Images

Социально-экономическое развитие русских земель 10-17 века.

By Sievysh
  • May 1, 1195

    Договор Новгорода с немцами

    Договор Новгорода с немцами
    На самостоятельные морские походы русских купцов на остров Готланд и в немецкие земли указывает договор Новгорода с немцами, заключенный в 1195 году. Он обеспечивал свободное посещение этих стран новгородцами на тех же условиях, которые существовали для приезжавших в Новгород немцев и жителей Готланда. Договор 1195 года подтверждал ранее действовавший порядок был заключен после серьезных поражений нанесенных новгородскими моряками шведам и немцам
  • May 1, 1270

    Договор с купцами Любека, Готского берега и Ригой

    Договор с купцами Любека, Готского берега и Ригой
    Через 30 лет после падения Киева и усиления Северо-Восточной Руси, в 1270 г., новгородцы заключают договор с купцами Любека, Готского берега и Ригой, им предоставлены три "сухих берега" на своей земле и четвертый, "водяной". Запрещалось ввозить иностранных товаров на сумму свыше 1000 жарок серебром; запрещалось ввозить поддельные сукна; не рекомендовалось брать товар у русских в кредит; розничная продажа разрешалась лишь детскими товарами (Kindern) и т.д
  • May 25, 1284

    Торговый договор с Ригой

    Торговый договор с Ригой
    В 1284 г. Смоленск заключает торговый договор с Ригой, где основным условием было "не препятствовать взаимной торговле". Подписали его послы от магистра из Риги (которая была основана немцами в 1202 г.), купцы из других германских земель – Брауншвейга и Мюнстера.
  • Period: May 25, 1300 to May 25, 1520

    Нижний Новогород постепенно становится важной составной частью рыночной инфраструктуры России

    Трудно проходила торговля в Нижнем Новгороде – сюда купцы приплывали на различных судах (паузках, карбасах, лодьях, учанах и стругах) из разных городов Руси и соседних стран. Но в XII – начале XIV в. они часто подвергались грабежу со стороны степняков и ушкуйников из новгородской земли. Лишь с образованием Русского централизованного государства здесь на базе богатого Макарьевского монастыря сформировалась Макаръевская ярмарка. Этой ярмарке, ставшей позднее Нижегородской, суждено было стать важно
  • May 1, 1355

    Москва становится одним из торговых центров Руси.

    Москва становится одним из торговых центров Руси.
    Москва становится постепенно одним из торговых центров Руси с середины XIV в. С 1355 г. сюда стали приезжать купцы-сурожане (из Судака). Видимо, до Судака дошла молва об экономическом укреплении Московского княжества. В 1389 г. здесь широко известно было подворье армянского купца Авраама. К концу XIV в. в Москву зачастили купцы из Литвы.
  • May 1, 1407

    Договор "о свободной торговле между двумя городами"

    Договор "о свободной торговле между двумя городами"
    Так, договором между Полоцком и Ригой, заключенным в 1406 (1407) г., были взаимно сняты существенные ограничения в торговле и передвижении купцов. Розничная торговля оставалась монополией местных купцов. Договор гарантировал возможность передвижения купцов одной и другой сторон, "куда они хотят... свободно ехать водою и землею". Это означало, что торговля не ограничивалась пределами только самих городов - Полоцка и Риги.
  • Jun 8, 1555

    Московская торговая компания

    В 1555 г. была создана Московская торговая компания, по инициативе капитана Ченслера. Это обстоятельство повлияло на строительство в 1584 г. в районе Северной Двины Архангельска, который стал главным морским портом на севере России. Находясь примерно в 80 верстах от моря, на полноводной Северной Двине, Архангельский порт принимал иностранные морские торговые корабли.
  • May 1, 1556

    Макарьевская ярмарка

    Макарьевская ярмарка
    Макарьевская ярмарка, одна из крупнейших ярмарок в России. Возникла в середине 16 века у Макарьева монастыря на Волге (в 88 км ниже Нижнего Новгорода). Торг производился ежегодно в июле. Выгодное географическое положение привлекало русских купцов из центральных районов государства, Поволжья, Сибири и Поморья, а также купцов из Закавказья, Средней Азии, Ирана, Индии. С 20-х годов 17 века М. я. способствовала складыванию всероссийского рынка.
  • Северный Морской путь

    С появлением Архангельского порта началось хозяйственное освоение Северного морского пути. Чрезвычайно активизировалась торговля со Швецией и Голландией.Кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком.
  • Period: to

    один всероссийский рынок

    В 17 в. начинают объединяться небольшие местные рынки в один всероссийский рынок. Москва была центром формирования этого рынка. Оптовая и розничная торговля велась на ярмарках.
  • Period: to

    Расширились связи

    Во второй половине 17 века появились торговые компании. Расширились связи с Индией, по Нерчинскому договору 1689 г. – с Китаем.
  • Торговая уставная грамота

    В 1653 г. была введена в действие "торговая уставная грамота", на основании которой на иностранные товары при ввозе их в страну накладывались более высокие торговые пошлины.
  • Торговый устав

    Сбором налогов с торговли и таможенными сборами ведал Приказ Большой Казны. Развитию торговли содействовал Торговый устав 1653 г.
  • Договор с Византией

    Договор с Византией
    Был заключён после успешного похода дружины князя Олега на Византию около 907, является первым одним из первых международных договоров Древней Руси. Он восстанавливал дружественные отношения государств, определял порядок выкупа пленных, наказания за уголовные преступления, совершённые греческими и русскими купцами в Византии, правила ведения судебного процесса и наследования, а также создавал благоприятные условия торговли для русских и греков.
  • Period: to Jun 8, 1200

    Торговый центр - Киев

    в Киеве — сто­лице Руси — в Х — XII вв. существовало 8 рынков, каждый из которых специализировался на обмене определенных товаров. В различных регионах были разные товары, выполняющие роль всеобщего эквивалента. Лишь в XIV вехе появляются первые монеты, то есть деньги для обслуживания торговых сделок.
  • Period: to May 25, 1200

    Путь из воряг в греки

    Путь «из варя́г в гре́ки» -водный (морской и речной) путь из Балтийского моря через Восточную Европу в Византию. Один из водных путей экспансии варягов из района проживания (побережье Балтийского моря) на юг — в Юго-Восточную Европу и Малую Азию в начале X—середине XIII века н. э. Этим же путём пользовались русские купцы для торговли с Константинополем и со Скандинавией.