Исторические факты о времени появления задач на смекалку, их авторах, о вкладе великих учёных в развитие науки логики.

  • Period: 2000 BCE to 1000

    Первые головомки

    Некоторые головоломки известны с глубокой древности. Оригинальные логические задачи находят на стенах египетских пирамид, в древнегреческих манускриптах и в других исторических памятниках. Эпоха расцвета в средневековой истории головоломок - конец IX века. Расширился круг любителей логических задач. В это время появилась и первая книга головоломок в Европе — сборник ирландского просветителя Алкуина «Задачи для развития молодого ума».
    Источник
  • Period: 700 BCE to 600 BCE

    Акшапада Гаутама

    Акшапада Гаутама (VI век до н. э.) — индийский философ и логик, автор Ньяя-сутры, ученик брахмана Сомашармана.
    «Ньяя-сутра» Гаутамы состоит из пяти книг, является основным источником ньяйи — одна из шести главных теистических школ индийской философии. Поскольку он заложил основы её философии, ньяя называется также системой Акшапады.
    Источник
  • Period: 700 BCE to 100

    Истоки логики в Индии

    Ведийские школы индийской философии занимались методологией познания. Название «ньяя» значит «логика». Главным её достижением была разработка логики и методологии, ставших впоследствии общим достоянием. Основным текстом школы были Ньяя-сутры Акшапады Гаутамы (II век н. э.). Поскольку ньяики считали единственным путём освобождения от страданий достижение надёжного знания, они разрабатывали тонкие методы отличения надёжных источников знания от ложных мнений.
    Источник
  • Period: 470 BCE to 391 BCE

    Мо-цзы

    Современник Конфуция Мо-цзы («Учитель Мо», «Мудрец Мо») был известен как основатель моизма, представители которой занимались поиском источников достоверного рассуждения и условий его правильности. В области аргументации они предпочитали разработку рассуждения по аналогии разработке дедукции. В процессе анализа семантики языка моисты разработали метод классификации имён по степени их общности и деления вещей по видам (метод «трёх правил», «трёх фа»).
    Источник
  • Period: 400 BCE to 300 BCE

    Появление логики

    Логика как анализ методов рассуждения получила основательное развитие изначально в трёх традициях: в китайской, индийской, греческой. Точные даты не слишком достоверны, но скорее всего, логика возникла во всех трёх культурах в IV веке до н.э. Современная логика происходит из греческой традиции (аристотелевской логики), которая была воспринята при посредничестве и комментаторской деятельности арабо-мусульманских философов и средневековых европейских логиков.
    Источник
  • 350 BCE

    Аристотель (384 - 322 гг до н.э.)

    Аристотель (384 - 322 гг до н.э.)
    Основателем логики в древнегреческой философии считается древнегреческий философ Аристотель, полагается, что он вывел первую логическую теорию, впервые систематизировал доступные знания о логике, обосновал формы и правила логического мышления. Цикл сочинений «Органон» состоит из шести работ, посвящённых логике: «Категории», «Об истолковании», «Топика», «Первая аналитика» и «Вторая аналитика», «Софистические опровержения».
    Источник; Аристотель
  • Го́тфрид Ви́льгельм Ле́йбниц

    Впервые в истории идеи о построении логики на математической основе были высказаны немецким математиком Г. Лейбницем (1646-1716) в конце XVII века. Он считал, что основные понятия логики должны быть обозначены символами, которые соединяются по особым правилам. Это позволит всякое рассуждение заменить вычислением.
  • Возникновение логистики

    Логистика как наука и практика возникла в начале XIX века. Процесс ее эволюции сопровождался рядом исторических, экономических, социальных и технических преобразований. Родоначальником логистики считается французский военный специалист барон де Джомени (1779-1869), который определил ее как «практическое искусство движения войсками».
    Источник
  • Огастес де Морган (1806-1871)

