изменения системы управления Московским княжеством/царством с 15 века по 17 век

  • Period: Feb 27, 1415 to Mar 27, 1462

    Правление Василия II Темного

    Василий II Васильевич Тёмный — великий князь московский с 1425 года, пятый (младший) сын великого князя владимирского и московского Василия I Дмитриевича и Софьи Витовтовны.
  • Period: Mar 28, 1462 to Oct 27, 1505

    Правление Ивана III Васильевича

    Иван III Васильевич — великий князь московский с 1462 по 1505 год, сын московского великого князя Василия II Васильевича Тёмного. В ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр общерусского государства.
  • Apr 8, 1497

    Создание судебника 1497 года

    Создание судебника 1497 года
    Судебник 1497 года — свод законов Русского государства; нормативный правовой акт, созданный в целях систематизации существующих норм права.
  • Period: Oct 27, 1505 to Dec 3, 1533

    Правление Василия III

    Василий III Иванович — Великий князь владимирский и московский, сын Ивана III Великого и Софии Палеолог, отец Ивана IV Грозного. В договоре от 1514 года с императором Священной Римской империи Максимилианом I впервые в истории Руси назван царём (цезарем).
  • Period: Dec 3, 1533 to Apr 4, 1538

    Правление Елены Глинской

    Княжна Елена Васильевна Глинская — вторая жена московского великого князя Василия Ивановича, мать Ивана Грозного, правительница государства во время его малолетства.
  • Mar 20, 1535

    Денежная реформа

    Денежная реформа
    Денежная реформа была начата 20 марта 1535 года. Старые деньги были запрещены. Была введена единая монетная система. Новые монеты чеканились из серебра на государевом монетном дворе. Это были: копейка, появившаяся впервые и получившая своё название из-за изображаемого на ней всадника с копьём, деньга и полушка. Из гривенки получались три рубля или 300 денег новгородских, в то время как раньше та же гривенка приравнивалась к двум рублям шести гривнам или 260 деньгам новгородским.
  • Period: Apr 4, 1538 to Jan 16, 1547

    Период боярского правления

    Период боярского правления
  • Period: Jan 16, 1547 to

    Правление Ивана Грозного

    Иоанн IV Васильевич — великий князь Московский и всея Руси с 1533, первый царь всея Руси (с 1547) (кроме 1575—1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович).
  • Jun 9, 1547

    Создание Боярской думы

    Создание Боярской думы
    Боярская дума — высший совет, состоявший из представителей феодальной аристократии. Являлась продолжением и развитием княжеской думы X-XI века в новых исторических условиях существования Русского государства в конце XIV века. Без думы не обходился ни один государь, не исключая и Ивана Грозного.
  • Jun 9, 1549

    Собрание первого Земского собора

    Собрание первого Земского собора
    В 1549 году Иван IV созвал «Собор примирения» (рассматривал проблему отмены кормлений и злоупотреблений чиновников на местах); впоследствии такие соборы стали называться Земскими (в противоположность соборам церковным — «освященным»). Слово «земский» могло обозначать «общегосударственный» (то есть дело «всей земли»).[источник не указан 117 дней] Собор 1549 г. продолжался два дня, он был созван для решения вопросов о новом царском Судебнике и о реформах «Избранной рады».
  • Jan 5, 1565

    Учреждение опричнины

    Учреждение опричнины
    Опри́чнина — часть государственной политики в Русском государстве (1565—1572), состоявшая в отторжении в пользу государственного имущества, государственном терроре и системе чрезвычайных мер. Также «опричниной» называлась часть государства, с особым управлением, выделенная для содержания царского двора и опричников («Государева опричнина»). Опричниками назывались люди, составлявшие тайную полицию (телохранителей, гвардию) Ивана Грозного и непосредственно осуществлявшие репрессии.
  • Period: to

    Правление Фёдора I Иоанновича

    Фёдор I Иоа́ннович, известен также по имени Феодор Блаженный — царь всея Руси и великий князь Московский с 18 марта 1584 года, третий сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны, последний представитель московской ветви династии Рюриковичей. Канонизирован Русской Православной Церковью как «святой благоверный царь Феодор, царь Московский».
  • Period: to

    Смутное время

    Смутное время — период в истории России с 1598 по 1613 годы, ознаменованный стихийными бедствиями, польско-шведской интервенцией, тяжелейшим политическим, экономическим, государственным и социальным кризисом.
  • Земский собор 1613 года

    Земский собор 1613 года
    Земский собор 1613 года — собрание представителей различных земель и сословий Русского царства, составившееся для избрания на престол нового царя. Открылся 16 января 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля. 21 февраля (3 марта) 1613 года собор избрал на царство Михаила Романова, положив начало новой династии.
  • Period: to

    Правление Михаила Федоровича Романова

    Михаил Фёдорович Романов (1596—1645) — первый русский царь из династии Романовых, был избран на царствование Земским собором.
  • Period: to

    Правление Алексея Михайловича Романова

    Алексей Михайловч Тишайший — второй русский царь из династии Романовых (14 июля 1645 — 29 января 1676), сын Михаила Фёдоровича и его второй жены Евдокии.
  • Принятие Соборное уложения

    Принятие Соборное уложения
    Это последний общерусский кодекс, базирующийся на религиозно-православном понимании политических и правовых процессов. Оно было ответом на многочисленные законодательные запросы с мест и стабилизировало правовое пространство государства. Это освобождало руки царской администрации для проведения самостоятельной политики.
  • Усиление роли Боярской Думы

    Усиление роли Боярской Думы
    Начало XVII века было периодом существенного роста роли Боярской думы, поскольку царская власть в период Смутного времени была ослаблена и шла борьба за русский престол. В середине XVII века роль Боярской думы постепенно снижается, что было одним из признаков движения России к абсолютной монархии. Наряду с ней при царе существовала так называемая Ближняя или Тайная дума — узкий круг особо доверенных лиц, советников верховного правителя.