Raskraska shkola animatsionnaya kartinka 0005

Становление дошкольной педагогики как самостоятельной науки. Отечественные учёные

  • Лев Николаевич Толстой

    Лев Николаевич Толстой
    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) — один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей-романистов мира.
    В 1859 г. Лев Толстой деятельно занялся устройством школ в своей Ясной Поляне. По его мысли всё в преподавании должно быть индивидуально — и учитель, и ученик, и их взаимные отношения.
    В 1872 г. опубликовал свою собственную «Азбуку», а затем «Новую азбуку» и «Русские книги для чтения», которые были одобрены как пособия для начальных учебных заведений.
  • Константин Дмитриевич Ушинский

    Константин Дмитриевич Ушинский
    Константин Дмитриевич Ушинский (1823-1870) — русский педагог, писатель, основоположник научной педагогики в России.
    Основа его педагогической системы — требование демократизации народного образования и идея народности воспитания. Педагогические идеи Ушинского отражены в книгах для первоначального классного чтения «Детский мир» (1861) и «Родное слово» (1864), фундаментальном труде «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии» и др. педагогических работах.
  • Аделаида Семёновна Симонович

    Аделаида Семёновна Симонович
    Аделаида Семёновна Симонович (1844-1933) — российский педагог, издатель, первый российский теоретик общественного дошкольного воспитания, основатель первого в России детского сада.
    27 сентября 1863 года вместе с мужем — врачом-педиатром Яковом Мироновичем Симоновичем — открыла в Петербурге первый в истории России детский сад и начала издавать журнал «Детский сад», посвящённый вопросам дошкольного образования.
  • Елизавета Николаевна Водовозова

    Елизавета Николаевна Водовозова
    Елизавета Николаевна Водовозова (1844-1923) — русская детская писательница, педагог, мемуаристка.
    В своей книге «Умственное развитие детей от первого появления сознания до восьмилетнего возраста» (1871) основой дошкольного воспитания предлагала сделать народные песни, игры, сказки. В качестве пособия для воспитания по такой программе издала книгу «Одноголосые детские песни и подвижные игры с русскими народными мелодиями» (1876).
  • Пётр Францевич Лесгафт

    Пётр Францевич Лесгафт
    Пётр Францевич Лесгафт (1837-1909) — биолог, анатом, антрополог, врач и педагог.
    В 1896 году организовал Высшие научные курсы подготовки воспитательниц и руководительниц физического образования. В 1905 г. эти курсы после их закрытия царским правительством были преобразованы в Высшую вольную школу. В 1907 г. школа была закрыта царским правительством как организация неблагонадежная в политическом отношении; в 1918 г. была вновь открыта как Естественнонаучный ин-т (ныне - НГУ им. П. Ф. Лесгафта).
  • Луиза Карловна Шлегер

    Луиза Карловна Шлегер
    Луиза Карловна Шлегер (1863-1942) — русский и советский педагог, деятель в области дошкольного воспитания и начального обучения.
    В 1905-1918 она руководила первым в Москве народным детским садом, который представлял собой экспериментально-педагогическую лабораторию. Одновременно с 1907 работала в организованной ею совместно с Е. Я. Фортунатовой экспериментальной начальной школы для мальчиков и девочек. Преподавала на курсах подготовки воспитательниц.
  • Константин Николаевич Вентцель

    Константин Николаевич Вентцель
    Константин Николаевич Вентцель (1857-1947) — русский педагог, теоретик и пропагандист свободного воспитания.
    Им была написана «Декларация прав ребёнка» (1917), которая стала одной из первых в мире. В декларации Константин Николаевич провозгласил для детей равные со взрослыми свободы и права.
  • Юлия Ивановна Фаусек

    Юлия Ивановна Фаусек
    Юлия Ивановна Фаусек (1863-1942) — русский педагог в области дошкольного воспитания и начального образования.
    В мае 1918 года открыла в Петрограде первый детский сад, работавший по системе М. Монтессори. Его посещали 200 детей в возрасте от одного года до девяти лет.
    В 1920-е годы преподавала в Институте дошкольного воспитания и Ленинградском государственном педагогическом институте имени А. И. Герцена.
  • Анна Васильевна Суровцева

    Анна Васильевна Суровцева
    Анна Васильевна Суровцева (1883–1964) – педагог; организатор дошкольного воспитания, первый ред. журнала «Дошкольное воспитание», канд. пед. наук.
    В 1920–30-е углубленно занималась проблемами организации и планирования работы дошкольных учреждений, установлением связи детского сада со школой, яслями, разработкой принципов составления программ детского сада.
  • Ефим Аронович Аркин

    Ефим Аронович Аркин
    Ефим Аронович Аркин (1873-1948) — советский врач-психолог и педагог. Доктор педагогических наук, профессор.
    В 1924 году организовал и возглавил первую в стране кафедру дошкольной педагогики во 2-м МГУ.
    Разрабатывал теоретические основы воспитания детей в дошкольных учреждениях.
    Труды: "Дошкольный возраст, его особенности и гигиена", "Ребенок от года до четырех лет", "Ребёнок в дошкольные годы", "Ослабленные дети в детском саду", "Физическое воспитание в детском саду" и др.
  • Евгения Александровна Флерина

