История развития нанотехнологии

  • 400 BCE

    Зарождение атомизма

    Согласно учению Левкиппа и Демокрита, существуют только атомы и пустота. Атомы — мельчайшие неделимые, невозникающие и неисчезающие, качественно однородные, непроницаемые (не содержащие в себе пустоты) сущности (частицы), обладающие определённой формой.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Атомизм.
  • 360 BCE

    Философия Платона

    Философия Платона
    Платон сопоставил каждую из четырёх стихий (землю, воздух, воду и огонь) определённому правильному многограннику. Земля сопоставлялась кубу, воздух — октаэдру, вода — икосаэдру, а огонь — тетраэдру.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Правильный_многогранник
  • 100 BCE

    «О природе вещей»

    «О природе вещей»
    De rerum natura («О природе вещей») — философская поэма Лукреция, в которой римский автор I в. до н. э. изложил учение греческого философа-материалиста Эпикура. Поэма говорит о том, что материя вечна, что она состоит из атомов, о безграничности вселенной, её постоянном движении и изменении, о том, что человек не должен бояться смерти, с которой никогда не встречается (когда он жив, её нет, а когда она наступает, то уже нет его).
    https://ru.wikipedia.org/wiki/De_rerum_natura
  • Волновая теория света

    Волновая теория света
    Своим опытом Томас Юнг доказал, что свет имеет волновую природу, то есть ведёт себя как электромагнитная волна, от длины которой зависит цвет видимого нами света.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Волновая_теория_света
  • Открытие электрона

    Английский физик Дж. Томсон изучая катодные лучи, пришел к выводу, что атомы любого вещества содержат отрицательно заряженные частицы, которые он назвал электронами. Огромной заслугой Томсона явилось доказательство того, что все частицы, образующие катодные лучи, тождественны друг другу и входят в состав вещества.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Электрон
  • Планетарная модель атома

    Планетарная модель атома
    Эрнест Резерфорд, проделав ряд экспериментов, пришёл к выводу, что атом представляет собой подобие планетной системы, в которой электроны движутся по орбитам вокруг расположенного в центре атома тяжёлого положительно заряженного ядра.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Планетарная_модель_атома
  • Электронный микроскоп

    Немецкие физики Макс Кнолл и Эрнст Руска создали электронный микроскоп, который впервые позволил исследовать нанообъекты.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Электронный_микроскоп
  • "День рождения" нанотехнологий

    Первое упоминание методов, которые впоследствии будут названы нанотехнологией, связывают с известным выступлением Ричарда Фейнмана. Он предположил, что возможно механически перемещать одиночные атомы при помощи манипулятора соответствующего размера, по крайней мере, такой процесс не противоречил бы известным на сегодняшний день физическим законам.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Нанотехнология
  • Создание пьезодвигателя

    Американский физик Рассел Янг, работавший в Национальном бюро стандартов, придумал пьезодвигатель, применяемый сегодня в сканирующих туннельных микроскопах и для позиционирования наноинструментов с точностью до 0,01 ангстрем.
    https://poznayka.org/s104213t1.html
  • Начало использования термина нанотехнологии

    Японский физик Норио Танигучи, работавший в Токийском университете, предложил английский термин "nanotechnology"-"нанотехнологии", быстро завоевавший популярность в научных кругах.
    https://poznayka.org/s104213t1.html
  • Создание туннельного микроскопа

    В Цюрихском исследовательском центре IBM физики Герд Бинниг и Генрих Рорер создали сканирующий туннельный микроскоп (СТМ), позволяющий строить трехмерную картину расположения атомов на поверхностях проводящих материалов.
    https://poznayka.org/s104213t1.html
  • Открытие фуллеренов

    Открытие фуллеренов
    Три американских химика: профессор Райсского университета Ричард Смэлли, а также Роберт Карл и Хэрольд Крото открыли фуллерены - молекулы, состоящие из 60 атомов углерода, расположенных в форме сферы.
    https://poznayka.org/s104213t1.html
  • Изобретение атомно-силового микроскопа

    Герд Бинниг разработал сканирующий атомно-силовой зондовый микроскоп, позволивший, наконец, визуализировать атомы любых материалов (не только проводящих), а также манипулировать ими.
    https://poznayka.org/s104213t1.html
  • Впервые синтезированы углеродные нанотрубки

    Впервые синтезированы углеродные нанотрубки
    Японский профессор Сумио Лиджима, использовал фуллерены для создания углеродных трубок диаметром 0,8 нм. На их основе в наше время выпускаются материалы в сто раз прочнее стали.
    Оставалось научиться делать такие трубки как можно более длинными - их размеры оказались напрямую связаны с прочностью изготавливаемых веществ. Кроме того, открылась возможность собирать из нанотрубок различные наномеханизмы с зацепами и шестеренками.
    https://poznayka.org/s104213t1.html
  • Биуглеродный аккумулятор

    Биуглеродный аккумулятор
    Power Japan Plus заинтересовалась созданием экологически безопасных источников питания в виде полностью перезаряжаемого углеродного аккумулятора Dual Organic Carbon Battery.
  • Создание первой искусственной молекулярной машины

    Д.Ф. Стоддарт, Жан-Пьер Соваж, Б.Л. Феринг разработали и создали искусственную молекулярную машину.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_лауреатов_Нобелевской_премии_по_химии
  • Оптический пинцет

    Артур Эшкин изобрёл инструмент, который позволяет манипулировать микроскопическими объектами с помощью лазерного света (обычно испускаемого лазерным диодом).
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_лауреатов_Нобелевской_премии_по_физике