Biblioteka dly chtenia

Журнал "Библиотека для чтения" в истории Российской журналистики

  • Соредактор журнала Н. И. Греч

  • Основание журнала

    Журнал основал издатель и книготорговец А. Ф. Смирдин. «Журнал словесности, наук, художеств, промышленности, новостей и мод» выходил с исключительной точностью 1 числа каждого месяца. Каждая книжка была объёмом 25 — 30 печатных листов. Постоянными отделами были «Русская словесность», «Иностранная словесность», «Науки и художества», «Промышленность и сельское хозяйство», «Критика», «Литературная летопись», «Смесь»; каждый номер содержал также описание модных туалетов с картинкой мод.
  • Авторы "Библиотеки для чтения"

    Авторы "Библиотеки для чтения"
    . Даля, А. Марлинского, Н. Кукольника, М. Загоскина, А. Тимофеева, В. Бенедиктова и др. В первые два года существования журнала в нем печатал стихи и художественную прозу Пушкин («Пиковая дама», отрывки из «Медного всадника», «Песни западных славян», сказки). В отделе «Иностранная словесность» помещались произведения Э. Сю, Бальзака. Среди жанров беллетристики главенствующее место занимала повесть.
  • Журнал начал терять популярность.

    Журнал начал терять популярность.
    С ростом влияния журнала «Отечественные записки» А. А. Краевского и с изменением ситуации в русском обществе и журналистике в 1840-е годы журнал начал терять популярность. Число подписчиков в 1847 году упало до трёх тысяч. Смирдин к этому времени разорился и в 1848 году передал журнал книгопродавцу В. П. Печаткину. Печаткин пригласил в соредакторы А. В. Старчевского.
  • Работы Е. Н. Ахматовой.

    В 1848—1854 годах в журнале печатались повести Е. Н. Ахматовой «Замосковская летопись о наших женских делах и других», «Мачеха», «Кандидатки на звание старых дев», «Современный рассказ».
  • Начало упадка журнала.

    С 1848 года Сенковский начинает уделять все
    меньше внимания журналу, положение которого начинает ухудшаться.
  • Прекращает существовать один из разделов журнала

    Под редакцией А.В. Дружинина перестал существовать раздел «Промышленность и сельское
    хозяйство», а третий раздел был тематически сокращен и определялся
    как «Науки».
  • Отстранение Сенковского от редактирования.

    Отстранение Сенковского от редактирования.
    Редактором журнала стал на недолгое время приглашённый в конце 1856 года А. В. Дружинин. В конце 1857 года в состав редакции вошёл А. Ф. Писемский. Вскоре он стал соредактором Дружинина. После того, как Дружинин из-за болезни оставил должность редактора, Писемский с ноября 1860 года стал единоличным редактором.
  • Появление политического раздела.

  • Крестьянский вопрос в журнале.

    Журналу было разрешено помещать статьи по крестьянскому вопросу.
  • Участие Аристова в деятельности журнала.

    Участие Аристова в деятельности журнала.
    В 1862—1864 годах в журнале участвовал историк и публицист Н. Я. Аристов, юрист М. М. Михайлов,
  • Новые редакторы перед закрытием журнала.

    С 1863 года редактор П. Д. Боборыкин. С 1865 года издатели-редакторы П. Д. Боборыкин и Н. Н. Воскобойников.
  • Горский в журнале "библиотека для чтения"

    В двух номерах печатался очерк П. Н. Горского «Бездольный»
    Современники Горского, критики из «Русского слова», «Современник», «Отечественных записок», «Библиотеки для чтения» упрекали Горского в неряшливости языка, излишнем натурализме, в безыдейности и мозаичности. Однако искренностью, смелым изображением тёмных, порой отталкивающих сторон жизни, сочувствием к обездоленным Горский сумел привлечь читателей.
  • Прекращение выпуска журнала.

    В апреле 1865 года журнал прекратился на № 8, став окончательно лишним ввиду двух других пользовавшихся успехом журналов