ANTECEDENTES Y EVOLUCIÓN DEL DERECHO A LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

  • Se promulga la Constitución Politica de los Estados Unidos Mexicanos

    Se promulga la Constitución Politica de los Estados Unidos Mexicanos
    Entra en vigor la constitución, agregando ciertos artículos que hacen referencia a la protección de los datos personales.
  • Declaracion universal de los Derechos Humanos

    Declaracion universal de los Derechos Humanos
    El artículo 12 de la Declaración Universal de Derechos Humanos establece que:
    "Nadie será objeto de injerencias arbitrarias en su vida privada, su familia, su domicilio o su
    correspondencia, ni de ataques a su honra o reputación. Toda persona tiene derecho a la protección
    de la ley contra tales injerencias o ataques"
    .
  • Convención Europea de Derechos Humanos

    Convención Europea de Derechos Humanos
    La Convención Europea de Derechos Humanos, fue adoptado por el Consejo de Europa el 4 de noviembre de 1950​ y entró en vigor en 1953
  • Alemania

    Alemania
    Fue aprobada la primera ley de protección de datos
  • Suecia

    Suecia
    Entra en vigor la primera ley en el mundo para la protección de la
    información de particulares
  • Estados Unidos

    Estados Unidos
    La protección de datos tiene base en la Privacy Act
  • La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico

    La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico
    Emitió una recomendación que contiene las
    “Directrices relativas a la protección de la privacidad y flujos transfronterizos de
    datos personales”
  • Convenio para la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal

    Convenio para la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal
    Se aprobó el Convenio con la intención de maximizar el amparo y
    el cuidado de la información privada de cada sujeto.
  • Organización de las Naciones Unidas

    Organización de las Naciones Unidas
    Emitió una lista básica de principios para la protección de datos
    personales de aplicación mundial
  • Brasil.

    Brasil.
    Primer país latinoamericano promulga una Ley de Protección de Datos
  • Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea

    Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea
    Elevó la protección de los datos personales al rango
    de derecho fundamental
  • Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental

     Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental
    Los límites al derecho de acceso a la información están señalados de manera expresa en la propia Ley y ahí se establece que los datos personales constituyen información confidencial
  • Evolución en México.

    Evolución en México.
    Se reforma el artículo 6° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos
  • Se adiciona un párrafo al artículo 16 constitucional

    Se adiciona un párrafo al artículo 16 constitucional
    Reconocer el derecho a la protección de datos personales como derecho fundamental y autónomo
  • La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

    La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares
    Fue publicada en el Diario Oficial de la Federación