-
В 50-ых посёлок ещё только строился, развивался. Это связано с открытием неподалёку месторождения нефти. Добыча чёрного золота – нефти было основное чем занимались тогда жители посёлка Мирный. Что и явилось главной причиной основания нового молодого посёлка нефтяников в 1956 году.
-
В это время приезжало много специалистов нефтяной промышленности по распределению после институтов, техникумов. Приезжали молодые семьи с детьми, и встала острая необходимость в детских учреждениях. Первым был открыт детский сад «Звёздочка», но мест катастрофически не хватало. Потом открыли детский сад «Малыш», следующим был детский сад «Ласточка».
-
Нефтепромысловое управление «Ставропольнефть» (переименованное в 1971 году в НГДУ «Жигулёвскнефть») построило и открыло уютный дом тепла, любви и добра – ясли-сад «Берёзка».
-
Переводом из детского сада № 19 «Ласточка» заведующей ясли-садом № 22 «Берёзка» назначают Липатову Александру Гавриловну . Стоит отметить, что Александра Гавриловна являлась первой заведующей всех трёх садов поселка Мирный: «Звёздочка», «Ласточка» и «Берёзка». Она «поднимала» детское учреждение, доводила до ума, и её переводили в следующий детский сад, чтобы там организовать работу.
-
Александра Гавриловна закончила Ульяновское педагогическое училище по специальности «учитель начальных классов», но всю свою жизнь посвятила дошколятам.
-
В 1966 году стены учреждения покинули первые выпускники, будущие первоклассники.
-
Огромная работа велась в детском саду по физическому воспитанию. В зимнее время воспитатели с детьми вставали на лыжи, устраивали между группами соревнования.
Учились кататься на коньках,делали горки зимой для детей. Занимались закаливанием:выбегали босые на снег на несколько секунд, обливались.Летом продолжали закаливаться: в детском учреждении был открытый бассейн, где воспитанники сада купались, принимали воздушные ванны. Устраивали много спортивных праздников, игр на открытом воздухе. -
Проводили спортивные соревнования на уровне посёлка между детскими садами.
-
Воспитатели детского сада «Берёзка» проводили Новогодние праздники в Доме Техники для детей посёлка Мирный, не посещающих детские дошкольные учреждения. Открыла эту традицию Питерских Светлана Дмитриевна.
-
О детском саде и его сотрудниках часто печатали в газете «Жигулёвский рабочий», а также в районной газете «Свет коммунизма».
-
За много лет в детском саде сложилась система традиций. Например, на День рождения каждого ребёнка обязательными были поздравления, сладкий стол, подарки от детей группы (в виде рисунков, поделок). На выпуск из сада -праздничный концерт, сладкий стол и вручение паспорта выпускника каждому ребёнку, сделанный руками воспитателя.
-
Нина Ивановна закончила Сызранское педагогическое училище по специальности «воспитатель детского сада». Отработав по распределению три года на Дальнем Востоке, она вернулась в родную область. Имеет более 30 лет педагогического стажа, 20 из которых она посвятила служению детскому саду «Берёзка». В нём она проработала с 25.10.1964 по август 1993 года и ушла на заслуженный отдых. Работала Нина Ивановна воспитателем пятнадцать лет и пять лет заведующей детским садом.
-
-
Детский сад «Берёзка» многократно занимал I места на конкурсах различных уровней как в районе, так и в объединении «Жигулёвскнефть». Считался передовым детским садом, в который постоянно приезжали перенимать опыт сотрудники других дошкольных учреждений. Воспитатели систематически давали открытые занятия. Выступали на методических объединениях педагогов дошкольного воспитания и на конференциях.
-
Александра Ивановна окончила Куйбышевское педагогическое училище по специальности «дошкольное воспитание» и около 35 лет проработала в детских садах. В ясли-сад № 22 «Берёзка» пришла работать 24 января 1977 года. После 10 лет работы воспитателем её переводят на должность заведующей детским садом (16 сентября 1986 года), затем (16 сентября 1994 года) её перевели заведующей детским садом «Ласточка», где она проработала до пенсии.
-
-
Нина Ивановна работала в детском саду с 1978 по 1997 год. Она закончила Новокузнецкое училище Кемеровской области по специальности «дошкольное воспитание». С 1978 года по 1984 Нина Ивановна работала воспитателем, потом (1984 – 1995 годы) перешла на должность методиста, далее с января 1995 по февраль 1996 года занимала пост заведующей детским садом № 22 «Берёзка». После закрытия учреждения проработала сторожем один год и ушла на заслуженный отдых.
-
-
-
В 1996 году, ясли-сад№ 22 «Берёзка» закрывают, сотрудников сокращают! Некоторые сотрудники переходят в другие детские сады, некоторые уходят на заслуженный отдых, до последнего дня остаётся Карпунина Н.И. в качестве завхоза.
-
Однако, здание не пустовало. В это время в здании бывшего детского сада №22 был расположен центр детского творчества. Перед восстановлением детского сада, центру творчества было предоставлено новое здание.
-
В детский сад набран новый, молодой, активный, творческий коллектив сотрудников. В здании был сделан капитальный ремонт. Воспитатели совместно с родителями оформили группы.
-
-
Эту новость многие увидели по телевидению, её освещал канал «Губерния (Самара)». На открытии присутствовали официальные лица: заместитель министра образования Самарской области Владимир Александрович Пылёв, глава администрации Красноярского района Моглячев В.Н., руководитель Северо-Западного управления образования Коковихин О.М., главный специалист СЗУ Цинговатова Н.В., глава поселения Мирный Вдовин В.К., директор ГБОУ СОШ п.г.т. Мирный Пучко М.А., заведующая детским садом № 22 Лапина О.И.
-
В сентябре 2016 года действующая заведующая Лапина Ольга Ивановна, организовала встречу с бывшим коллективом "первой" Березки.