране появилась жёсткая, суровая классика.

    Однако на рубеже 1960-70-х в СССР зазвучали новые мотивы - на экране появилась жёсткая, суровая классика.
    Оттепель закончилась и для страны, и для отечественного кино в 1968 году, одновременно с вводом советских войск в Чехословакию. Действительно, советские экранизации позволяют отчетливо уловить различие десятилетий. Шестидесятые и семидесятые «звучат» по-разному - как мажор и минор. С конца 60-х многие фильмы начинают запрещать, сценаристов и режиссёров вынуждают работать по указке цензоров. Если для эпохи «оттепели» был характерен коллективистский пафос, то в 70-е возрастает личностное начало.
  • "Кроткая"

    "Кроткая"
    Первый цветной фильм Брессона, вольно пересказавший одноименную повесть Федора Достоевского. В отличие от оригинала, события фильма развиваются в Париже 60-х годов.
  • «Страсти по Андрею» / реж.Тарковский

    «Страсти по Андрею» / реж.Тарковский
    Картина, включенная в список 100 лучших фильмов в истории кино (1978), подверглась сокращениям и вышла на экраны под названием «Андрей Рублёв». Жизнь великого иконописца стала отправной точкой для размышлений о судьбе художника в России. Сама Россия 15 века предстает в трагической обыденности. Тарковский стремился к правде прямого наблюдения, достигая эффекта почти документальной достоверности. В целом фильм представляет собой размышления русского интеллигента 1960-х годов о феномене России.
  • «Солярис» / реж. Тарковский

    «Солярис» / реж. Тарковский
    В «Солярисе» (1972, по роману Станислава Лема, «Серебряная пальмовая ветвь» и приз экуменического жюри на кинофестивале в Канне, 1972) Тарковский обращает свой взгляд в будущее, чтобы обнаружить в нем непреложные ценности: красоту земного пейзажа, патриархальный уют дома, бессмертные произведения искусства и неизменность нравственного закона.
    https://clck.ru/NBQ2N
  • «Ланселот Озёрный» / реж.Брессон

    «Ланселот Озёрный» / реж.Брессон
    Над сценарием фильма Робер Брессон начал работать еще в 1950-е года, после шести лет молчания. В 1974 году Брессону удалось осуществить свой давний замысел. Эта картина получила приз в Каннах.
    Брессон вновь нанимает актёров-любителей, для многих из них эта съёмка вообще оказывается дебютом в кино. Режиссёр изначально требовал от них нехватку эмоций для создания особого стиля повествования в ленте, и вдобавок, он частично или полностью убрал всю сказочность и фантастичность из легенды о Граале.
  • «Зеркало» / реж.Тарковский

    «Зеркало» / реж.Тарковский
    Автобиографический фильм, построенный на воспоминаниях о детстве, матери и отце — замечательном поэте Арсении Тарковском, чьи стихи звучат за кадром. Фильм, лишенный линейного повествования, построен на изощреннейшем ассоциативном монтаже. Рядом с глубоко личными мотивами здесь присутствует живое дыхание истории. Интимные воспоминания перемежаются событиями мирового значения, запечатленными в редких малоизвестных хроникальных кадрах.
  • «Дерсу Узала» / реж. Куросава

    Советско-японский художественный фильм Куросавы, созданный на студии «Мосфильм» по мотивам произведений В. К. Арсеньева. Первый фильм режиссёра не на японском языке и в то же время единственный, снятый им на широкоформатной плёнке 70 мм.
    Фильм удостоился главного приза на московском кинофестивале в 1975 году и премии «Оскар» Академии кинематографических искусств и наук. Согласно результатам различных опросов, фильм часто присутствует в списках величайших фильмов, снятых за всю историю кино.
  • «Ностальгия» / реж.Тарковский

    «Ностальгия» / реж.Тарковский
    Фильм снят во внешне аскетической манере, адекватно передающей душевный кризис героя. Здесь режиссёрская техника достигает предельной высоты и подводится итог нравственному поиску Тарковского. Герой фильма жертвует личным благополучием — сжигает свой дом, оставляет семью, обрекает себя на молчание, чтобы спасти человечество от атомной катастрофы. Именно такое самозабвенное жертвоприношение представляется режиссёру венцом и смыслом жизни.
  • Уникальность Тарковского среди прочего заключается и в том, что он едва ли не первым в российской культуре обнаружил забытую тему историзма и осознал, что будущее, и тем более настоящее, глубоко укорены в прошлом.

    Уникальность Тарковского среди прочего заключается и в том, что он едва ли не первым в российской культуре обнаружил забытую тему историзма и осознал, что будущее, и тем более настоящее, глубоко укорены в прошлом.
    https://www.youtube.com/watch?v=ZDaCjByWzbM
    Подскаст Антона Долина об Андрее Тарковском в честь 85-летия со дня рождения великого режиссёра.
    "Для мира Россия еще в большей степени страна Тарковского, чем страна Малевича … ", - уверен Антон.