-
Целью ПОСВО стало: «нести свет в народ», а задачами - «учесть запросы трудового населения и применительно к ним развить свою практическую работу».
В ПОСВО входили следующие комиссии: курсовая, кинематографическая, лекционная, библиотечная, разумных развлечений и народных чтений.
Делами общества управляло общее собрание. На собрании избиралось правление общества, которое являлось исполнительным органом и состояло из семи членов, избираемых на год. -
На съезде озвучили количество внешкольных организаций в губернии: 267 кружков, 70 народных домов, 200 изб-читален, 108 библиотек.
-
К августу 1924 года в губернии насчитывалось уже 19 пионерских отрядов, объединивших около 900 детей. Наряду с клубами при школах стали организовываться кружки художественной самодеятельности, среди которых особенно популярными были кружки спортивной акробатики.
-
Вслед за детскими техническими станциями появились и дома пионеров.
В 1936 году в Пензе в здании бывшего дворянского собрания открылся Дом пионеров и школьников имени X съезда ВЛКСМ, который объединил Дом художественного воспитания и станцию юных техников. -
-
-
-
Физкультурно - оздоровительная и спортивно - массовая работа в системе дополнительного образования детей всегда была ориентирована на физическое совершенствование ребенка, формирование здорового образа жизни, воспитание спортивного резерва нации.
-
Был образован в целях реализации проекта «Технологическое образование: обучение, профессия, карьера» (2012 - 2015 гг) ресурсный центр по развитию научно - технического творчества учащихся.
-