951570 original

Русско-Японскя война

By XF_xio
  • Договор я Китаем

    Договор я Китаем
    Был подписан в Москве 1896 года. В случае нападения Японии на любую из сторон, а также на Корею, подразумевал совместные военные действия против агрессора.
    Договор также предоставил России право на постройку железнодорожной из Забайкалья до Владивостока(КВЖД).
  • Аренда Ляодунского полуострова и Порт-Артура.

    Аренда Ляодунского полуострова и Порт-Артура.
    Этот договор предоставлял право России на создание там российской военно-морской базы.
  • Падение Порт-Артура(1 часть)

    Падение Порт-Артура(1 часть)
    В мае вторая японская армия высадилась на Ляодунском полуострове и направилась к Порт-Артуру, создав плацдарм для наступления. Русская армия к этому моменту частично успела завершить переброску войск.
    Одно из важнейших событий войны – битва при Ляояне в августе 1904 года. В в этом сражении японская армия потерпела поражение. Русско-японская война на этом могла бы закончиться, перейди русская армия в наступление. Но командующий, Коропаткин, отдает абсолютно абсурдный приказ – отступать.
  • Падение Потр-Артура(2 часть)

    Падение Потр-Артура(2 часть)
    После битвы у Ляояна русская армия отступила к реке Шахэ, где в сентябре произошло новое сражение, которое не выявило победителя. В декабре погиб генерал Р.И. Кондратенко, командовавший сухопутной обороной крепости Порт-Артур. Новый командующий войсками А.М. Стессель, несмотря на категорический отказ солдат и матросов, принял решение сдать крепость. На этом Русско-японская война в 1904 году перешла в пассивную фазу, продолжив активные действия уже в 1905 году.
  • Period: to

    Время начала и конца войны

  • Начало войны

    Начало войны
    Ру́сско-япо́нская война́ — война между Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией и Кореей. Стала — после перерыва в несколько десятков лет — первой большой войной с применением новейшего оружия: скорострельной и дальнобойной артиллерии, минометов, многозарядных винтовок, пулеметов, «самодвижущихся мин» - торпед, броненосцев, миноносцев, подводных лодок, телефонов, телеграфов, радио и прожекторов.
  • Первое нападение

    Первое нападение
    27.01.1904 года Япония атаковала российские суда, находившихся в Порт-Артуре. Одновременно с этим в корейском порту Чемульпо была предпринята атака на крейсер «Варяг» и конвоирскую лодку «Кореец», которые были затоплены. После этого стратегическая инициатива на море перешла к Японии. Ухудшилось положение на море после того как 31 марта на японской мине подорвался броненосец «Петропавловск». В феврале 1904 года Япония высадила 60-ти тысячную армию в Корее, которая двинулась к реке Ялу.
  • Наступление на Мукден

    Наступление на Мукден
    С 6 по 25 февраля продолжалось крупнейшее сражение русско-японской войны 1904-1905 годов. Есть много толкований Мукденского сражения в плане того, кто же одержал в нем победу. Фактически была ничья. Русская армия потеряла 90 тысяч солдат, японская – 70 тысяч. Потери были настолько чувствительными, что Япония до конца войны больше не предпринимала попыток организовать крупные сухопутные сражения. Но финал был один, Куропаткин отдал приказ о немедленном отступлении и японцы заняли Мукден.
  • 2-я Тихоокеанская эскадра

    2-я Тихоокеанская эскадра
    2-я Тихоокеанская эскадра совершала свой беспримерный поход. 14 Мая 1905г. русские корабли вошли в Цусимский пролив. Там их ждал отремонтированный и переоснащённый японский флот. Сразу в начале боя обнаружилось сильное превосходство притивника. К концу дня русская эскадра была в очень плохом состоянии. Русский флот был практически уничтожен.
  • Портсмутский мир

    Портсмутский мир
    Условия Портсмутского мира были следующими:
    =Россия признала за Япониею право господства в Корее.
    =Россия уступала часть территории острова Сахалин (японцы хотели получить весь остров, но Витте был против).
    =Россия передавал Японии Квантунский полуостров вместе с =Порт-Артуром.
    =Контрибуции никто никому не выплачивал, но Россия должна была выплатить вознаграждение противнику за содержание русских военнопленных.