-
Машина Паскаля представляла собой механическое устройство в виде ящичка с многочисленными связанными одна с другой шестерёнками. Складываемые числа вводились в машину при помощи соответствующего поворота наборных колёсиков. Машина Паскаля позволяла выполнять не только сложение, но и другие операции, но требовала при этом применения довольно неудобной процедуры повторных сложений.
-
Арифмометр Лейбница позволял механически выполнять четыре арифметических действия. Сложение чисел выполнялось в десятичной системе счисления при помощи связанных друг с другом колёс. Добавленная в конструкцию движущаяся часть и специальная рукоятка, позволявшая крутить ступенчатое колесо, позволяли ускорить повторяющиеся операции сложения, при помощи которых выполнялось деление и перемножение чисел. Необходимое число повторных сложений выполнялось автоматически.
-
Главное ее отличие универсальной цифровой вычислительной машины от разностной машины заключалось в том, что она была программируемой и могла выполнять любые заданные ей вычисления. Аналитическая машина стала прообразом современных компьютеров, так как включала их основные элементы: память, ячейки которой содержали бы числа, и арифметическое устройство, состоящее из рычагов и шестеренок. Бэббидж предусмотрел возможность вводить в машину инструкции при помощи перфокарт.
-
Ада Лавлейс убедила Чарльза Бэббиджа в необходимости использования в универсальной цифровой вычислительной машине двоичной системы счисления вместо десятичной, разработала принципы программирования, предусматривающие повторение одной и той же последовательности команд при определенных условиях. Именно она предложила термины «рабочая ячейка» и «цикл».
-
На основе булевой алгебры в начале 80-х гг. XIX в. построена теория релейно-контактных схем и конструирования сложных дискретных автоматов. В ХХ веке учёные воспользовались разработками английского математика для создания цифрового электронного компьютера. Сейчас Булева алгебра используется при программировании.
-
Ученый показал, что любой алгоритм в некотором смысле может быть реализован на машине Тьюринга, а следовательно, доказывал возможность построения универсальной ЭВМ.
-
В статье обосновывается использование двоичной системы для представления чисел. Авторы убедительно продемонстрировали преимущества двоичной системы для технической реализации, удобство и простоту выполнения в ней арифметических и логических операций. Также революционной идеей является предложенный Нейманом принцип “хранимой программы”, суть которой состояла в том, что программа может также храниться в виде набора нулей и единиц в той же самой памяти, что и обрабатываемые ею числа.
-
И.С. Брук и Б.И. Рамеев первыми в стране подошли к реализации принципа хранимой в памяти программы, подготовили более 50 заявок на изобретение различных узлов АЦВМ, многие из которых зарегистрированы авторскими свидетельствами.
-
Компилятор Хоппер осуществлял функцию объединения команд и в ходе трансляции производил организацию подпрограмм, выделение памяти компьютера, преобразование команд высокого уровня (в то время псевдокодов) в машинные команды. «Подпрограммы находятся в библиотеке (компьютера), а когда вы подбираете материал из библиотеки – это называется компиляцией» – так она объясняла происхождение введенного ею термина.
-
Данный метод заключался в автоматизации программирования, а алгоритм решения задачи представлялся в виде совокупности операторов, образующих логическую схему задачи.
-
Данная система получила название АТ-3 и продавалась компанией Remington Rand вместе с компьютером UNIVAC-I.
После удачного завершения работ по созданию MATH-MATIC Г. Хоппер и ее группа принялись за разработку нового языка и компилятора, который позволил бы пользователям программировать на языке, близком к обычному английскому. -
Лисп открыл в программировании одно из альтернативных направлений, предложенных Дж. фон Нейманом. Существенным свойством Лиспа состоит в том, что данные, про граммы и даже сам язык представляют собой списки символов в скобках. Хотя подобная структура и сложна для чтения, она позволяет не только писать программы, которые в свою очередь могут писать или модифицировать другие программы, но и получать программы или подпрограммы, способные обращаться сами к себе.
-
В середине 60-х годов Томас Курц и Джон Камени (сотрудники математического факультета Дартмунтского колледжа) создали специализированный язык программирования, который состоял из простых слов английского языка. Новый язык назвали «универсальным символическим кодом для начинающих» (Beginner All-Purpose Symbolic Instruction Code, или, сокращенно, BASIC). Годом рождения нового языка можно считать 1964.
-
Язык программирования Pascal был разработан в Цюрихском институте информатики (Швейцария). Первоначальная цель разработки языка PASCAL - необходимость инструмента "для обучения программированию как систематической дисциплине". Однако скоро обнаружилась чрезвычайная эффективность языка PASCAL в самых разнообразных приложениях, от решения небольших задач вычислительного характера до разработки сложных программных систем - компиляторов, баз данных, операционных систем и т.д.
-
Язык программирования Си был разработан в лабораториях Bell Labs Деннисом Ритчи и Кеном Томпсоном в период с 1969 по 1973 годы. Сначала была создана часть компилятора С, затем она была использована для компиляции остальной части компилятора С и, наконец, полученный в результате компилятор был применен для компиляции UNIX.