-
Война 1812 г. рассматривалась как защита православной церкви, престола, помещичьего землевладения; восхваление допетровской Руси; информация с театра военных действий, статьи, рассуждения и заметки на военную тему, очерки, зарисовки, патриотические стихотворения; постоянный сотрудник - граф Растопчин, печатавший "афишки", в которых призывал солдат "сражаться не жалея жизни" во имя государя.
-
-
Вопрос о характере войны трактовался в духе самодержавия и православия; к истинным «сынам отечества», защитникам России, причислялись только царь и дворянство; более тонкая, чем в "Русском вестнике" правительственная линия; сотрудничество с журналом лучших литературных сил.
-
-
-
-
-
-
Выходил еженедельно по четвергам, один номер содержал 40-50 листов; прогрессивный орган печати; первостепенно понимание войны 1812 г. как освободительной, гражданской; печатались патриотические басни Крылова: "Волк на псарне", "Обоз" и др; программная статья А.П. Куницына "Послание к русским"; глубокое уважение к простому народу, ратникам; активно печатались декабристы Дельвиг, Бестужев, Катенин, Плетнёв, Кюхельбекер, Вяземский и др.; карикатуры на Наполеона А. Г. Венецианова и И. И. Теребенева.