История интернета

By timoxa
  • Социальная сеть

    Термин «Социальная сеть» был введён задолго до появления Интернета и собственно современных интернет-сетей, ещё в 1954 году социологом из «Манчестерской школы» Джеймсом Барнсом.
  • Первый шаг

    История Интернета началась в конце 50-х годов ХХ века, а именно, когда в 1957 году в СССР запустили первый искусственный спутник. В разгар холодной войны «захват» Советским Союзом космического пространства представлял серьезную угрозу для США.
  • Создание ARPA

    Необходимо было ускорить темпы разработок новейших систем защиты. С этой целью в 1957 году было создано Агентство перспективных исследований Министерства обороны США – ARPA. Эту организацию интересовал вопрос, можно ли соединять расположенные в разных местах компьютеры с помощью телефонных линий. Их целью являлась организация сети передачи данных, способной функционировать в условиях ядерного конфликта.
  • Леонард Клейнрок

    Леонард Клейнрок — имя, которое нельзя не упомянуть, когда речь заходит о развитии интернета. Ученый считается одним из основоположников метода пакетной коммутации и иерархической маршрутизации данных. Его исследования до сих пор актуальны в рамках развития современного интернета.
  • Аркадий и Борис Стругацкие

    В 1964 году Аркадий и Борис Стругацкие написали повесть, которая стала одной из культовых — «Понедельник начинается в субботу». В произведении описан институт НИИЧАВО (Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства), где магия и научные изобретения используется для решения самых разных задач. Читателям там впервые встречается элемент, который напоминает современный интернет — глобальная сеть, через которую герои получали нужную им информацию.
  • ARPAnet

    В январе 1969 года впервые была запущена система, связавшая между собой 4 компьютера в разных концах США. А через год новая информационная сеть, названная ARPAnet, уже приступила к работе.
  • Роберт Уильям Тейлор

    Fмериканский учёный, пионер интернета. Возглавлял коллективы, которые внесли большой вклад в создание персонального компьютера и другие смежные технологии. Был директором ARPA’s Information Processing Techniques Office с 1965 до 1969, основателем и впоследствии менеджером Xerox PARC’s Computer Science Laboratory с 1970 до 1983, основатель и помощник юриста Digital Equipment Systems Research Center в 1996.
  • Дата основания

    29 октября 1969 года состоялся первый сеанс связи по ARPANET между Стэнфордским и Калифорнийским университетами — переговорщики смогли передать на расстояние 640 км сообщение «LOGIN». Этот день считается официальной датой основания интернета.
  • ARPAnet расширилась

    В 1973 году сеть стала международной. К сети были подключены первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, и сеть стала международной
  • BITNET

    В 1980-х начали развиваться локальные сети в научно-исследовательских институтах и крупных университетах. Важным событием стало подключение СССР к сети BITNET (Because It's Time Network), это позволило советским ученым обмениваться электронной почтой и данными с зарубежными коллегами.
  • TCP/IP

    В 1983 году был введен в строй новый механизм доступа к ARPAnet, названный «протоколом TCP/IP». Этот протокол позволял с легкостью подключаться к Интернету при помощи телефонной линии
  • MILNet

    В конце 80-х годов терпению военных пришел конец, так как сеть превратилась из секретной в общедоступную. Поэтому они отделили от сети часть для своих нужд, получившую название MILNet.
  • Винт Серф

    Винт Серф (Vinton Cerf) создал протокол TCP/IP, основу Интернета
  • Тим Бернерс-Ли

    Сэр Тимоти Джон Бе́рнерс-Ли OM — британский информатик, наиболее известный как создатель URI, URL, HTTP, HTML и Всемирной паутины и действующий глава Консорциума Всемирной паутины.
  • Разный тип информации

    В конце 90-х годов стало возможным передавать по сети не только текстовую, но и графическую информацию и мультимедиа.
  • Relcom

    Одной из первых российских сетей, подключенных к Интернету, стала сеть Relcom (Релком), созданная в 1990 году на базе Российского центра «Курчатовский институт». В создании сети принимали участие специалисты кооператива «Демос» (сейчас это компания «Демос-Интернет»). Уже к концу года к Интернету было подключено 30 организаций
  • Объединения Relcom

    В 1991 году в компьютерной сети Relcom появился первый сервер новостей (электронных конференций). И очень скоро она объединила многие крупные города России (Екатеринбург, Барнаул и др.), а также некоторых других стран СНГ и стран Балтии.
  • Провайдеры

    Первый WWW-сайт Бернерс-Ли представил в 1991 году. В результате в конце 1980-х годов были сформированы первые интернет-провайдеры.
  • Facebook

    Крупнейшая социальная сеть в мире, которой владеет компания Meta Platforms (до 28 октября 2021 года — Facebook Inc.). Была основана 4 февраля 2004 года Марком Цукербергом и его соседями по комнате во время обучения в Гарвардском университете — Эдуардо Саверином, Дастином Московицем и Крисом Хьюзом.
  • ВК

    «ВКонтакте» позволяет пользователям отправлять друг другу сообщения, редактировать эти сообщения[3], создавать собственные страницы и сообщества, обмениваться изображениями, аудио- и видеозаписями, переводить деньги, играть в браузерные игры. Также позиционирует себя платформой для продвижения бизнеса и решения повседневных задач с помощью мини-приложений