-
Оператор Чарли Клайн пытался выполнить удалённое подключение к компьютеру, находящемуся в Стэнфорде. Успешную передачу каждого введённого символа его коллега Билл Дювалль подтверждал по телефону. Вначале удалось отправить три символа «LOG», после чего сеть перестала работать. Символы «LOG» должны были быть словом LOGON (команда входа в систему). В рабочее состояние систему вернули уже к половине одиннадцатого вечера и следующая попытка оказалась успешной.
-
После первой успешной передачи данных в сети ARPANET следующим значимым этапом стала разработка первой программы для отправки электронной почты по сети. Данная программа мгновенно обрела популярность
-
В состав сети были включены первые зарубежные организации из Великобритании и Норвегии через трансатлантический телефонный кабель. С этого момента сеть стала считаться международной.
-
Бурное развитие различных протоколов передачи данных, а так же их последующая стандартизация в 82-83 годах и переход на «общий», объединяющий протокол TCP/IP решили данную проблему. Этот переход состоялся 1 января 1983 года. Именно в этом году сеть ARPANET закрепила за собой термин «Интернет».
-
Разработка системы доменных имён (англ. Domain Name System, DNS), которая состоялась в 1984 году. Так же в этом году появляется серьёзный конкурент сети ARPANET – межуниверситетская сеть NSFNet (англ. National Science Foundation Network). Эта сеть была объединением множества мелких сетей, имела пропускную способность гораздо бо́льшую, чем у ARPANET, а так же высокую динамику подключения новых пользователей (около 10 тысяч машин в год). Гордое звание «Интернет» перешло к NSFNet.
-
Был анонсирован протокол мгновенной передачи текстовых сообщений Internet Relay Chat (IRC), вследствии этого в Интернете стало возможным «живое» общение в чате в реальном времени.
-
Знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли предлагает концепцию Всемирной паутины. Он так же за два последующих года разрабатывает протокол HTTP, язык гипертекстовой разметки HTML и идентификаторы URI.
-
1991 год ознаменовался общедоступностью Всемирной паутины в Интернете.
-
Появление знаменитого веб-браузера NCSA Mosaic. Быстрый рост популярности Интернета.
-
Роль маршрутизации всего сетевого трафика Интернета возложили на себя сетевые провайдеры, а супер-компьютеры NSFNet вернулись к роли исследовательской сети. В этом же году был образован Консорциум всемирной паутины (W3C), призванный упорядочить веб-стандарты.
-
Всемирная паутина (WWW) почти полностью подменяет собой понятие интернет, и обгоняет по трафику протокол пересылки файлов FTP
-
Прямой доступ в Интернет появился и на Международной космической станции.