    Огастес де Морган (1806-1871)
    Огастес (Август) де Мо́рган — шотландский математик и логик.
    Основные труды: по математической логике и теории рядов; к своим идеям в алгебре логики он пришёл независимо от Дж. Буля. В 1847 изложил элементы логики высказываний и логики классов, дал первую развитую систему алгебры отношений. С его именем связаны известные теоретико-множественные соотношения (законы де Моргана).
    Источник
  • Джордж Буль

    Джордж Буль
    «Исследование законов мышления, на которых основываются математические теории логики и вероятностей» (1854).
    Буль находил глубокую аналогию между символическим методом алгебры и символическим методом представления логических форм и силлогизмов. Единицей Буль обозначал универсум мыслимых объектов, показав, что символика подчиняется тем же законам, что и алгебраическая, а значит, что их можно складывать, вычитать, умножать и даже делить.
    Источник
  • Period: to

    Становление современной логики

    В конце XIX — начале XX веков были заложены основы математической, или символической, логики. Её суть заключается в том, что для обнаружения истинностного значения выражений естественного языка можно применять математические методы. Именно использование символической логики отличает современную логическую науку от традиционной.
    Источник
  • Period: to

    Развитие головоломок

    Наиболее широкое распространение головоломки получили на рубеже XIX и XX веков. Благодаря деятельности американца Сэма Лойда и англичанина Генри Дьюдени головоломки проникли во многие периодические издания, стали популярны среди широких слоев населения. Лойд долгое время считался автором популярнейшей во всем мире головоломки «Пятнашки» (в действительности изобретённой Ноем Палмером Чепмэном из Канастоты).
    Источник
  • Логистика как математическая логика

    В 1904 г. на философском конгрессе в Женеве было утверждено определение логистики как математическая логика.
    Источник
  • Иван Ефимович Орлов (1861-1936)

    Единственная работа И.Е, Орлова, — «Исчисление совместности предложений», — была опубликована в 1928 г. в «Математическом сборнике», где печатались ведущие отечественные математики. В своей попытке аксиоматизировать идею релевантности он впервые в мире попытался связать интуиционистскую логику с модальной путем добавления к оригинальному исчислению совместности предложений оператора необходимости, типичного для модальной системы S4.
    Источник
  • Period: to

    Хенк Барендрегт

    Хенк Барендрегт — нидерландский математик и логик, исследователь λ-исчисления и теории типов, автор λ-куба.
    Результаты начала 1970-х годов относятся к нормальным формам в λ-исчислении и реализуемости в комбинаторной логике. Труды второй половины 1970-х годов посвящены вопросам моделей λ-исчисления.
    Источник
  • Создание механических головоломок

    Создание механических головоломок
    В 1974 году Эрнё Рубик изобрёл Кубик Рубика, который стал не только игрушкой, но и объектом исследований математиков и инженеров. С тех пор регулярно проводятся соревнования по скоростной сборке кубика. Современная индустрия головоломок стремительно развивается. Постоянно появляются новые игры, конструкции и издания, призванные держать интеллект человека в тонусе, развивать логику, тренировать нестандартное мышление и повышать интеллектуальный уровень в целом.
    Источник
  • Period: to

    Вильгельм Эсслер

    В 1991 г. вышел первый том его «Оснований логики», посвящённый логическому выводу, а в 1993 г. — второй том под названием «Классы, отношения, числа», которые с тех пор неоднократно переиздавались и стали стандартными введениями в соответствующие области логики. В 2006 г. В.К. Эсслер опубликовал свой главный труд по индийский философии — «Философия буддизма».
    Источник
  • Григо́рий Я́ковлевич Перельма́н

    Григо́рий Я́ковлевич Перельма́н
    В 2002—2003 годах Григорий Перельман опубликовал в Интернете три свои знаменитые статьи, в которых кратко изложил оригинальный метод доказательства гипотезы Пуанкаре.
    Источник