Научные открытия в России в 18 веке

  • Создание токарного станка

    Создание токарного станка
    Токарный станок Андрея Константиновича Нартова (1717 г.) с составным суппортом позволял легко обточить деталь, причём с большей точностью. Теперь это стандарт для современных токарных станков с ручным управлением.
  • Яхт-клуб "Нева"

    Старейшим яхт-клубом в мире, по дате создания, является яхт-клуб «Нева», основанный Петром I в 1718 году в Санкт-Петербурге (скорее всего, идея была разработана в начале 1716 года, когда на «Первой Невской верфи» началось строительство гражданских судов).
  • Академия наук

    Академия наук
    Академия наук была открыта в Петербурге в 1725 году. При Академии наук были организованы обсерватория, физическая и химическая лаборатории, ботанический сад, музей, библиотека, типография.
  • "Атлас Российской Империи»

    "Атлас Российской Империи»
    В 1745 г. Российская академия наук выпустила «Атлас Всероссийской империи» на русском языке, где впервые была введена таблица условных знаков. Атлас состоит из цельногравированных карт, вручную раскрашенных акварелью.
  • Понятие "Физическая химия"

    Термин «физическая химия» был введен Михаилом Ломоносовым в 1752 году, когда он прочитал курс лекций «Курс истинной физической химии» перед студентами Петербургского университета. В предисловии к этим лекциям он дает определение: «Физическая химия - это наука, которая должна объяснять в соответствии с положениями физических экспериментов причину того, что происходит в сложных телах посредством химических операций».
  • Изобретение первого самовара

    Изобретение первого самовара
    В 1778 году братья Лисицыны представили свой первый самовар, и в тот же год зарегистрировали первую самоварную фабрику.
  • Фонарь-прожектор Кулибина

    Фонарь-прожектор Кулибина
    Известие об изобретении Кулибиным прожектора было помещено в номере 15 от 19 февраля 1779 года «Санкт-Петербургских Ведомостей. "Кулибинский фонарь" представлял собой большую алебастровую чашу, напоминавшую по форме колокол, её внутренняя параболическая поверхность была сплошь покрыта кусочками зеркала. Источник света помещался внутри чаши. Это была обычная свеча.