    Евгения Александровна Флерина
    Евгения Александровна Флерина (1889-1952) – педагог, специалист по дошкольному воспитанию, доктор пед. наук, профессор.
    С 1924 преподавала в МГПИ им. В.И. Ленина на дошкольном отделении пед. факультета.
    Разработала общие основы эстетического воспитания ребенка. Ряд исследований был посвящен проблеме воспитания в детском саду. Определила содержание проф. подготовки студентов в пед. училищах и вузах, создала первые учеб. программы и учеб. пос. по курсу методики развития детей дошкольного возраста.
  • Елизавета Ивановна Тихеева

    Елизавета Ивановна Тихеева
    Елизавета Ивановна Тихеева (1867-1943) - российский и советский педагог и крупнейший специалист по дошкольному воспитанию детей.
    В 1920-1924 годах она являлась профессором Петроградского педагогического института дошкольного образования, где руководила опытным детским садом при институте. Итоги исследований Е.И. Тихеевой и её сотрудниц были обобщены ею в книге «Детский сад по методу Е. И. Тихеевой при Ленинградском государственном педагогическом институте им. Герцена» (1928).
  • Фаина Соломоновна Левин-Щирина

    Фаина Соломоновна Левин-Щирина
    Фаина Соломоновна Левин-Щирина (1900-1980) – специалист в обл. дошкольного воспитания, канд. педагогических наук.
    Исследования Л.-Щ. касаются нравственного воспитания детей дошк. возраста, организации пед. процесса в детском саду, вопросов развития творчества детей в процессе обучения. Автор первых учеб. пос. по дошк. воспитанию для пед. училищ и вузов, программ по дошк. педагогике.
    Соч.: Дошкольное воспитание, 1938; Дошкольная педагогика, 1947; Воспитание и обучение детей 3–7 лет, 1975.
  • Александра Платоновна Усова

    Александра Платоновна Усова
    Александра Платоновна Усова (1898-1965) - педагог, специалист по дошкольному воспитанию, доктор пед. наук.
    В 1942-1945 заведовала Центральным научно-методическим кабинетом по дошкольному воспитанию Министерства просвещения РСФСР.
    А.П. Усова разработала теоретические основы обучения детей дошкольного возраста в детском саду и семье. Исследовала пути оптимизации подготовки их к поступлению в школу.
  • Анна Михайловна Леушина

    Анна Михайловна Леушина
    Анна Михайловна Леушина (1898-1982) - педагог, специалист в обл. дошк. воспитания, доктор пед. наук, профессор.
    Автор трудов в области психич. развития дошкольников (формирование детской речи и нач. математического развития). Разработала систему их обучения счёту, формирования пространственных и временных представлений.
    "Дошкольная педагогика", 1946; "Занятия по счету в детском саду", 1965; "Формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста", 1974 и др.
  • Наталья Алексеевна Ветлугина

    Наталья Алексеевна Ветлугина
    Наталья Алексеевна Ветлугина (1909-1995) - теоретик дошк. муз. образования, доктор пед. наук, засл. деятель науки РСФСР.
    Н.А. Ветлугина - одна из создательниц системы эстетического воспитания дошкольников. Автор программ и методических пособий по эстетическому воспитанию в детском саду, программ для педагогических училищ и педагогических факультетов вузов, широко распространенного "Музыкального букваря" (1962).
  • Нина Михайловна Аксарина

    Нина Михайловна Аксарина (1899-1979) - педагог, профессор.
    При участии А. разработаны теоретич. принципы обществ. воспитания детей раннего возраста в СССР. А. внесла значит. вклад в изучение педагогики дет. игры, вопросов адаптации ребенка к условиям дет. учреждений, причин утомления и нарушения уравновешенности поведения детей.
    Соч.: Развитие и воспитание детей раннего возраста, 1965 (соавт.); Воспитание детей раннего возраста, 1977.
  • Вера Иосифовна Логинова

    Вера Иосифовна Логинова
    Вера Иосифовна Логинова (1932-1992) - доктор пед. наук, профессор.
    Развивая идеи Е.И. Тихеевой, она уточнила методику обогащения словаря, показала влияние сист. знаний о предметах на умственное, речевое развитие, на воспитание отношения к труду людей, создающих эти предметы. Истоки возникновения научной школы Л. лежат в результатах собственного исследования «Формирование у детей дошк. возраста (3-6 лет) знаний о материалах и их признаках», выполненного в 1965 г. под рук. проф. А.М. Леушиной.
  • Дебора Владимировна Менджерицкая

    Дебора Владимировна Менджерицкая
    Дебора Владимировна Менджерицкая (1898–1977) – специалист в обл. дошкольного образования, канд. педагогических наук, доц.
    Исследовала, что игра необходима как ведущее средство воспитания дошкольника. В игре важная роль принадлежит творчеству: у ребенка развиваются инициативность, активность, умение придумать и воплотить игру в жизнь.
    Соч.: Воспитание детей в игре: пособие для воспитателя дет. сада, 1983; Воспитателю о детской игре, 1985.