Обложка

Модель атома

  • Period: 460 BCE to 370 BCE

    Возникновение Древнегреческой теории

    Слово "атом" происходит от древнегреческого "ἄτομος" и примерно переводится как "неделимый". Древнегреческая теория чаще всего приписывается Демокриту (460-370 до н.э.) и его наставнику Левкиппу. Хотя их идеи об атомах были рудиментарными по сравнению с нынешней концепцией сегодня, они обрисовал важную идею, состоящую в том, что все состоит из атомов - невидимых и неделимых сфер материи бесконечного типа и числа.
  • Модель твёрдой сферы

    Модель твёрдой сферы
    Дальтон основывался на идеи древних греков в описании атомов как маленьких, твердых, неделимых сфер, как и у греческих философов, у Дальтона атомы одного элемента идентичны друг другу. Последний пункт по-прежнему является в значительной степени верным, исключением являются изотопы различных элементов, которые отличаются по числу нейтронов.
  • Period: to

    Первый прорыв в изучении атома

    Первый прорыв произошел в конце 1800-х годов, когда английский физик Джозеф Джон Томсон обнаружил, что атом не был столь же неделимым, как заявлялось ранее. Он проводил эксперименты с использованием катодных лучей (электронных пучков), произведенных в разрядной трубке, и обнаружил, что лучи притягиваются положительно заряженными металлическими пластинами, но отталкивается отрицательно заряженными. Из этого он сделал вывод, что лучи должны быть заряжены отрицательно.
  • Period: to

    Исследование строения атома

    Очень долго продолжалось изучение теорий строения атома. В это период было выдвинуто множество теорий, многие из которых были опровергнуты.
  • Джозеф Джон Томсон получает нобелевскую премию за открытие электрона

    Джозеф Джон Томсон получает нобелевскую премию за открытие электрона
    Изучая частицы в лучах, Томсон смог сделать вывод о том, что они были в две тысячи раз легче, чем водород, а также путем изменения металла катода, он продемонстрировал, что эти частицы присутствовали во многих типах атомов. Таким образом он открыл электрон (хотя он называл его как «корпускул»), и показал, что атомы не являются неделимыми. За это открытие он получил Нобелевскую премию в 1906 году.
  • Создание пудинговой модели атома

    Создание пудинговой модели атома
    Данная модель представляла атом как положительно заряженную сферу, с электронами, усеянными в сфере, как сливы в пудинге. Модель Томсона была вскоре опровергнута его учеником.
  • Ранняя планетарная модель

    Ранняя планетарная модель
    1904 году японский физик Хантаро Нагаока предложил модель атома, построенную по аналогии с планетой Сатурн. В этой модели вокруг маленького положительного ядра по орбитам вращались электроны, объединённые в кольца. Модель оказалась ошибочной.
  • Создание атомной модели Резерфордом

    Создание атомной модели Резерфордом
    Резерфорд разработал эксперимент, который помог исследовать атомную структуру. И после этого он сделал вывод о том, что положительный заряд не распространялся по всему атому, а был локализован в небольшом, плотном центре - ядре. Согласно этому, большой частью остальной части атома являлось просто пустое пространство. Открытие Резерфордом ядра означало необходимость переосмысления атомной модели. Он предложил модель, в которой электроны вращаются вокруг положительно заряженного ядра.
  • Квантовая модель Шрёдингера

    Квантовая модель Шрёдингера
    Шредингер предположил, что, электроны и другие элементарные частицы ведут себя подобно волнам на поверхности океана. С течением времени пик волны (соответствующий месту, в котором скорее всего будет находиться электрон) смещается в пространстве в соответствии с описывающим эту волну уравнением. То есть то, что мы традиционно считали частицей, в квантовом мире ведёт себя во многом подобно волне.
  • Обнаружение существования нейтрона

    Обнаружение существования нейтрона
    Уже после Шредингера, в 1932 году английский физик Джеймс Чедвик (ученик Эрнеста Резерфорда) обнаружил существование нейтрона, завершая нашу картину субатомных частиц, составляющих атом.
  • Открытие кварков

    Открытие кварков
    Слово «кварк» было заимствовано Гелл-Манном[3] из романа Дж. Джойса «Поминки по Финнегану»[6], где в одном из эпизодов чайки кричат: «Three quarks for Muster Mark!» (обычно переводится как «Три кварка для Мастера/Мюстера Марка!»). Само слово «quark» в этой фразе предположительно является звукоподражанием крику морских птиц.
  • Period: to

    Более глубинное изучение фундаментальных частиц

    Гипотеза о том, что адроны построены из специфических субъединиц, была впервые выдвинута М. Гелл-Манном и, независимо от него, Дж. Цвейгом в 1964 году[3].