-
Начало развития сельского хозяйства и животноводства, что привело к появлению излишков и необходимости обмена (скот, зерно, орудия труда).
-
Зарождение товарных денег датируют временем 7–8 тысяч лет до н.э., когда у первобытных племён появились первые излишки продуктов, которые можно было предложить к обмену на другие необходимые товары.
-
На денежную арену выходят слитки из меди, бронзы, а затем — серебра и золота. Так как подобные металлические слитки лишались функции собственно товара и становились лишь обменным эквивалентом, то правомерно утверждать, что в их облике и родились деньги в том смысле, в котором это слово понимается в настоящее время.
-
В Китае в качестве первых денег начинают использовать миниатюрные копии дорогих предметов (ножи, лопаты), отлитые из бронзы.
-
Первые монеты появились в VII–VI веках до н.э. в древнем царстве Лидия (на территории современной Турции). Они были сделаны из природного сплава золота и серебра — электрума.
-
С середины VI века до н.э. монеты привели к единому стандарту: чеканили уже только из серебра или золота, хотя и сохраняли на них символы, указывающие на место производства.
-
Впервые бумажные деньги появились в Китае в VIII веке, когда династия Тан начала их использовать для упрощения торговли. Китайцы первыми додумались сдавать свои сбережения на хранение в «банки», взамен выдавался специальный документ, в котором указывалась сумма, находившаяся на хранении у «банкира». Это позволило людям рассчитываться не монетами, а сертификатами.
-
В 1891 году компания American Express, которая в то время занималась курьерской перевозкой денег между банками и компаниями, выпустила первые бумажные дорожные чеки. Они пришли на смену кредитным письмам, без которых нельзя было получить деньги.
-
В 1919 году на свет появилась первая кредитная карта, которая была выполнена на бумаге. Ее выпустила компания Western Union Telegraph Company для членов Правительства США. Все держатели имели право отправлять телеграммы в кредит.
-
Спустя почти 10 лет после появления бумажных кредитных карт, в 1928 году начали появляться металлические аналоги: такой носитель выбрали из-за его долговечности. На карточках механически выдавливали номер и данные держателя. С таких карт можно было быстро сделать оттиск на отпечатанном чеке, что сильно упростило процесс обслуживания клиентов: стало легче вести учет и хранить информацию о покупателях.
-
В 1957 году компания American Express выпустила первую пластиковую карту. Уже через год такое платежное средство было у 500 000 их клиентов. Особенностью новых карт из пластика стало наличие магнитной полосы, в создании которой важную роль сыграла компания IBM. Нововведение было призвано обезопасить данные клиентов, так как ранее используемые перфорация и штрихкоды устарели.
-
В Лондоне установлен первый в мире банкомат (ATM).
-
Основана компания PayPal, ставшая пионером массовых онлайн-платежей.
-
Анонимный человек или группа под псевдонимом Сатоши Накамото публикует white paper Биткоина.
-
Появление технологий, позволяющих использовать мобильный телефон как финансовый инструмент. Зарождение сервисов мгновенных переводов между людьми
-
Технология NFC (Near Field Communication) делает платежи по карте мгновенными и удобными. Появление принципиально новой, децентрализованной формы денег — криптовалют.
-
Активное развитие финтех-стартапов, предлагающих удобные цифровые банковские услуги без отделений. Появление «супер-приложений», объединяющих в себе банкинг, платежи, заказы и другие сервисы. Начало эры открытого банкинга (Open Banking).
-
28 января 2019 года в России запустили Систему быстрых платежей (СБП). С её помощью можно было моментально переводить деньги по номеру телефона получателя, даже если обе стороны имели счета в разных банках.
-
Возможное появление государственных криптовалют с обратной анонимностью (полный контроль для государства, но приватность для пользователей в определенных рамках).
-
Не как физические монеты или купюры, а как запись в цифровом кошельке, управляемом Центральным банком.
-
Гипотетическое появление квантово-устойчивых блокчейнов для защиты от взлома квантовыми компьютерами и, возможно, первые эксперименты с деньгами на основе искусственного интеллекта, динамически меняющими свои параметры в зависимости от макроэкономической ситуации.
-
Полностью цифровые, без каких-либо физических аналогов. Интегрированы во все устройства – от смартфонов до "умных" домов
-
не просто "деньги", а смарт-контракты, которые автоматически исполняются при выполнении определенных условий. Например, страховка, которая автоматически выплачивает деньги при подтверждении страхового случая (через датчики, ИИ-анализ).
-
Оплата может происходить силой мысли, или автоматически, когда ваше сознание определяет, что вам нужен какой-то ресурс или услуга.