-
Событие сразу вызвало необходимость защиты новых восточных границ. Начинается строительство засечных линий и укрепленных крепостей – строятся Промзино Городище и Алатырь. Постепенно начинается хозяйственное освоение края и перевод людей на службу из других волостей. При продвижении “колонизаторов” к югу их внимание привлекает Синбирская гора как место, подходящее с фортификационной точки зрения для строительства крепости.
-
К этому времени ветшает старый деревянный кремль и через несколько десятилетий (в 1776 году) его остатки по разрешению Симбирской провинциальной канцелярии разбираются. Так Симбирск превращался в типичный “тихий провинциальный городок”. Но, тем не менее, кремль сыграл важную роль в формировании облика города. Крепость “обрастала” посадом по радиальному принципу, то есть практически все улицы начинались у кремля и расходились по уголкам посада.
-
Пожар уничтожил две трети города, выгорели почти все деревянные строения, уничтожена большая часть архива. После пожара город представлял собой, по описаниям современников, страшное зрелище – по пепелищам ходили обожженные люди, ищущие родных и близких, раздавался постоянный плач и стоны… После пожара был принят генеральный план развития города, который в общих чертах исполнялся. В результате многие улицы были спрямлены и были введены нормы застройки.
-
Долгожданный мост, получивший название Императорский, стал важной вехой в развитии города. Помимо увеличения грузопотока, именно мосту город оказался обязан развитию Заволжья. В этот же год вблизи сел Канава и Нижняя Часовня был заложен патронный завод – первое крупное промышленное предприятие в Симбирске. Именно благодаря заводу появился первый в городе рабочий район, а в дальнейшем была спасена от затопления Нижняя Терраса.
-
Это событие дало толчок к появлению в городе серьёзной промышленности и послужило поводом для создания нового района – Засвияжского. Именно автозаводу город обязан появлением ТЭЦ 1, моторного и авторемонтного заводов, заводов ЖБИ и КПД, а также развитию всей территории от Свияги до западной окраины города. Кроме того, именно автозавод послужил толчком к резкому росту населения города.
-
Затопление прямо или косвенно повлияло на большинство поволжских городов, не стал исключением и Ульяновск. Благодаря патронному заводу, городу удалось избежать затопления целых районов. Тем не менее, заволжские с/х слободки Канава, Королевка и Нижняя Часовня были переведены на места, где до этого были их поля.
-
Дата, которая очень сильно изменила облик города. 2 сентября 1964 года ЦК КПСС и Совет Министров РСФСР приняли постановление “О развитии промышленности и городского хозяйства г.Ульяновска в 1964-1970 годах”. Этому постановлению город обязан кардинальному изменению облика исторического центра, строительству таких символов города как гостиница Венец и Ленинский Мемориал, масштабному благоустройству со сносом всей подгорной части города.
-
Одновременно с закладкой завода начались и работы по возведению жилого массива. Так на месте бывших полей заволжских слободчан появился Новый город. На сегодняшний день в районе проживает приблизительно треть всего населения Ульяновска.
-
До развала СССР оставалось всего два года и можно уверенно сказать, что Ульяновску повезло. Достаточно быстро филиал МГУ стал самым престижным ульяновским учебным заведением, в котором все 90-е годы усиленно учились на менеджеров и экономистов многие известные ныне в городе люди. Изменение названия заведения на Ульяновский гос. университет мало повлияло на его статус.
-
Событие, которого ждали без малого 30 лет, свершилось. Через Ульяновск пошли серьёзные транспортные потоки, но оценивать влияние нового моста на город ещё рано. Одно можно сказать точно -такого подъёма экономики, как после открытия Императорского моста в 1916 году, от моста Президентского (так назвали новый мост) не стоит. Да и старый мост от транспорта разгрузился недостаточно – горожане предпочитают именно его.